Экономия денежных средств аграриев за счет приобретения льготного топлива в этом году составит 12,2 млрд. рублей. Об этом сегодня сообщил глава Минсельхоза Николай Федоров на заседании Президиума Правительства РФ, в ходе которого были подведены итоги весенних полевых работ.
В марте-июне 2012 года нефтяные компании выделили сельхозтоваропроизводителям 1,38 млн. тонн льготного топлива, что на 15% больше фактической выборки льготного топлива за аналогичный период прошлого года.
«На будущее в Госпрограмме мы предлагаем трансформировать поддержку приобретения ГСМ, минеральных удобрений, элитного семеноводства, а также субсидирование кредитов на сезонные работы в поддержку на гектар посевной площади», - отметил Н.Федоров. По его словам, объем субсидий из бюджетов всех уровней может составить около 1000 рублей на гектар при средних затратах около 6000-7000 рублей.
При этом, как во всех цивилизованных странах, должна развиваться практика страхования от природно-климатических и других рисков. «Необходимо определить механизмы досудебного урегулирования оценки убытков, разработать территориально дифференцированные критерии наступления опасных природных явлений, сформировать объединение агростраховщиков для создания единого компенсационного фонда и заключения договоров по единым правилам», - сказал Н.Федоров.
По его словам, на 9 июня заключено более 2,2 тысяч договоров сельхозстрахования, застраховано 7,2% посевной площади под яровые культуры (по итогам 2011 года было заключено 4211 договоров, застраховано 18,2% площади).
В регионы на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур перечислено 720,3 млн. рублей, что составляет 12% от утвержденного лимита. «Мы убеждены, что предоставление господдержки с 2013 года по ряду направлений может и должно быть увязано со страхованием, - сказал министр. - Текущее законодательство позволяет это сделать – понадобится решение Правительства, соответствующие предложения мы готовим».
В целом в этом году яровой сев проведен на площади 49,9 млн. га, что практически на уровне прошлого года. Яровых зерновых культур посеяно 30,1 млн. га (+67 тыс. га к 2011 г.).
С учетом сохранившихся площадей озимых культур площадь зернового клина к уборке может составить около 44,8 млн. га, что выше уровня прошлого года (44,1 млн. га).
Больше прошлогоднего посеяно кукурузы на зерно, рапса, льна масличного, сои и кормовых культур.
В рамках плановой оптимизации посевных площадей на 1,5 млн. га и 167 тыс. га сократились посевные площади под подсолнечник и сахарную свеклу.
Площади под картофель и овощные культуры остались практически на уровне прошлого года.
В то же время Н.Федоров сообщил, что в текущем году 9 регионов подверглись засухе. Всего с учетом засухи и вымерзания погибло 1,8 млн. га посевов, или 2,4% от всей посевной площади (в 2011 году -1,5 млн. га).
Кроме того, аномально высокие температуры способствовали росту численности саранчовых и лугового мотылька, которыми на сегодняшний день заселено 4,6 млн. га.
Серьезную обеспокоенность, по словам министра, в настоящее время вызывает снижение объемов субсидий на приобретение минеральных удобрений и темпов приобретения сельхозтехники.
С 2008 года по настоящее время объем субсидий сократился с 10,3 млрд. рублей до 5 млрд. рублей. Что касается техники, то за I квартал текущего года в целом по России тракторов закуплено на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, комбайнов – на 2%.
При этом министр обратил внимание участников заседания на снижение ресурсного обеспечения сезонных полевых работ в связи с закредитованностью сельхозпроизводителей.
По оперативным данным, на проведение весенних полевых работ выдано кредитов на 80,8 млрд. рублей, что на 32,7 млрд. руб. или на 28% ниже уровня прошлого года.
«Должен сказать: в регионах, да и в Госдуме, Совете Федерации кто-то все еще или снова рассчитывает на списание долгов. Терпеливо объясняем, что этого не будет», - заявил глава Минсельхоза.
По его словам, для решения этой проблемы прорабатываются разные варианты, в том числе проведение реструктуризации с участием регионов и кредитных институтов.
По поручению премьер-министра Минсельхоз совместно с кредитными институтами также рассматривает возможность увеличения сроков кредитования до 15 лет с учетом реальных сроков окупаемости проектов.
«Впереди у нас очень ответственный период – заготовка кормов, уборка урожая, сев озимых культур в пределах 17 млн. га, - констатировал Н.Федоров. - Чтобы все они были проведены в оптимальные агротехнические сроки, необходимы как аграриев России старания, так и оперативная качественная работа региональных властей, решения Правительства по обеспечению сельхозпроизводителей льготными ГСМ, техникой, кредитными средствами, минеральными удобрениями и другими ресурсами».
Вы здесь
Российские аграрии сэкономят 12,2 млрд. рублей за счет приобретения ГСМ по льготным ценам
Опубликовано пн, 25.06.2012 - 19:10 пользователем menegerip
- 582 просмотра