Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Американские исследователи разработали интеллектуальную систему резки и обвалки птицы
Исследователи из Научно-исследовательского сельхозинститута штата Джорджия разработали прототип системы резки и обвалки птицы, которая использует передовые технологии обработки изображений и роботизированные ножи для автоматической разделки домашней птицы. Интеллектуальная система резки и обвалки использует технологию 3-D видения, которая определяет, где необходимо резать птицу и на какие кусочки. Устройство автоматически определяет точность сокращений ножей и интенсивность нажатия, что позволяет оптимизировать процесс, а также снижает риск попадания костных фрагментов в готовый продукт.

"Каждая птица уникальна по своим размерам и форме, - говорит Гэри Мак-Мюррей, начальник отдела технологий переработки продовольствия и глава проекта, - Поэтому мы разработали систему зондирования, которая необходима, чтобы автоматизированная система обвалки могла адаптироваться к индивидуальным размерам птицы, в отличие от старых систем резки, которые «заставляли» птицу соответствовать машине".
Новая система резки и обвалки птицы помогает достичь одновременно двух поставленных задач: срезать мясо близко к кости, чтобы максимизировать выход мяса грудки, и обеспечивать безопасность пищевых продуктов, избегая попадания костных остатков в готовый продукт. Г-н Мак-Мюррей ожидает, что данная интеллектуальная система будет соответствовать или даже превосходить по эффективности ручной процесс резки птицы. Испытания прототипа системы обвалки, в том числе режущих элементов, подтвердили способность системы распознавать кости во время резки и избегать образования костной стружки.

«Наша автоматизированная технология обвалки может способствовать повышению безопасности готовых пищевых продуктов, так как остатки кости в филе грудки могут представлять собой потенциальную опасность для потребителей, - говорит г-н Мак-Мюррей, - Но наша система также может увеличить доходность производства, которая является значительным фактором, потому что каждый 1 процент потерь мяса грудки означает потерю прибыли в размер приблизительно 2,5 млн. долларов США для каждого из 20 заводов по переработке птицы в штате Джорджия".

http://ptichki.net
В Ленинградской области банкротятся сельхозпредприятия успешных предпринимателей
Собственники и топ-менеджеры практически всех сельхозпредприятий Ленингадской области, проходящих процедуру банкротства, - успешные владельцы предприятий в других секторах. Однако привлечь их к субсидиарной ответственности по долгам (своим личным имуществом или другими активами) сложно из-за пробелов в российском законодательстве.
Так, в стадии банкротства находятся ОАО "Калищехлеб", ОАО "Птицефабрика "Островская", ЗАО "Птицефабрика "Скворицы", ЗАО "Птицефабрика Невская", ООО "Птицефабрика Невская", ОАО "Племзавод "Мыслинский", "Фаэтон-Агро".
Птицефабрика "Скворицы" принадлежит Юрию Трусову через успешно работающее ООО "Леноблптицепром". В отношении "Сквориц" введена процедура конкурсного производства до 17 сентября 2012 г. Долг птицефабрики превышает 200 млн рублей, из них аффилированным лицам - свыше 150 млн рублей.
По словам гендиректора ООО "Леноблптицепром" Юрия Трусова, банкротство "Сквориц" - это просто завершение деятельности данного юридического лица. "Леноблптицепром" выкупил производственные мощности "Сквориц" около 3 лет назад.
"Заниматься птицеводством выгодно только тем предприятиям, которые производят большие объемы продукции", - говорит Юрий Трусов. По его словам, это относится к таким птицефабрикам, как "Синявинская", "Северная", "Роскар", "Ломоносовская".
Могут исчезнуть в Ленобласти еще два сельхозпредприятия: ООО "Сатис" (общий долг - около 1 млрд рублей) и ОАО "Верево" (около 754 млн рублей), - входящих в "Фаэтон-Агро". У ХК "Фаэтон" в целом финансовые проблемы, поэтому не исключено, что собственники холдинга взяли кредиты у банков под обеспечение сельхозпредприятий, чтобы направить деньги в другие свои проекты.
Однако, по словам генерального директора ООО "Фаэтон-Агро" Вячеслава Куденкова, компания испытывает трудности с 2008 г., когда резко возросли производственные издержки, а переработчики молока постоянно снижают закупочные цены, что делает фактически убыточным молочное животноводство.
"Постоянное ценовое давление на производителей сырого молока очень похоже на картельный сговор. Власти Ленинградской области фактически не регулируют сложившуюся ситуацию", - уточняет Вячеслав Куденков.
Банкротящееся с 2010 г. ОАО "Калищехлеб" является единственным крупным производителем хлеба в г. Сосновый Бор. Иск о банкротстве подала ИФНС России по г. Сосновый Бор в связи с наличием у завода просроченной задолженности, причем не очень крупной - 402 тыс. рублей. Общий долг "Калищехлеба" превышает 50 млн рублей.
Среди крупнейших акционеров хлебного предприятия, по данным СПАРК, значатся Гвичия Хатуна и Григорий Щербаковский, владеющие по 9,17% компании, и Вадим Кабанов (26,6%). При этом они имеют другой вполне успешный бизнес: Гвичия Хатуна и Григорий Щербаковский являются совладельцами ООО "Чагодещенский стеклозавод", а Вадим Кабанов - соучредитель ООО "Строй-Центр", выручка которого в 2010 г. составила 950 млн рублей.
Источник: dp.ru

www.agroru.com
В Пензу завезена первая партия молодняка индейки
Тестовая партия молодняка индейки из Канады привезена в птичники, расположенные в Колышлейском районе. Впервые в Пензенскую область осуществлена крупная промышленная поставка цыплят индейки
На комплекс по выращиванию и производству индейки ООО «ПензаМолИнвест» (ранее входило в состав РУСМОЛКО) доставлена первая партия молодняка птицы. Тестовая партия в количестве 25 тыс. цыплят, прибывших из Канады, размещена в специализированном птичнике подращивания в Колышлейском районе.
Завезенный на комплекс молодняк индейки представлен породой «Белая широкогрудая кросса Хайбрид Конвертер». Этот кросс индейки преимущественно используется российскими производителями мяса птицы, как наиболее приспособленный к российским климатическим условиям и имеющий высокий генетический потенциал. Поставщиком партии стала крупная канадская компания «Cuddy Farms», специализирующаяся на разведении индейки более 60 лет и поставляющая инкубационное яйцо и молодняк птицы в 15 стран мира.
Партия индюшат стала первой тестовой партией для «ПензаМолИнвест». Компания закупила суточный молодняк с целью проведения испытаний кросса, тестирования технологического процесса, отладки работы оборудования и практического обучения персонала комплекса для работы с данным видом птицы.
Руководство основательно подготовилось к запуску производственных мощностей птицекомплекса и с точки зрения обучения кадров. Четверо сотрудников комплекса прошли курс обучения на базе поставщика – компании «Cuddy Farms» в Канаде. Сегодня они применяют свои знания на практике в условиях высокотехнологичного производства и способны передавать опыт другим сотрудникам птицеводческого комплекса, что очень важно при приеме новых партий птицы и инкубационного материала.
Руководство компании планирует следующую поставку в первой декаде июля 2012 года. Причем это будет уже партия инкубационного яйца, поскольку его транспортировка из Канады значительно проще, чем молодняка. С этого момента предприятие переходит к плановой проектной комплектации поголовьем.
«Молодняк индейки, который мы завезли, стал первым не только для предприятия, но и для Пензенской области. Мы понимаем, что запуск нового производства – сложный и ответственный шаг. Используя эту партию, мы намерены отработать весь технологический процесс, для этого на предприятии созданы все условия: установлено высокотехнологичное оборудование, разработаны рецептуры комбикормов для всех возрастных групп. Кроме того, еще до запуска производства произведен тщательный подбор сотрудников, которые в последующем прошли курс профильного обучения. Наша задача, используя созданные ресурсы, в кратчайшие сроки произвести освоение производства и максимально реализовать генетический потенциал данного кросса индейки», сказал заместитель генерального директора по птицеводству Владимир Мышелов.

www.myaso-portal.ru
Что ждет аграриев после вступления России в ВТО?
Как изменится жизнь и доходы аграриев после вступления России во Всемирную торговую организацию? Этим актуальным вопросом озабочены и тюменские сельхозтоваропроизводители. За разъяснениями они обратились к директору областного департамента АПК Владимиру Чейметову, который был накануне гостем прямого эфира «Радио России -Регион-Тюмень».
«При вступлении России в ВТО, министерством сельского хозяйства в протоколе отражен объём государственной поддержки в размере 9 миллиардов долларов США. В настоящий момент мы имеем порядка 5 с половиной миллиардов в России средств из Федерального бюджета и субъектов РФ. У нас есть переходный период для того, чтобы даже увеличить объём государственной поддержки», - отметил Владимир Чейметов. По его словам, после переходного периода объём дотаций сельскому хозяйству уменьшится. Однако это не значит, что в последующем местные аграрии лишатся поддержки вообще.
Во всём мире сельское хозяйство датируется государством. И мы не станем исключением. «Без государственного рубля экономика в сельхозпроизводстве не складывается. В связи с этим, необходимо просто несколько пересмотреть подходы. И те же самые бюджетные ресурсы давать, допустим, не на литр молока, не на килограмм мяса, а через организацию мощностей инженерного обеспечения, через социальную сферу. Через работу, связанную с улучшением генетики животных, растениеводства и т.д. В этом направлении мы ведём соответствующую работу. У нас создана в области рабочая группа, и мы изучаем все узкие места и перспективные движения с тем, чтобы уже вступление в ВТО, и, как следствие, этот переходный период, сельхозтоваропроизводители не ощутили на себе, с точки зрения сокращения бюджетной поддержки», - прокомментировал заместитель губернатора.
Источник: Tyumen.rfn.ru

http://exp.idk.ru
ГМО за ВТО
Роспотребнадзор предложил разрешить генные технологии в сельском хозяйстве России. Ведомство Геннадия Онищенко ссылается на опыт США, Бразилии и Аргентины. Инициатива вызвана вступлением России в Всемирную торговую организацию, уверены эксперты. Производители прогнозируют рост спроса на традиционные продукты.
Роспотребнадзор предлагает разрешить использование технологий генной модификации при выращивании сельскохозяйственных культур в
России.
«В целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России», — следует из материалов ведомства, подготовленных к тематическим слушаниям в Госдуме.
Роспотребнадзор ссылается на опыт зарубежных стран, где распространенно использование ГМО при выращивании сельско-хозяйственных культур. «В США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке, также как в Бразилии и Аргентине. В Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если они содержат от пяти и более процентов компонентов созданных на основе ГМО», — успокаивает начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов.
В настоящее время выращивание трансгенных растений в России запрещено, а с 2007 года установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие от 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься маркировка.
По мнению президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности, ведущего эксперта Института биологического развития РАН Александра Баранова, необходимость «расчистить дорогу для импортных генно-модифицированных продуктов, прежде всего из США» диктует вступление России в ВТО.
«К сожалению, наши производители очень недобросовестные. И я ни разу не встречал, чтобы кто-то указывал на этикетке факт содержания в продукте ГМО в случае, если его доля превышает установленные показатели (0,9%), как того требует закон “О защите прав потребителей”. Хотя проверки общественных организаций регулярно выявляют нарушения», — отмечает Баранов.
По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ранее тема ГМО была сильно политизирована. «На мой взгляд, надо ориентироваться на политику Евросоюза, где разрешено использование, но ограничено выращивание ГМО», — говорит Янин.
Производители утверждают. что качество продуктов питания не снизится, но признают, что «непредсказуемо изменится влияние, которое они могут оказать на организм». «В этом и заключается основная опасность применения ГМО: невозможность оценить их влияние в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Кроме того, эти эксперименты практически невозможно изолировать “опытными” территориями: ученые считают, что вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными видами возможен неконтролируемый перенос генных конструкций», — опасаются в «Руспродсоюзе», добавляя, что «должны дать покупателю возможность сделать самостоятельный выбор».
Выбор будет предсказуемым. «Потребители, как в Европе, так и России недоверчиво относятся к продуктам, на которых стоит маркировка ГМО, поэтому использовать такое сырье пивоваренным компаниям невыгодно. Это убьет бренд», — говорит директор по связям с государственными органами и общественными организациями Efes Rus Кирилл Болматов.

www.soyanews.ru
Ветеринарный сертификат - инструкция по применению
В помощь импортерам.
Субъекты ВЭД при перемещении продукции животного происхождении сталкиваются с необходимостью решить множество формальностей, не характерных для перевозок обычных грузов. Например, перевозка животных требует особого внимания и дополнительных мероприятий в организации этого процесса.
При перемещении через границу какой-либо продукции, подконтрольной госветнадзору, необходимо еще до того, как будет заключен внешнеторговый контракт, позаботиться о соблюдении и выполнении всех ветеринарных норм и правил. Так, любая продукция животноводства подлежит обязательной процедуре, именуемой ветеринарный контроль, для успешного прохождения которого необходимо выполнить ряд мероприятий и подготовить необходимую документацию. Ветеринарный сертификат – обязательный документ, который предоставляется в таможенные органы и удостоверяет, что перемещаемые продукты животноводства не заражены какими-либо болезнями, являются безопасными для здоровья человека, животных и для окружающей среды.
Ветеринарный сертификат является тем документом, который позволяет его владельцу вывозить грузы, подконтрольные госветнадзору в другие страны. При экспорте такой сертификат выдается взамен ветеринарному свидетельству, которое было ранее выдано ветеринарной службой. Заполнение ветеринарного сертификата происходит за счет владельца груза и должно быть выполнено на русском языке и языке страны-импортера.
Таможенное оформление грузов, подконтрольных госветнадзору, требует правильности в заполнении ветеринарных сертификатов: должны быть заполнены все графы сертификата, не допускаются какие-либо исправления или помарки. Поэтому, крайне важно, чтоб таможенным оформлением подконтрольных грузов занимался профессионал. Самостоятельное решение таможенных формальностей может стать причиной потерь времени и средств.
При импорте подконтрольных грузов, ветеринарный сертификат другой страны должен содержать информацию на русском языке. В пределах территории таможенного союза (ТС) иностранный сертификат меняется на ветеринарный сертификат ТС после прохождения грузом ветеринарного контроля с полным досмотром перемещаемой продукции.
Номер, дата ветеринарного сертификата и орган, который его выдал, указываются в декларации на товары (в таможенной декларации). Кроме того, при перемещении грузов через границу, копия сертификата хранится в деле таможенного органа.

Источник: