Вы здесь

Южноуральский АПК теряет прибыль. Область будет следить за расходами хозяйств

Перейти к полной версии/Вернуться

Прибыль сельхозпредприятий Челябинской области за девять месяцев года снизилась более чем на треть по сравнению с прошлым годом, до 1,1 млрд. рублей. При этом господдержка хозяйствам из областного бюджета составила 743 млн. рублей. Область намерена навести порядок в учете всех расходов крестьян. Об этом было заявлено на очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации заместителя министра Александра Быхуна, за девять месяцев выручка сельхозпредприятий области составила 14,5 млрд. рублей, это на 3,5 млрд. рублей больше, чем в 2007 году. В то же время прибыль, по сравнению с прошлым годом, за этот период снизилась на 615 миллионов и составила 1,1 млрд. рублей. А если из общей суммы вычесть результаты работы предприятий птицеводческой отрасли и агрохолдинга «Ариант» как наиболее рентабельных хозяйств, то цифры получаются еще более скромные — 6 млрд. рублей и 895 млн. рублей соответственно.

«Более того, за 9 месяцев хозяйствам перечислено 743 млн. рублей из областного бюджета в качестве субсидий на поддержку отрасли, а это 58% от общей прибыли южноуральского агропрома. Субсидии получили 182 хозяйства, из них в 15-ти, если не учитывать областную поддержку, производство оказалось убыточным», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В связи с этим первый заместитель губернатора Андрей Косилов отметил, что многие руководители хозяйств до сих пор не умеют считать собственные деньги. В частности, в отчетности, предоставляемой предприятиями в минсельхоз, нередко можно встретить высокую себестоимость и низкую цену реализации молока и мяса. Также инвесторы записывают средства, вложенные в развитие хозяйства, на счет производственных затрат, чем еще больше увеличивают себестоимость. Нередко свою продукцию по заниженной цене аграрии реализуют фирмам-посредникам, а те «снимают» основные «пенки» со всегда востребованного на рынке товара. Получается, что господдержка оказывается неэффективной.

А. Косилов заверил, что область намерена навести порядок в учете всех расходов сельхозпредприятий, а также внедрить систему управленческого учета — это позволит на основе информационных технологий отслеживать всю производственную цепочку и своевременно вносить поправки в технологический процесс. Также регулярно будут проводиться балансовые комиссии — в минсельхозе и в районных управлениях сельского хозяйства, на которых руководители и бухгалтера сельхозпредприятий будут отчитываться в финансовой деятельности.

Источник: