Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.allmedia.ru
А.Дворкович: противоречий между правительством и Минсельхозом не будет
Никаких противоречий между аппаратом правительства и министерством сельского хозяйства РФ отныне не будет, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который курирует в правительстве сферу АПК.
"Могу сразу сказать, что никаких противоречий между вице-премьером, аппаратом правительства и министерством не будет. В прошлом это, к сожалению, происходило, но это уходит в прошлое", - сказал он, представляя сегодня нового министра сельского хозяйства России Николая Федорова профессиональному сообществу в Минсельхозе.
Дворкович отметил, что необходимо сделать так, чтобы взаимоотношения выстраивались самым эффективным образом и чтобы все проблемы решались максимально быстро. В качестве первоочередных задач вице-премьер назвал доработку и внесение на утверждение в правительство проекта госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годы, подготовку документов для формирования бюджета на 2013-2015 годы, а также подготовку комплекса мер защиты и адаптации отрасли в рамках вступления России в ВТО.
"Необходимо научиться работать в новых условиях, применять инструменты, которые предусмотрены ВТО так, чтобы максимально эффективно развивать наше сельское хозяйство. Важно не потерять то, что накоплено за последние годы", - продолжил Дворкович.
Представляя нового министра, вице-премьер напомнил об опыте работы Федорова на посту министра юстиции и на посту главы Чувашии. "Республика всегда была в рядах тех, кто стремится быстрее внедрять новое. Она всегда была локомотивом развития новых проектов... я не сомневаюсь в компетенции и профессионализме нового министра", - отметил Дворкович.
Он также подчеркнул, что главе Минсельхоза нужно плотно работать с профессиональным экспертным сообществом. "У нас появились успешные компании, владельцы, менеджеры, инвесторы - люди, которые готовы заниматься сельским хозяйством как постоянным профессиональным делом", - подчеркнул вице-премьер.
Он обратил внимание на то, что председатель правительства уделяет повышенное внимание вопросам сельского хозяйства.
"Приоритетность этой сферы накладывает особую ответственность на работу нового министра. Времени для раскачки нет", - добавил Дворкович, подытожив, что готов поддерживать министерство и его главу.
Федоров, в свою очередь, также отметил, что всем сторонами необходимо добиться понимания для того, чтобы двигаться вперед. "На госслужбе недопустимо, чтобы люди не понимали друг друга", - сказал он.
Обращаясь к коллегам и экспертному сообществу, новый министр вспомнил о проектах социального развития села, которые были реализованы в Чувашии в годы его руководства регионом. В частности, в республике были завершены программы газификации и развития автодорог, в конце 2008 года была проложена автомобильная дорога до последней деревни, перечислил Федоров. Он отметил, что решение социальных проблем села помогает развивать сельское хозяйство и создавать успешный агробизнес.
"Хочу верить в чудо", - продолжил он, напомнив, что сегодня отмечается день святителя Николая Чудотворца, "так что у нас есть дополнительный шанс добиться максимальных результатов для сельского хозяйства".

ООО «Удмуртская птицефабрика» повышает эффективность производства за счет нового кросса
Новый кросс «Росс-308», на который Удмуртская птицефабрика, работающая в составе холдинга ООО «КОМОС ГРУПП», перешла в 2011 году, показывает рекордные привесы. В отдельной партии бройлеров среднесуточный привес достиг 56,8 г. В 2011 году среднесуточный прирост цыпленка-бройлера на Удмуртской птицефабрике составлял 49,8 г. В первом квартале 2012 года среднесуточные привесы достигли 53 граммов, что превышает запланированные показатели. По словам заместителя генерального директора по производству ООО «Удмуртская птицефабрика» Александра Фаткина, «увеличение среднесуточного прироста стало результатом полного перехода на новый кросс птицы «Росс-308». Специалисты птицефабрики освоили все детали технологии содержания кросса, изменили ветеринарные требования, улучшив здоровье птицы. На прежнем кроссе при приросте 50 г в сутки, цыпленок набирал стандартный вес за 41 день. Сейчас цыпленок достигает веса 2,1 кг за 39 дней, что повышает экономическую эффективность производства».

http://meatinfo.ru
Поголовье пермских птицефабрик за год сократилось на 10 процентов
Птицефабрики Пермского края в течение года сократили численность своего поголовья почти на 9,2 процента, отмечает Пермьстат. При этом реализация мяса птицы пермскими производителями с января по апрель снизилась на 5,9 процента.
Негативная статистика стала неожиданной, ведь в последние несколько лет пермские птицеводы устойчиво наращивали объемы производства.
Как пояснили в региональном минсельхозе, более всего на сокращение поголовья птицы в Пермском крае повлияло банкротство птицефабрики "Платошинская", которая приостановила свою деятельность в мае прошлого года. Ранее предприятие занимало доминирующее положение на пермском рынке, а его среднегодовой оборот по производству куриных яиц и мяса птицы составлял более полумиллиарда рублей.
- Сегодня новый собственник предприятия уже заполняет производственные корпуса молодняком родительского стада, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. - Для нас очень важно, чтобы предприятие не только восстановилось после процедуры банкротства и смены собственника, но и сделало акценты на производстве куриного мяса. За последний год объемы его реализации пермскими производителями сократились, тогда как объемы производства куриных яиц наоборот возросли. Думаю, что ситуация в пермском птицеводстве изменится уже в течение 2012 года.
По мнению экспертов, кроме производственных проблем на ситуацию в отрасли влияет ужесточающаяся конкуренция. Так, замороженное мясо птицы, а также сырье для мясокомбинатов сегодня на местный рынок поставляют производители из Челябинска, Белгорода, Набережных Челнов и Омска. Охлажденное мясо птицы, сроки реализации которого самые короткие, предлагают в Перми предприятия из Набережных Челнов и Челябинска. С первыми пермякам удается конкурировать на уровне качества, а вот соперничать с южноуральскими птицеводами вскоре станет совсем невозможно. Дело в том, что челябинские производители стараются зайти на рынок региона путем промышленной экспансии (птицефабрика "Платошинская" была приобретена челябинским агрохолдингом "Уралбройлер") и тем самым получить дополнительное конкурентное преимущество в виде сокращения транспортных издержек, а соответственно, и себестоимости продукции.
Стоит отметить, что основным конкурентным минусом пермских птицеводов по сравнению с хозяйствами других регионов является высокая себестоимость производства мяса птицы в Прикамье. Так, по данным Росстата, в Пермском крае сегодня средняя стоимость категории "птица сельскохозяйственная в живом весе" составляет 72,57 рубля за килограмм, что является самым высоким показателем среди регионов Приволжского федерального округа. Например, в соседнем Татарстане установилась цена всего 50 рублей за килограмм, а в Удмуртии и того меньше - 40,16 рубля за килограмм. Ситуация с отпускными ценами производителей влияет на конечную стоимость продукта (тушки цыплят бройлеров), который пермяки приобретают в торговых сетях. По данным статистики, сегодня курятина на прилавках магазинов Перми самая дорогая в ПФО (в среднем по региону 102,8 рубля за килограмм), а самая дешевая - в Оренбурге (в среднем по региону 88,34 рубля за килограмм).
Высокая себестоимость курятины делает производство птицы в Прикамье нерентабельным, что во многом и объясняет снижение поголовья на птицефабриках края. Кстати, по этому показателю Пермский край также прилично уступает многим соседям.
Так, по данным региональных органов статистики, сегодня пермские производители содержат около 6,1 миллиона голов птицы, в то время как в соседнем Татарстане - 11,9 миллиона голов, а в Челябинской области, откуда идет мощный поток мяса птицы, - 19,3 миллиона голов. В то же время удмуртские птицеводы сегодня выращивают около 5,2 миллиона голов птицы, а низкая себестоимость их продукции, скорее всего, связана с иным технологическим подходом к производству мяса птицы.
Что касается рынка куриного яйца, то, по данным регионального минсельхоза, перевеса в сторону внутреннего импорта здесь пока не наблюдается, поскольку некоторые пермские производители продают свою продукцию в соседние регионы. При этом объемы производства куриного яйца в крае растут: по данным Пермьстата, за последний год пермские предприятия увеличили производство куриных яиц на 15,8 миллиона штук. В то же время рост производства никак не сказывается на розничных ценах и на доходах самих производителей. Как пояснил топ-менеджер одной из пермских птицефабрик, причиной тому является политика торговых сетей, которые держат оптовые закупочные цены на уровне 15 рублей (за десяток куриных яиц), а конечному потребителю продукт предоставляется уже по 45-50 рублей.
Источник: Российская газета

www.emeat.ru
Птичий грипп угрожает птицепоголовью «Амурского бройлера»
В феврале текущего года подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен вирус гриппа птиц при исследовании патологического материала, отобранного от домашней птицы, содержащейся в ООО «Амурский бройлер», а также от обитающих на территории Амурской области синотропных птиц. Выявленный вирус индефицирован как вирус низкопатогенного гриппа птиц типа А подтипа Н9.
В связи с этим есть основание предполагать, что среди птицепоголовья птицефабрики идет инфекционный процесс, вызванный указанным возбудителем. При циркуляции слабопатогенного вируса среди неимунного к нему поголовья птиц, его патогенность может увеличиться. В связи, с чем Россельхознадзор считает необходимым предупредить о возможной вспышке высокопатогенного гриппа птиц и необходимости принятия мер в соответствии с действующей Инструкцией по профилактике и ликвидации гриппа птиц.
Вместе с тем следует отметить, что вакцинация птицы в данной ситуации является неприемлемым мероприятием.
В целях уточнения эпизоотической ситуации на указанной птицефабрике и принятия решения о дальнейших действиях Россельхознадзор направляет 23.05.2012г. группу экспертов для проведения эпизоотологического расследования и оказания методической помощи.

http://rosinvestproekt.ru
Власти Алтайского края хотят продать Благовещенскую птицефабрику и сельхозпредприятие "Заковряшинское"
Главное управление имущественных отношений Алтайского края готово рассмотреть предложения о приобретении в порядке приватизации ОАО "Заковряшинское" и ОАО "Птицефабрика Благовещенская", говорится в сообщении ведомства.
"В случае если потенциальные инвесторы заинтересуются активами, которые на сегодняшний день принадлежат краевой администрации, то будут проведены процедуры по независимой оценке имущества сельхозпредприятия и птицефабрики. А в дальнейшем акции компаний выставят на аукцион", - пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в управлении.
Власти региона готовы продать 1 тыс. 680 обыкновенных акций ОАО "Заковряшинское" (расположено в Крутихинском районе края), что составляет 100% уставного капитала общества.
Также планируется реализовать 100% УК ОАО "Птицефабрика Благовещенская" (расположена в Благовещенском районе) или 14 тыс. 130 обыкновенных акций.
Цена, по которой могут быть проданы активы, ведомством пока не называется.

www.meatbranch.com
Объем инвестиций в создание производства индюшатины в регионе может составить около 1 млрд руб.
Такая цифра прозвучала, 21 мая, на рассмотрении во время «Часа инвестора» с участием президента Удмуртии Александра Волкова инвестиционного проекта строительства вблизи поселка Уральский Сарапульского района республики индюшачьей фермы с бойней, цехом переработки и комбикормового завода. Глава региона пообещал инициаторам создания нового производства участие в подготовке инженерной инфраструктуры в рамках механизма государственно-частного партнерства и от лица правительства УР заявил: «Мы заинтересованы в этом проекте и будем в нем вашими союзниками».
Бизнес-план предусматривает создание в Удмуртии довольно масштабного производства – с объемом готовой продукции 5 тыс. т в год (с возможностью расширения в перспективе до 7 тыс. т/год), производительность комбикормового цеха (который необходимо возводить в первую очередь) – до 15 т/ч. Всего площадь ферм составит 45 тыс. кв. м. Общий объем необходимых инвестиций в 23,5 млн евро по годам должен распределиться следующим образом: 2012 г. – 3,4 млн евро, 2013 г. – 15,1 млн евро, 2014 г. – 5 млн евро. Собственники планируют вложить 20% необходимых средств, остальное – заемное финансирование. В роли инвесторов могут выступить Сбербанк РФ и Россельхозбанк.
Дисконтированный срок окупаемости проекта составляет 5-6 лет. Сократить это время могут преференции, на которые рассчитывают инициаторы проекта – налоговые льготы, субсидии по привлеченным инвестиционным кредитам и на строительство инфраструктуры, компенсация части затрат на содержание поголовья птицы и производство мяса на убой.
К 1 июня должен быть составлен конкретный план-график работы, сейчас литовская сторона занята подготовкой проектно-сметной документации с привязкой к конкретной местности. Напомним, в настоящее время в качестве площадки определены два земельных участка в муниципальном образовании-поселении «Уральское» площадью 24 га и 91,5 га.
В России в последние годы отмечается рост интереса к индюшатине и ее потребления, однако, до показателей ведущих западных стран нам пока далеко. Тем не менее, по итогам прошлого года объем производства индюшатины в РФ резко вырос – до 137 тыс. т.
Реализацией проекта на территории республики будет заниматься совместное литовско-удмуртское предприятие, в котором 51% принадлежит компании «АРВИ», 49% – местному инвестору. В Литве предприятие «АРВИ индюки» тоже начинало в 2004 году «с нуля», а сегодня владеет 20 фермами и выращивает более 350 тыс. индюков в год (4,5 тыс. т мяса), располагает в этой прибалтийской стране 16 фирменными магазинами, 30% продукции отправляет на экспорт.
Источник новости: udm-info.ru

www.[недопустимая ссылка]
Запасы семян подсолнечника сокращаются, но по-прежнему выше прошлогодних
За апрель 2012г. сельхозорганизации РФ, по данным Росстата, реализовали 329,8 тыс. тонн семян подсолнечника. Это в 4,4 раз больше, чем за апрель 2011г.
В Центральном Черноземье Воронежская область увеличила реализацию в 7,5 раз, Тамбовская область – в 5,5 раз, Белгородская область – в 5 раз, Курская область – в 3,8 раз, Липецкая область – в 18 раз...
На Северном Кавказе Ставропольский край повысил прошлогодний показатель в 6,4 раз, Краснодарский край – в 3,6 раз, Ростовская область – почти в 5 раз…
В Поволжье Оренбургская область увеличила реализацию в 2,4 раз, Самарская область – на 20%, Волгоградская область – почти в 3 раза, Саратовская область – в 4,6 раз, Республика Башкортостан – в 8,7 раз...

Запасы семян подсолнечника в сельхозорганизациях на 01 мая 2012г. насчитывали 422,1 тыс. тонн, что в 2 раза больше, чем на 01 мая 2011г.
В Центральном Черноземье Воронежская область превзошла прошлогодние показатели на 84%, Белгородская область в 2 раза, Тамбовская область – в 2 раза, Курская область – в 13 раз и лишь Липецкая область снизила показатель на 42%...
На Северном Кавказе Ставропольский край повысил уровень своих запасов на 80%, Ростовская область – на 78%, Краснодарский край – почти в 3 раза…
В Поволжье Оренбургская область увеличила уровень своих запасов на 85%, Саратовская область – в 2 раза, Волгоградская область – на 45%, Самарская область – в 13 раз, Республика Башкортостан – в 5,5 раз…

Источник: