Вы здесь

Самые надежные посадки садов – посадки на искусственных возвышениях

Перейти к полной версии/Вернуться

Посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников на грядах особенно широко была распространена в северной зоне России. Гряды в северной зоне делались значительно более высокими, чем в средней полосе. Народный опыт показал, что овощные растения на таких высоких грядах также никогда не подвергались опасности вымокания от избытка дождевой или паводковой воды. Высокие урожаи овощей на грядах в северных условиях получали не только благодаря применению большого количества навоза и хорошему уходу за растениями, но и благодаря особому микрорельефу гряд, при котором создаются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Избыточная влага с таких гряд стекает в борозды, а из борозд в канавы. Гряды лучше прогреваются солнцем, а в почву на грядах, лишенных избыточной влаги, хорошо проникает воздух. Такое более благоприятное сочетание тепла, влаги, воздуха других необходимых факторов в корнеобитаемом слое почвы позволяет создать и наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и корневой системы растений, чего не возможно достичь при выращивании растений на ровной поверхности большой площади.
На переувлажненных местах рост плодовых деревьев и ягодных кустарников затягивается, древесина плохо вызревает, что приводит к повреждению их надземных частей низкими температурами. Плодовые деревья высаживаются на грядах обычно в ямы, но это не является необходимостью, скорее это установившаяся традиция. В последнее время очень часто при посадке плодовых деревьев на гряды совершенно не копают ям, а высаживают растения на перекопанную землю в небольшие ямки, равные размерам корневой системы высаживаемого дерева. В ряде случаев на болотистых почвах в низких местах, а иногда и на местах с уплотненной подпочвой на возвышенных местах плодовые деревья высаживают на искусственные холмы высотой 0,5-1 м и диаметром 1,5-2 м.
Общепринятая традиция методики посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников в большие посадочные ямы по данным В.И. Сусова игнорирует историю (филогенез) размножения плодовых деревьев. Исторически это было так, семена плодовых деревьев попадали на поверхность почвы, и при их прорастании корневая система располагалась в наиболее плодородном верхнем слое почвы, где обеспечивается очень хороший доступ воздуха и влаги. С начала своего индивидуального роста и развития (онтогенеза) растения получали хорошее питание из самого плодородного верхнего слоя почвы. В процессе филогенеза от поколения к поколению закреплялась эта наследственная потребность растений к полноценному хорошему питанию в молодом возрасте. Садоводы же, игнорируя онтогенетические потребности растений, при посадке плодовых саженцев в посадочные ямы «загоняют» их корневую систему в подпочвенный, малопродуктивный, глинистый или песчаный слой, в котором на глубине 20-25 см начинают отрастать молодые корни. Органика, заправленная в посадочные ямы, быстро потребляется деревьями, а питательных веществ в подпочве очень мало. Молодые деревья начинают голодать и, чтобы избежать этого, развивают корневую систему в более верхние плодородные слои почвы. Особенно показателен в этом смысле опыт, проведенный в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) В.И. Сусовым. За 1977-1991 годы прирост окружности штамба был на 10-15%, а урожайность на 25-30% больше у деревьев, посаженных на поверхность почвы, по сравнению с обычной посадкой в посадочные ямы по 10 основным сортам яблони в производственных насаждениях в Мичуринском саду. Среди плодовых деревьев, посаженных на поверхность почвы, наблюдалось и наименьшее количество подмерзших и выпавших.
Возвышенные посадки плодовых деревьев имеют некоторые отличия от обычных, которые необходимо обязательно соблюдать, чтобы достичь положительного эффекта. Например, посадку саженцев на поверхность почвы или на холм надо проводить как можно раньше весной, на предварительно полностью подготовленном посадочном месте. Осенью посадку производить не следует из-за большей опасности подмерзания корней саженцев в первую зиму. При высокой посадке полив и мульчирование должны быть более обильными, регулярными и продолжительными, особенно в первые два месяца после посадки и в засушливую погоду. При посадке на холмы необходимо применять долговременные опорные колья, чтобы саженцы меньше раскачивались от ветра и быстрее приживались. Необходимо знать, что чем выше посадка, тем больше в первые два года саженцы отстают по росту от саженцев посаженных в посадочные ямы. Зато в последующие годы эти саженцы обгоняют по всем статьям саженцы, посаженные обычным способом: по росту, развитию, зимостойкости, долговечности, урожайности, качеству плодов и по другим показателям. Проведенные исследования и наблюдения действительно подтвердили, что при обычной посадке корни молодых деревьев располагаются в основном в малоплодородном, с пониженной микробиологической активностью и недостаточной воздушной аэрируемостью, нижнем слое почвы – подпочве, на глубине 20-40 см и больше. При высокой посадке корни в большинстве располагаются в плодородном, хорошо аэрируемом, с высокой микробиологической активностью верхнем слое почвы на глубине 10-20 см. Поэтому намного улучшается питание и рост корней и всего дерева.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: