После вступления в силу технического регламента на молоко и молочную продукцию 49 из них могут лишиться возможности сдавать свою продукцию на переработку.
Об этом сообщил в пятницу на заседании постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы директор Департамента АПК Ярославской области Валентин Филиппов.
В техническом регламенте отсутствует понятие «несортового молока», которое традиционно составляло летом до 10% объема молока, производимого сельхозпроизводителями области. Вместе с тем, 49 хозяйств области не имеют оборудования для охлаждения и хранения молока.
Дело в том, что нормативная первичная обработка молока, не изменяющая его натуральных свойств, включает в себя очистку, охлаждение и хранение охлажденного молока, таким образом, по словам Валентина Филиппова, в соответствии с техрегламентом продукцию этих хозяйств в качестве «молока» принимать нельзя.
Для хозяйств Ярославской области в рамках нацпроекта «Развитие АПК» было приобретено 152 холодильника и более тридцати доильных залов, отметил директор Департамента АПК. Животноводство в упомянутых 49-и организациях характеризуется низкой рентабельностью, молочное стадо составляет в них всего по 40-50 голов, поэтому речь об их участии в программах нацпроекта изначально не шла.
Сливать молоко в канаву они, кончено, не станут – заверил депутатов Валентин Филиппов, но при существующем положении дел, этим хозяйствам придется производить молоко для собственных нужд.
Департаментом АПК было проведено два совещания инструктивного характера с молокопроизводителями области с участием представителей Роспотребнадзора, Россельхознадзора и районных управлений сельского хозяйства.
Признавая то обстоятельство, что все требования технического регламента на сегодняшний день выполнить невозможно, руководство Департамента АПК просило контролирующие службы «помягче» отнестись к сельхозпроизводителям в начальный период действия технического регламента при осуществлении проверок.
Во вторник, 9 декабря, состоится очередное совещание по этому вопросу, сообщил Валентин Филиппов.
ЯРНОВОСТИ будут следить за развитием событий.
Справка ЯРНОВОСТЕЙ:
Международная молочная федерация предлагает производить охлаждение молока до 15°С, если молоко направляется на переработку в течение 4 часов после дойки; до 10°С, если оно направляется на переработку не позже 24 часов после дойки; до 4°С, если молоко хранится на ферме свыше суток.
Развитие большинства микроорганизмов резко замедляется при охлаждении молока ниже 10°С и почти полностью приостанавливаются при температуре около 2-4°С. По этой причине молоко после дойки охлаждается до 7-8°С. При этом процесс охлаждения совмещается с хранением молока.
ЯРНОВОСТИ http://yarnovosti.com