28 ноября в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования состоялась презентация экспериментальной площадки профессионального лицея №51 (п. Тальменка) по теме «Реализация компетентностного подхода в подготовке мастера сельскохозяйственного производства при переходе к системе биологического земледелия». На сегодняшний день в крае в учреждениях начального профессионального образования действуют четыре подобные площадки. Об этом сообщили в пресс-службе управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.
Предусмотрено четыре этапа реализации экспериментальной программы. Первый из них будет посвящен анализу литературы и имеющегося опыта. Второй будет связан с обеспечением инновационной деятельности преподавателей, мастеров производственного обучения и учащихся. Далее деятельность будет направлена на повышение качества образования, профессиональной компетентности управленческих и педагогических кадров. И в завершении планируется создать условия для реализации и корректировки накопленного потенциала учащихся и инженерно-педагогических работников, реализовать программу трудоустройства и адаптации выпускников на производстве.
Лицей намерен использовать выявленный комплекс всех необходимых условий для реализации в других учебных заведениях, которые тоже будут использовать компетентностный подход в обучении. Также модифицированные учебные курсы могут стать связующим звеном в непрерывном процессе подготовки кадров для сельского хозяйства в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, отмечают в пресс-службе.
Справка:
Тальменский профессиональный лицей № 51 был организован 5 ноября 1935 года в период развития крупного машинного земледелия на Алтае. Это единственное в крае учебное заведение, награжденное Орденом «Знак Почета» за успешную подготовку кадров для сельского хозяйства страны. Общая площадь земельных площадей училища составляет 1393 га. Здесь учащимися и мастерами производственного обучения возделывается большинство культур, характерных для нашей зоны: ячмень, гречиха, горох, пшеница, овес, а также кормовые культуры.