Россия собирается увеличить импорт сои из Бразилии до 1 миллиона тонн в год. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей ГОРДЕЕВ по итогам официальных переговоров с коллегой из южноамериканского государства в одном из крупнейших городов Амазонии Сан-Паулу. А взамен, мол, мы готовы экспортировать в эту страну сразу 2 миллиона тонн продовольственной и кормовой пшеницы, пишет газета "Владивосток".
Подобного удара "под дых" дальневосточные крестьяне никак не ожидали от своего министра. Ладно бы он не знал, что большинство хозяйств и фермеров Приморского и Краснодарского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей выживают только благодаря этой культуре. Так ведь Алексей Гордеев приезжал во Владивосток, а три года назад ещё и награждал лучших механизаторов и агрономов Приморья. И говорил им, что соя станет локомотивом агропрома и перерабатывающей промышленности в регионе.
Россия производит в целом сейчас порядка 600 тысяч тонн. За последние 2 года производство неуклонно увеличивалось. Это потянуло за собой сферу переработки, налажен выпуск собственного соевого масла и других продуктов, начался постепенный расцвет птицеводства и свиноводства. Конечно, вначале крестьяне не особо радовались закупочным ценам. В Приморье несколько лет назад килограмм покупали за 5,5 рубля. В том же Приамурье за такой же вес давали 6,6 рубля. Однако за последние годы цены поднялись. В прошлом году уже давали 10 рублей у нас в крае за килограмм. Стало сразу же выгодней реализовывать бобовые в Приморье. Тем более что везти урожай в Хабаровск, Благовещенск или Иркутск на местные МЖК было накладно из-за дороговизны железнодорожных тарифов. А в Уссурийске сою принимали без ограничений. Но главное в том, что столь необходимые по весне крестьянам топливо, семена, гербициды можно получить в долг под будущий урожай. И вот на тебе.
Подобные действия правительства России предпринимались и раньше. В последний раз масштабный импорт заполонил наш рынок в 2005 году. Тогда из Латинской Америки по дешёвке завезли свыше миллиона тонн бобов и шрота. В результате стоимость местной продукции стала значительно ниже себестоимости. Разорились тысячи предприятий и фермеров. За комментарием корреспондент "В" обратился к депутату Думы Владивостока и руководителю фракции "Единая Россия" Юрию Попову (Юрий Иванович разбирается в проблеме, поскольку много лет возглавлял Уссурийский масложиркомбинат и был вице-губернатором края по сельскому хозяйству).
- Я бы не стал давать жёстких оценок. Во-первых, потребление бобовых в стране увеличивается. А нашим хозяйствам, при всём уважении к ним, пока не удаётся восполнить нехватку сырья. Поэтому пока есть возможность, надо приобретать на стороне. И параллельно наращивать собственное производство сои. Кстати, в этом году в Приморье и в Амурской области урожай оказался довольно хорошим. Так что дальневосточные перерабатывающие комплексы будут полностью загружены собственным, а не импортным сырьём. Бразильская соя будет ориентирована на западные регионы страны. И доставлять её будут через западные порты. Крупный портовый терминал и комплекс переработки строится в Калининграде, его чем-то нужно загружать. Во-вторых, необходим государственный подход. Россия сама стала экспортёром продукции растениеводства. Нам нужны новые рынки сбыта ранних зерновых культур. И просто так нас на них не пустят. Бразилия всегда завозила продовольственную и кормовую пшеницу из соседней Аргентины. Сейчас на место этой страны приходим мы. Причём надолго. 2 миллиона тонн – это серьёзный объём. Но взамен нужно приоткрыть и наш рынок для дефицитного сырья. И временно этим продуктом станут бобовые, пока наши крестьяне не закроют потребность в сое.
Вы здесь
Приморские фермеры в панике Россия увеличит импорт сои из Бразилии. А свою куда денем?
Опубликовано пт, 05.12.2008 - 12:39 пользователем menegerip
Источник:
- 582 просмотра