В августе специалисты Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань выявили 21 партию некачественной продукции.
5727,14 тонн зерна и продуктов его переработки не соответствовали нормативной документации. Больше половины некачественных зернопродуктов (3200 тонн) были заражены вредителями хлебны запасов.
Кроме того, специалисты лаборатории в 10 партиях ржи (1887,1 тонна) выявили несоответствие по показателю «вредная примесь (спорынья)». В некоторых образцах показатель превышал норму более чем в 20 раз.
О выявлении Волгоградским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нестандартной продукции в августе 2012 года
В августе специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 4252,362 т нестандартной продукции.
Так, при подтверждении соответствия качества партии пшеницы 4 класса массой 3025 т, предназначенной на экспорт в Иран, выявлена зараженность долгоносиком I степени. В целях обеззараживания партии проведена фумигация.
При проверке партии крупы гречневой ядрицы быстроразвариваюшейся I сорта, общей массой 67,35 т, было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия» по содержанию испорченных ядер («0,96%» и «0,72%» вместо «не более 0,20%») и наличию зерен пшеницы («0,06%» вместо «не допускается»). По результатам проверки заказчику отказано в выдаче сертификатов качества.
По результатам испытаний проб продукции, поступивших на исследования, установлено:
- качество муки пшеничной хлебопекарной первого сорта в пробе, предъявленной УФСИН по Волгоградской области, не соответствует ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» по показателю «крупность помола»: остаток на сите составил 17% и проход через сито - 65% вместо установленных «не более 2%» и «не менее 80%» соответственно;
- качество муки ржаной хлебопекарной обдирной в пробе, предъявленной УФСИН по Волгоградской области, не соответствует ГОСТ Р 52809-2007 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия» по показателю «крупность помола»: остаток на сите 12% и проход через сито 39% вместо установленных «не более 2%» и «не менее 60%» соответственно;
- в двух пробах семян горчицы и в двух пробах семян рыжика содержание сорной и масличной примесей (суммарно) и содержание сорной примеси превышали значения, установленные ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 12097-76 «Рыжик для переработки. Технические условия»;
- в пробе пшеницы и пробе нута продовольственного качество зерна не соответствовало требованиям стандартов по показателю «содержание зерновой примеси»: «16,2%» вместо «не более 15,0%» и «9,3%» вместо «не более 2,0%» соответственно.
Специалисты испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводили исследования в области карантина растений по пробам пшеницы, отобранной сотрудниками Волгоградского областного отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям. В ходе испытаний в партии пшеницы 3 класса, общей массой 1260 т, выявлен карантинный объект – горчак ползучий (2 экз./кг). Партия предназначалась для экспорта в Иран.
Об оборудовании Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
При экспортных поставках пшеницы в контрактах часто указывают соответствие определенным нормам по показателю энергия деформации теста W. При проведении этого анализа важное значение имеет пробоподготовка – получение из зерна муки определенной крупности. Для этого Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2011 г. была приобретена лабораторная мельница марки CHOPIN (CD1 Auto), предназначенная для размола зерна пшеницы при дальнейшем определении реологических и хлебопекарных свойств.
Мельница позволяет в течение 12 минут размолоть 1 кг зерна. Выход муки получается между 60% и 75%. Мельница работает с предварительно очищенными и кондиционированными до влажности 16,5 - 17,5 % образцами пшеницы массой от 500 г до 4 кг.
Как и в заводских условиях, мельница осуществляет помол в два приема:
- при грубом помоле получается мука (160 мкм), крупка (800 мкм) и грубые отруби;
- при мелком – мука и мелкие отруби.
Достоинства мельницы:
- Полная аналогия помола в промышленных условиях.
- Возможность повысить степень повреждения крахмала увеличением давления на валки на стадии мелкого помола.
- Устранение возможно присутствующих металлических предметов из образца зерна с помощью встроенного магнита.
- Простота эксплуатации, отсутствие необходимости в специальном персонале и минимальное техобслуживание (валки изготавливаются из закаленной стали, и замена их не требуется в течение всего срока эксплуатации).
- Предсказание хлебопекарных свойств муки.
- Широкий диапазон массы загружаемого зерна.
- Высокая производительность (до 30 помолов в день без перегрева).
- Легкость замены сит.
С начала года с помощью лабораторной мельницы было размолото и в дальнейшем исследовано 58 проб зерна по показателю энергия деформации теста.