По мнению доктора экономических наук, профессора Российской академии наук Людмилы Дубиничевой мировой туризм сегодня всё больше «зеленеет». На смену солнцу, морю и песку приходят - пейзаж, традиции, досуг. Миллионы европейцев спокойствие, первозданность, экологическую чистоту природы предпочитают фешенебельным курортам. Появлению такого вида отдыха человечество обязано нарастающей урбанизации. Большинство населения земли, а особенно развитых стран, проживают в крупных городах, и это существенно снижает качество их существования на биологическом уровне. Городские коммунальные удобства, близость магазинов и медицинских учреждений не могут заменить людям чистый воздух, воду, незамутнённое выхлопными газами небо, пение птиц и серебристую росу на влажных полях.
В Европейских странах агротуризм, как самостоятельная туристическая отрасль, был выделен ещё в 1972 году. В России о его развитии стали говорить всего несколько лет назад, когда огромные сельские территории стали деградировать. И это второй важный фактор, повлекший за собой развитие зелёного туризма, причём не только в нашей стране, но и во всём мире. Просто европейские государства быстрее развиваются, и эти проблемы там проявились раньше. Но в каждой стране они решались по-своему. Например, во Франции отток населения в крупные города начался ещё в 1950-е годы. В результате в стране резко сократилось производство вина и сыра – гордости страны. В итоге за счёт государственных средств были восстановлены частные виноградники и животноводческие фермы. В Италии агротуризм начал развиваться в 1970-е годы, как часть сельского хозяйства. Он стал прибыльным в таких автономных областях как Тоскана, Умбрия, Сицилия. В Германии агротуризм, кроме поддержки и развития сельской местности, обеспечивал организацию отдыха для семей с низкими доходами. На Кипре путешествие по сельской местности стало альтернативной пляжному туризму. А в Малайзии таким образом пропагандируют национальное сельское хозяйство.
В России это туристическое направление также появилось не от хорошей жизни, и в основном по тем же причинам, что и в Европе. Но у нас, как и во всём, есть особенности: это большие расстояния от одного населённого пункта к другому, отсутствие хороших дорог, хотя бы элементарного сервиса не только для туриста, но и даже для командированных. Зато есть что показать, и наша глушь да тишь – дополнительный аргумент побывать в стране, о которой, кстати, бытует много превратных представлений. Следует напомнить, что интерес к России за рубежом всегда был огромный, и в настоящее время он только возрастает. И, если с памятниками культуры и истории можно познакомиться заочно, через сеть Интернет и книги, то почувствовать страну на бытовом уровне, постичь знаменитую русскую душу можно только в деревне. Отрадно, что именно такая форма туризма предусматривается в реализуемых сегодня проектах, таких как «Зелёный дом» в Горном Алтае, «К бабушке в деревню» в Центральной России, «Усадьба» - в Карелии.
На сохранение традиций русской деревни направлен проект, реализуемый Еленой Любимовой из Костромской области. Она – режиссёр и сценарист по образованию, несколько лет работала в сельском Доме культуры, занимаясь организацией народных праздников. Не так давно Елена купила деревянную избу под Костромой, привела её в соответствующий вид, и теперь только успевает встречать гостей. Здесь их кормят обедом из русской печи, рассказывают об истории Костромского края, предлагают поучаствовать в старинных обрядах. А если туристы заскучают по физическому труду, то могут покосить сено, нарубить дров, сходить в лес за грибами и ягодами. Очень важен и тот факт, что Елена Любимова непринуждённо разговаривает на местном диалекте. В ближайшем будущем здесь собираются посеять лён и рожь, чтобы туристы могли познакомиться с процессом выращивания и обработки этих культур.
Судя по информации из регионов, интерес к агротуризму довольно высок, спрос превышает предложение. Именно такая ситуация складывается в Тверской области, где природа словно создана для такого вида отдыха. В 2006 году региональная программа «Развитие агротуризма в Тверской области» стала частью приоритетного национального проекта «Развитие АПК». И процесс пошёл.
Сегодня в регионе имеется большой выбор для туристов – любителей природы: Базы отдыха, конно-спортивный клуб, гостевые дома для охотников и рыболовов.
Не менее интенсивно агротуризм развивается в Рязанской области, хотя в чистом виде «агро» его назвать нельзя, так как в основном туристам предлагается охота и рыбалка, отдых на свежем воздухе. Скорее всего, это, так называемый, «зелёный» туризм – на природе. Однако, на мой взгляд, предпочтение следует отдать опыту Костромской области, имеются такие формы в Алтайском крае и Вологодской области, где, кстати, кроме демонстрации деревенского быта, можно пропагандировать народные промыслы, ремёсла – плетение кружев, резьбу по дереву, производство и роспись керамики. Всё это вызывает большой интерес у иностранных туристов, которые захотят купить такие сувениры. А их производство – ещё одно направление отрасли.
Однозначно, агротуризм – спасение для пустеющих сельских территорий. Он может обеспечить повышение доходов населения, занятость, создать условия для развития социальной и инженерной инфраструктуры сельской местности и, самое главное, будет способствовать воссозданию культурного наследия, национальной самобытности и традиций регионов России.