Вы здесь

Родное поле. Быть и ли не быть? Свёкле (Воронежская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Как ни странно, посевы знаковой воронежской культуры – сахарной свёклы – в последнее время заметно убавляются. Наглядный тому пример - сельхозпредприятие «Нива» в Кантемировском районе. В селе Бондарево живут и трудятся лучшие в округе мастера-свекловоды. Но в нынешнем году их агрегаты стояли на приколе.

Причиной тому прежде всего – «дикий» рынок, на котором «правят» перекупщики сельскохозяйственного сырья и продуктов. Правительство страны тоже пока лишь на словах поддерживает сельского труженика. Есть и местные «болячки»: основательно «забуксовали» переработчики. Старейший в России Ольховатский сахкомбинат одряхлел на глазах. Менялись владельцы, которые липли «мухами» на сладкий сахар, не вкладывая ни копейки в развитие производства.

Потому никто не верил заверениям очередного хозяина. Представители московской фирмы «Продимекс» просили свекловодов ещё потерпеть: «Новый современный завод будем строить в существующих стенах, не останавливая производство».

Естественно, появились проблемы: ограничивали приёмку сладких корней, снижался выход сахара из сырья, задерживались расчёты с сельхозпредприятиями. Машины, груженные сладкими корнями, пошли мимо заводских ворот за «белгородскую черту». То был тоже не выход - при заоблачной цене на горючее не в копеечку-рубль обходился перевоз.

И вот - обнадёживающая новость.

Ольховатский сахарный комбинат нынче чуть ли не вдвое увеличил приёмку свёклы и вошёл в число предприятий-«полумиллионников».

- Пятьсот тридцать семь тысяч тонн свёклы нам уже привезли на свеклопункт и ещё продолжают везти, - рассказывает Юрий Хренов, заместитель директора. - Четыреста тридцать тысяч тонн свеклы переработано. К концу второй декады декабря закончим рабочий сезон. Это означает, что и выход сахара может повыситься.

В хозяйствах юга области вырастили на гектаре 350-380 центнеров свёклы. В. июле виды на урожай были побогаче, но августовская засуха обидела-обделила крестьянина.

Юрий Михайлович назвал «кормильцев» сахкомбината. Тех, кто больше сырья доставил на предприятие: «Агротех-Гарант» из ольховатской Шапошниковки, кантемировское «Новомарковское», россошанские хозяйства «Свобода», «Восток-агро», «Луч», «Южное». Немалая доля свёклы поступила из взятых под крыло «Продимекса» сельхозпредприятий юга Воронежской и соседней Белгородской областей.

Были трудности и при приёмке свёклы :возникали большие очереди, что расстраивало водителей, создавало неудобства для жителей Горы – на окраине этого микрорайона райцентра находится призаводской свеклопунт.

«Трудности роста, - так оценивает их мой собеседник.- Преодолеем и их. Внедрим почасовой график перевозок».

Не первый сезон занимается оценкой качества свёклы работница комбината Татьяна Коваленко (на снимке). Её мнение: «С полей доставляли чистую свёклу - ни грязи, ни остатков ботвы. Браковать не приходилось».

Сахаровары заняты работой. Выдают «на-гора» сладкий сахар. Сырьевые отходы теперь превращают в прекрасный корм - сухой и гранулированный жом. Ещё бы свекловоду правительство достойно, как это делается в ведущих рыночных странах, восполнило затраты на выращивание урожая, поддержало бы за труды «до седьмого пота». И по весне крестьянин не терзал бы свою душу: сеять или не сеять?..

Источник: