Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Специалисты Ростовского филиала выявили нестандартную пшеницу при исследованиях в области карантина растений

В конце августа в ходе плановых проверок по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктами его переработки специалистами территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской области отобрали пробы растений зерна пшеницы. Исследования были проведены в Испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В ходе испытаний в двух пробах от партий общей массой 40 т выявлен карантинный объект – амброзию полыннолистную (1 экз/кг) и в одной пробе, массой 20 т, горчак ползучий (2 шт/кг).

Заключения экспертиз переданы Управлению Россельхознадзора по Ростовской области.

Проблема безопасности пищевых продуктов и кормов в мировом сообществе приобрела актуальное значение.

Серьезные опасения вызывают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), относящиеся к канцерогенным веществам. Попадание в зерно ПАУ может происходить в период роста и развития злаков из загрязненной атмосферы, воды, почвы; их источником может стать ряд канцерогенных пестицидов. Загрязнение зерна канцерогенными веществами возможно во время сушки дымовыми газами. В постановлении Комиссии ЕС №208/2005 от 04.02.05 принято решение о том, что по наличию бенз(а)пирена можно определять ПАУ в пищевых продуктах. В России содержание бенз(а)пирена отраженно в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1078-01 и составляет не более 0,001мг/кг.

Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на протяжении нескольких лет занимается определением бенз(а)пирена в продовольственном сырье. За 8 месяцев 2012 года специалистами отдела химико-токсикологических исследований проанализировано 765 проб зерновых культур на присутствие бенз(а)пирена. Учитывая, что зерно - это сырье для производства основных продуктов питания, выявление источников канцерогенных соединений и их обнаружение в продовольственном сырье является одной из важных задач в охране здоровья человека.

На качество зерна - наш документ

Цель деятельности ФГБУ «Центр оценки качества зерна» остается неизменной - обеспечение населения качественным и безопасным зерном и продуктами его переработки, здесь надо иметь ввиду зерно и продукты переработки, идущие и на корм животным.

Что такое качество зерна? Это совокупность потребительских свойств зерна, регламентируемая нормативной документацией. К ней относятся санитарные, ветеринарные правила, стандарты и другие.

В настоящий момент, в условиях рыночных отношениях, для продвижения товара на рынке, собственник или производитель сам представляет достоверную информацию, что его продукция безопасна и имеет подтвержденные качественные характеристики.

Тем не менее, профессиональная оценка качества зерна очень важна.

Именно на этом первом этапе, для получения неопровержимой доказательной базы, следует обращаться к нам, в Воронежский филиал «Центра оценки качества зерна».

Владелец или заинтересованная сторона будут знать заранее реальное качество зерна и иметь неоспоримый документ – сертификат качества, который принимается всеми юридическими, физическими лицами, арбитражными и другими судами.

Сотрудники филиала проводят работы, как с выездом на место хранения зерна или место его поступления (сдачи), так и в Исследовательском центре филиала.

Мы защищаем интересы не только производителя, но и потребителя. И если какая-то из сторон сомневается, не принимая наше мнение, то привлекается Федеральная лаборатория.

Риски экспортеров и принимающей стороны от получения некачественного зерна, при сопровождении грузов сертификатами качества, застрахованы ведущей страховой компанией России ОАСО «Ингосстрах».

Для полной и объективной оценки продукции обращайтесь к специалистам Воронежского филиала «Центра оценки и качества зерна».

Участие Ставропольского филиала в Дне открытых дверей Южной гильдии пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства в г. Ставрополе.

В целях содействия развитию на Юге России инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в области хлебопечения в г. Ставрополе создано Некоммерческое партнерство «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства».

19 сентября по случаю создания партнерства был проведен День открытых дверей.

К участию были приглашены представители хлебопекарных предприятий, специалисты индустрии гостеприимства края, а также представители органов власти, СМИ. Всего - более 100 человек.

С докладом «О взаимодействии Центра с сельхозтоваропроизводителями Ставропольского края» на мероприятии выступила заместитель директора Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Любовь Гарина. Она рассказала о качестве выращенной в крае пшеницы, об оказываемых услугах Испытательной лабораторией филиала и Органом по сертификации.