Вы здесь

Мичуринские селекционеры удивили гостей Всероссийской выставки «День садовода»

Перейти к полной версии/Вернуться

Седьмая по счету выставка достижений селекции и современных технологий производства плодово-ягодной продукции «День садовода» стартовала 7 сентября. Ее открытие совпало с празднованием Дня города в Мичуринске. Уже по традиции в течение двух дней гостей и жителей наукограда своей продукцией радовали и удивляли садоводы из 25 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Своих посетителей выставка как всегда встретила аккуратными стеллажами с лучшими сортами и гибридами овощей и фруктов, всевозможными аппетитными заготовками и удивительными цветочными экспозициями. Бойкая торговля продолжалась даже, несмотря на сильный дождь. Сотни людей, прячась под яркими зонтами, спешили за овощами и фруктами, саженцами и черенками, удобрением и спецтехникой. Такой похвальный ажиотаж отметил в словах приветствия губернатор Олег Бетин на церемонии открытия выставки: «Еще в 2006 году Министерством сельского хозяйства было принято решение о проведении в Мичуринске ежегодной Всероссийской выставки. Вот уже семь лет на этой земле в первых числах сентября собираются последователи великого ученого-селекционера Ивана Мичурина, гости и жители этого славного города. Впервые за все это время подвела погода, но количество посетителей выставки по-прежнему высоко. Это еще раз доказывает, что никакой дождь истинным садоводам не помеха! Сегодня мы в очередной раз убедились в том, что с каждым годом Мичуринск развивается и демонстрирует свои новые достижения».

Глава региона осмотрел выставочные палатки, задерживаясь у экспозиций мичуринских селекционеров. В этом году специалисты кафедры овощеводства МичГАУ представили перспективные гибриды томатов, полуострого перца и нетрадиционной для России тыквенной культурой. Все чаще экзотический мамордик мичуринские любители-огородники используют в консервации, и не исключено, что совсем скоро, подобно японским коллегам, начнут готовить из рубиновой мякоти с высоким содержанием сахарозы, мармелады и джемы. Возможно, новые изысканные угощения будут представлены на выставке уже в следующем году, а на этот раз можно было продегустировать пастилу из тыквы.

С большим интересом гости выставки осмотрели экспозицию «космической» продукции. Питание для космонавтов в Мичуринске начали производить в 2010-ом году и, судя по благодарным отзывам, весь ассортимент продукции обладает естественным вкусом и максимально сохраняет полезные свойства. К слову, 10 сентября очередная партия компотов, фрутомуссов, салатов, первых и вторых блюд пюреобразной консистенции отправится в Московский институт медико-биологических проблем РАН. Именно здесь проверяются предназначенные для космонавтов продукты питания.

За уникальные разработки и хорошие показатели производительности участники выставки получили титулы победителей по ряду специализированных конкурсов. В частности, в номинации «Лучшее садоводческое хозяйство России» были отмечены и хозяйства Тамбовской области: ООО «Снежеток», ОАО «Дубовое», ООО Агрофирма «Мичуринские сады».

Церемонией награждения открылась конференция по вопросам здорового питания. Для Мичуринска эта тема более чем актуальна, поскольку он является одним из десяти российских центров здорового питания. В течение двух дней ученые из российских регионов, а также Германии, Америки и Восточной Африки обменивались опытом в круглых столах, семинарах и мастер-классах.

«Сегодня усилия государства направлены на то, чтобы страна развивалась по инновационному пути. В этом году на науку из федерального бюджета выделено 350 млрд. рублей. Часть из них получат российские наукограды, в том числе и Мичуринск. В этом единственном в России наукограде сельскохозяйственного направления есть все необходимые для плодотворной работы условия: промышленность, наука, образование», - отметил председатель комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

В подарок от Госдумы он передал главе администрации Мичуринска Виктору Макарову 4 том издания «Инновационный портрет России» в надежде на то, что в очередной пятый том войдет информация о проектах, которые запущены и успешно работают на тамбовской земле.