Аномально теплая погода в России активизировала рост озимых культур в большинстве регионов. Часть посевов уже вошла в стадию кущения. Пока обстановку на полях специалисты считают нормальной, но они опасаются, что последующие морозы могут привести к гибели посевов.
"Гипотетическая опасность гибели части посевов в результате понижения температуры после такого тепла существует, ситуация не очень хорошая", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
По его словам, все будет зависеть от того, как скоро ляжет снег и какими будут морозы.
"Посевы, находящиеся в стадии кущения, могут выдержать температуру до минус пяти градусов в течение нескольких дней, но если морозы продержатся неделю и более, то жди потерь", - уточняет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
С этим соглашаются и специалисты регионов.
"Озимые посевы пока у нас в хорошем состоянии, тревогу бить рано, - сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. - Но, конечно же, нужно, чтобы скорее выпал снег".
В метеослужбе области сообщили, что прошедший ноябрь был самым теплым за период наблюдений, начавшихся в 1930 году.
В Башкирии снежный покров может установиться после 17 декабря. Состояние озимых культур будет зависеть от погоды в ближайшие две недели, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики, пояснив, что до этого времени следует опасаться двух неблагоприятных факторов - образования "притертости" ледяной корки и резкого похолодания.
По словам источника, благодаря ноябрьским дождям озимые получили достаточное количество влаги, но из-за аномально теплой погоды в ряде мест отмечен их "перерост".
По данным Башкирского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, переход температур в республике задерживается на месяц. До сих пор нет "накопления отрицательных температур и устойчивого снежного покрова", который к этому времени обычно составляет 15-20 см, заявил представитель центра.
"Нынешнее состояние озимых посевов нельзя назвать традиционным, обычно в это время они находятся под снегом и в более глубоком анабиозе, -заявил представитель отдела растениеводства Минсельхоза Пермского края. -А сейчас на фоне повышенной температуры они более активно развиваются, расходуют питательные вещества". Сейчас озимые в крае находятся в стадии кущения.
Однозначно оценить, какое влияние окажет необычно высокая температура на состояние озимых, в региональном минсельхозе затрудняются. Но отсутствие снега и повышенная температура - это отклонение от технологии, что в любом случае плохо, считают в ведомстве.
Представитель министерства также сообщил, что большее беспокойство у специалистов вызывает будущая весна. "Холодная весна гораздо опасней, чем теплая осень, снег может задержаться на полях и затруднить рост посевов", - пояснил он, добавив, что холодная весна опасна еще и тем, что может повлиять на сроки посева и качество будущего урожая яровых культур.
В Нижегородской области озимые зерновые культуры ушли в состояние покоя с хорошим запасом сахаров (10,2%) в начале третьей декады ноября.
Но из-за теплой погоды возобновилось развитие растений, что влечет за собой расход питательных элементов, в основном сахаров, сообщили в региональном Минсельхозе.
Как поясняют специалисты-растениеводы, дефицит сахаров может обернуться снижением урожайности зерна.
Пока состояние озимых зерновых культур не вызывает опасения у специалистов. Однако величина будущего урожая целиком зависит от предстоящих условий зимовки, отметили они.
В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области также считают, что состояние озимых будет зависеть от того, какими будут зима и весна.
Не вызывают пока беспокойства посевы озимых у специалистов Ростовской и Оренбургской областей, Чувашии и Татарии.
Вместе с тем, несмотря на некоторые опасения, эксперты не видят необходимости снижать сделанные ранее предварительные прогнозы валового сбора зерна в России в 2009 году. Как заявил Д.Рылько, прогноз в 90 млн тонн зерна сохраняется. Этого количества будет достаточно и для внутреннего потребления, и для сохранения экспортного потенциала, подчеркнул он.