Вы здесь

Челябинская область: СТРЕМЛЕНИЕ К ЛУЧШИМ СТАНДАРТАМ

Перейти к полной версии/Вернуться

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Подовинное» в Октябрьском районе Челябинской области получит гарантии областного бюджета для завершения строительства современного животноводческого комплекса. 22 мая в хозяйстве побывал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который на месте оценил масштаб строительства и качество выполненных работ.
Глава региона отметил, что СПК «Подовинное» сегодня уверенно лидирует среди южноуральских хозяйств по объёмам производства и технологическому уровню. Несмотря на то, что Октябрьский район является одним из самых засушливых в Челябинской области, в Подовинном урожаи зерновых культур каждый год заметно выше не только средних по району, но и по области. В отрасли животноводства подовиновцы, пожалуй, также самые продвинутые в регионе. Здесь коровы круглый год находятся в помещениях на беспривязном содержании, выходя из них только на дойку в доильный зал. За счёт круглогодичного кормления качественным сбалансированным монокормом надои от каждой коровы составляют в среднем 6500 килограммов молока в год, а отдельные животные дают и по 15 – 18 тонн молока за год. Эффективная работа принесла в 2011 году 170 миллионов рублей прибыли хозяйству и высокие зарплаты работникам – механизаторы и доярки получают в Подовинном 20 – 30 тысяч рублей в месяц.
Отмечая успехи СПК «Подовинное», Михаил Юревич сказал, что было бы отлично, если бы все сельхозпредприятия в области были такими. Особенно импонирует главе области то, что в хозяйстве стараются идти в ногу со временем, не держатся за старое и отжившее. Наглядным примером тому является соседство с новыми светлыми помещениями для животных старых коровников. Михаил Юревич обратил на них внимание, сказав, что предприятие выбрало правильный путь развития, отказавшись от использования отработавших свой век бетонных построек. Таким хозяйствам область помогает субсидиями. На введённые в строй 1200 скотомест хозяйство получило 36 миллионов рублей из областного бюджета. На каждый реализованный килограмм молока «Подовинное» получает около двух рублей областной субсидии. Кроме этого, область выступит гарантом предприятия перед банком при получении очередного кредита в 100 миллионов рублей, необходимых для завершения строительства животноводческого комплекса, общая стоимость которого составляет 340 миллионов.
Коровы в этом хозяйстве стоят на строгом ветеринарном учёте. Каждое животное носит специальный ошейник, оснащённый всевозможными датчиками, сигнализирующими о физиологическом состоянии. Учёт ведёт специальная компьютерная программа. Доильный зал, рассчитанный на одновременное доение 60 коров, тоже оборудован по последнему слову техники. Качество получаемого молока постоянно контролирует компьютер, автоматически отключая доильное устройство при недопустимом изменении состава молока.
Возглавляющий СПК «Подовинное» с 1984 года Сергей Мельников рассказал, что залогом рентабельности производственной деятельности является, с одной стороны, выращивание востребованных на рынке культур, таких как кукуруза на зерно, подсолнечник на семена, с другой – использование в животноводстве высокопродуктивных животных. В планах хозяйства в два раза увеличить численность поголовья: довести, после пуска нового комплекса, общее количество крупного рогатого скота до 8000 голов, в том числе дойных коров – до 2400.
Директор хозяйства отметил, что увеличивать намерены и годовую молочную продуктивность, поскольку от этого зависит рентабельность молочного производства. Для этого в «Подовинном» будут улучшать генетику стада за счёт использования семени канадских быков, а летом планируют завезти из Канады 600 племенных нетелей. Эффективность труда работников также хотят увеличить за счёт приобретения современного оборудования и сельхозтехники.
– Мы в прошлом году приобрели техники на 100 миллионов рублей, в этом будем ещё на 150 миллионов приобретать, – рассказывает Сергей Мельников. – Во всём мире в животноводстве работает такая схема рентабельности – 1 работник на каждые сто голов скота, у нас на каждого работника пока по 80 голов. Запустим новый доильный зал – ежедневно в нём будем доить по 600 коров. С этим справятся всего четыре сотрудника. В первом нашем доильном зале мы сегодня доим по 400 коров в день. Наш ориентир – за счёт племенной работы и высокотехнологичных приёмов содержания скота повышение годовой продуктивности до 8 – 10 тысяч килограммов молока от каждой коровы. К этому и будем стремиться.