Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://rbc.ru
На переоснащение Таганрогской птицефабрики требуется около 70 млн рублей
На переоснащение Таганрогской птицефабрики (Неклиновский р-н Ростовской обл.) требуется около 70 млн рублей. Об этом было заявлено в ходе посещения птицефабрики вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.
Согласно сообщению, в ходе состоявшегося накануне визита на птицефабрику вице-премьеру показали цеха по производству, сортировке и упаковке яиц. Основные производственные площади - 21 корпус – обветшали и устарели. Сейчас на птицефабрике идет реконструкция: полностью обновляется система охлаждения и вентиляции для поголовья несушек. Было отмечено, что из-за нехватки собственных ресурсов на реконструкцию предприятие пользуется кредитами. "Однако без господдержки завершение реконструкции может растянуться на годы", - отмечается в сообщении

http://fermer.ru
Минфин отказался продлевать налоговые скидки аграриям
Министерство финансов России выступило против предложенного депутатами Госдумы продления нулевой ставки налога на прибыль для аграриев, а также продления льгот по НДС для ввозимой на территорию России сельхозтехники и племенной продукции. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина.
Законопроекты о льготах для аграриев депутаты разработали для адаптации российского агропромышленного комплекса к вступлению в ВТО. По мнению законодателей, льготы по НДС надо продлить до 2018 года, а нулевую ставку налога на прибыль - до 2017 года. На период 2017-2020 годов депутаты предложили установить налог на прибыль в размере 18 процентов (в настоящий момент базовая ставка без скидки - 20 процентов).
16 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал налоговые скидки для сельхозпроизводителей и поручил Минфину, Минэкономразвития и Минсельхозу рассмотреть возможность продления нулевой ставки по налогу на прибыль. В тот же день министр финансов Антон Силуанов заявил, что нулевую ставку можно продлить до 2015 года, но за счет регионов.
В 2004-2012 годах для аграриев, не перешедших на единый сельскохозяйственный налог, действует нулевой налог на прибыль; c 2013 года ставку планируется поднять до 18 процентов, а с 2016 года - до 20 процентов. Сельхозпроизводители пользуются также льготами на топливо. Этой весной аграрии получают ГСМ со скидкой в 30 процентов от оптовой стоимости по состоянию на 1 декабря 2011 года, то есть вдвое дешевле рыночной цены.
Продление льготного налогового режима для сельского хозяйства поддерживал в конце января в том числе и Владимир Путин, который тогда занимал пост председателя правительства. По его словам, скидки по налогам для аграриев необходимы с учетом того, что после вступления России в ВТО давление импорта на отечественных производителей существенно вырастет. РФ приняли во Всемирную торговую организацию в середине декабря прошлого года, а ратификация договоренностей в российском парламенте должна состояться в июле этого года.
Источник: Lenta.RU

http://regnum.ru
В Курганской области принята программа поддержки молодых фермеров
В Курганской области утвержден целый ряд мероприятий, которые помогут начинающим фермерам организовать, расширить и модернизировать производственную базу своих хозяйств, приобрести землю сельскохозяйственного назначения. 28 мая членами правительства области одобрен проект целевой программы "Поддержка начинающих фермеров Курганской области на период 2012-2014 гг.", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.
В первую очередь речь идет о предоставлении субсидий начинающим фермерам в виде грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, максимальный размер которых не может превышать 1,5 миллиона рублей в расчете на одного начинающего фермера, и в виде единовременной помощи на бытовое обустройство (не более 250 тысяч рублей).
Общий объем финансирования программы на период ее действия составляет 113,6 миллиона рублей, в том числе за счет областного бюджета - 22,5 миллиона рублей.
В итоге, реализация программы увеличит количество КФХ на 72 единицы, создаст более 200 рабочих мест в сельской местности, увеличит объем производимой фермерской продукции, а также объем налоговых сборов. За период реализации Программы планируется построить более 40 миниферм различного направления с применением современных технологий.

www.furazh.ru
Птицефабрика под Симферополем устроила свалку помета на полях
Прокуратура Крыма предприняла в Симферопольском районе проверку соблюдения птицефабрикой требований законодательства при складировании отходов.
По данным пресс-службы крымской прокуратуры, из-за невозможности использования спорных хранилищ птичьего помета предприятие стало вывозить помет на принадлежащие ему поля. Специалистами Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды рассчитывается ущерб, причиненный окружающей среде в результате вывоза помета на поля. Ранее прокуратура фиксировала факты загрязнения земель предприятием.
Как сообщало агентство е-Крым, в марте прошлого года жители Симферопольского района обратились в органы МЧС с жалобой на нарушение условий жизни из-за загрязнения окружающей среды птичниками предприятия «Южная Холдинг».
В 2009 году в результате конфликта между предприятиями «Южная Холдинг» и «Южная» в Симферопольском районе были перекрыты дороги для вывоза птичьего помета с птичников предприятия «Южная Холдинг» в селе Перово, что привело к складированию помета в неустановленном месте и загрязнению земель. Ранее прокуратура направила в суд уголовное дело по факту загрязнения земель в отношении бывшего руководителя птицефабрики «Южная Холдинг». Загрязнению подверглась территория площадью 10 га.
СПРАВКА: СООО «Южная Холдинг» (село Перово, Симферопольский район) специализируется на птицеводстве, является крупнейшим в Крыму производителем товарного яйца.
ЗАО «Птицефабрика «Южная» (село Перово, Симферопольский район) одно из старейших хозяйств Крыма. Специализация — птицеводство, растениеводство, свиноводство.
Источник: E-Крым

www.myaso-portal.ru
Из конкуренции в партнёрство
У Казахстана, России и Белоруссии сегодня амбициозные планы по увеличению экспорта своей сельхозпродукции. Но, несмотря на это, они планируют играть сообща на мировом рынке.
– Казахстан и Россия являются крупными производителями зерна, Белоруссия – молока и молочной продукции. Казахстан тоже стремится стать крупным молочным экспортёром. Казалось бы – сплошная конкуренция, какое союзничество? Однако если мы становимся партнёрами, то включаем механизмы согласованности и специализации. Наше Министерство сельского хозяйства, например, за создание зернового пула, но только если казахстанские и российские бизнесмены не будут толкать друг друга локтями на внешнем рынке. Для этого можно сделать территориальную, ассортиментную специализацию, чтобы не сбивать цены партнёров по ТС, – сказал вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев.
А с какой базой Казахстан выходит сегодня на мировой рынок? Как сообщили в Национальном управляющем холдинге «Каз-Агро», за последнее время введены в эксплуатацию зерновые терминалы в портах Актау, Баку, Амирабаде. Построено 15 зернохранилищ. Как считает директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец, объединение зерновых потенциалов Казахстана и России может стать серьёзной заявкой на мировом рынке. И тогда можно достичь от 40 до 60% мирового оборота зерновой продукции, что позволит диктовать и цены, и условия поставок товара.
– Цены, по которым продукция доходит до конечного потребителя, не всегда оправданны. Ведь в рамках различных международных соглашений действует снижение цен на сырьё. Но потребитель этого не чувствует. С этим как раз должна разобраться Евразийская экономическая комиссия, – добавила она.
При общем восторге от союзничества трёх стран не стоит забывать о том, что участники Таможенного союза остаются суверенными государствами, отстаивающими свои интересы. Председатель партии «Ауыл» Гани Калиев напоминает, что Казахстан – самодостаточная страна, которая сегодня может экспортировать 504 тысячи тонн мяса и 10 миллионов тонн зерна. Например, компанией «КазАгро» внедрены 28 проектов на 26 тысяч голов крупного рогатого скота и создано более тысячи фермерских хозяйств. Но при этом не стоит забывать, что Казахстан, по сравнению с Россией и Белоруссией, находится в жёстких природно-климатических условиях, поэтому себестоимость продукции у него выше.
– Таможенный союз предполагает свободное движение товаров по единым ценам. Если, к примеру, Россия произведёт товар за 100 долларов, то продаст его за 150 долларов. Стоимость производства аналогичного товара в Казахстане будет 200 долларов, а продать-то придётся за 150, следовательно, будет 50 долларов убытка. Это приведёт к разорению нашего сельского товаропроизводителя. Не надо замалчивать эти проблемы, иначе мы можем прийти к тому плачевному состоянию, которое сейчас наблюдаем в Европе. Надо помнить, что в Казахстане население небольшое, поэтому в союзе с Россией и Белоруссией он сможет бороться с внешними конкурентами, – говорит Гани Калиев.
Да, вместе трём странам легче завоёвывать мировой рынок, если, конечно, они не будут, как выразился вице-министр сельского хозяйства РК, расталкивать друг друга локтями. А смогут ли? Найдут ли компромисс? Вполне возможно. Потому что, например, Белоруссии сегодня не хватает твёрдых пород пшеницы, и она возлагает надежды на зерновой пул трёх стран ТС. Но при этом Белоруссия выпускает молочной продукции вдвое больше, чем потребляют в стране, и экспортирует половину всего произведённого товара. Россия и Казахстан тоже стремятся к таким показателям. Главное, чтобы в этом стремлении страны-союзницы мирно и грамотно поделили внешний рынок.
Источник: Megapolis.kz

http://meatinfo.ru
Российский рынок мяса птицы в 2012 году вырастет на 5%
В 2011 году в России продолжился рост объема производства мяса птицы. Так, по сравнению с 2010 годом, оно увеличилось на 7,1%. Уже в 2011 году, в натуральном выражении объемы экспорта мяса птицы из России выросли. По итогам года темпы прироста составили 5,7%.
Также продолжилось снижение объемов импорта мяса птицы в Россию. В натуральном выражении в 2011 году в Россию было ввезено на 14,4% меньше мяса, чем в предыдущем году. Связано это, прежде всего, с сокращением квот на импорт мяса птицы в Россию более чем вдвое (с 780 тысяч тонн в 2010 до 350 тысяч тонн в 2011 году). В 2012 году на импорт домашней птицы и субпродуктов устанавливается квота в 330 тысяч тонн. Кроме того, в соответствии с документами по ВТО квота на импорт составит 364 тысячи тонн до 2020 года при неизменных ставках (25% внутри квоты и 80% за пределами). Снижение объема поставок отмечено во всех рассматриваемых группах товаров (мясо и субпродукты кур домашних, мясо и субпродуктов индеек, мясо и субпродукты уток, гусей, цесарок).
По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», рынок мяса птицы в ближайшие годы не ожидает сильных потрясений. Вследствие того, что рынок мяса птицы все меньше зависит от импортных поставок, вступление России в ВТО не должно спровоцировать резких скачков рынка.
Рынок мяса птицы следующие 4 года будет равномерно развиваться, в основном, за счет роста внутреннего производства с последующим экспортированием продукции. Темпы прироста рынка в этот период не превысят 5% в год.
Источник: РБК. Исследования рынков

www.yarmarka.net
Международные эксперты не досчитались зерна
Международный совет по зерну (МСЗ) снизил прогноз производства зерна в России в новом сельхозгоду до 86,4 млн. тонн. Напомним, что месяц назад прогноз был на уровне 91,4 млн. тонн. Прогноз экспорта зерна снижен до 21,2 млн. тонн против 22,8 млн. тонн по апрельской оценке. В то же время эксперты не исключают увеличения импорта зерновых. Оценка годовой потребности в зерне снижена с 68,7 млн. тонн в апреле до 65,3 млн. тонн в мае. По оценке МСЗ, валовой сбор зерна в РФ в 2011 году составил 89,7 млн. тонн. По данным Росстата – 94,2 млн. тонн.
Источник: Новые Известия

http://foodcontrol.ru
До половины яиц, поступающих из Турции в Израиль, заражены сальмонеллой
Минсельхоз пропускает на израильской рынок низкокачественные яйца из Турции без маркировки
Против израильского Министерства сельского хозяйства подали представительский иск более чем на триста миллионов шекелей (2,5 млрд российских рублей). Причина – грубое нарушение Минсельхозом закона, запрещающего продажу в Израиле импортных яиц без четкого указания страны-производителя. Как сообщает agroxxi.ru, минсельхоз пропускает на израильской рынок низкокачественные яйца из Турции без маркировки. Иск подан против Минсельхоза, импортеров и оптовых продавцов яиц.
Нужно сказать, что за год на территории Израиля продается порядка 710 млн яиц, причем доля импорта за последние пять лет резко выросла . Если в 2005 году сюда привезли 22 млн яиц из-за рубежа, то в 2011 году - уже 83 млн (доля импорта – более 11%). Яйца поступают в супермаркеты без маркировки, вопреки прямому требованию циркуляра о контроле потребительских товаров и услуг (пункт 4а).
62% всего импорта яиц идет из Турции. Яаков Коэн, секретарь израильского объединения птицеводов, сообщает, что качество поставляемых из Турции яиц - «худшее из худших», поскольку лучшая турецкая продукция идет на экспорт в Европу. Представительский иск утверждает, что до половины яиц, поступающих из Турции, заражены сальмонеллой, однако ветконтроль Министерства, контролирующий этот товар в портах, предъявляет к импортным яйцам менее строгие требования, чем к израильской продукции. Так, импортеры, в отличие от израильских птицеводов, не обязаны предъявлять справки о вакцинации кур-несушек против сальмонеллы.
Минсельхоз отрицает этот факт. В ответе на иск значится, что ветслужбы проводят выборочную проверку каждой партии импортных яиц, а требования к ним те же самые, что и в израильском птицеводстве. А насчет невыполняющегося пункта 4а, который обязывает маркировать импортные яйца, Министерство признало, что это «старое правило» никогда не соблюдалось, и дал обещание выполнять его с ближайшего сентября.
Сторона истцов уверена, что Минсельхоз нарушает закон не из-за халатности, а целенаправленно: все опросы подтверждают, что израильские потребители предпочитают покупать продукты местного производства, и не хотят покупать по этой же цене импортные яйца, а особенно турецкие, после знаменитого скандала с «Флотилией свободы».

Источник: