Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://rosinvestproekt.ru
ХМАО будет приватизировать птицефабрики по отдельности
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа на заседании в среду приняло решение выставить на торги птицефабрики "Нижневартовскую" и "Челябинскую" отдельными лотами, а не одним общим, как в 2011 году, сообщается на официальном сайте правительства ХМАО.
Решением правительства региона начальная цена пакета акций (94,13% УК) птицефабрики "Челябинская" установлена на уровне 1,45 млрд рублей, шаг аукциона - 70 млн рублей.
Начальная стоимость пакета акций (100% УК) птицефабрики "Нижневартовская" составляет 35,6 млн рублей, шаг аукциона - 1,7 млн рублей.
Аукцион по продаже двух птицефабрик, находящихся в государственной собственности ХМАО, состоится через 155 дней после публикации сообщений о торгах в газете, которая намечена на 28 апреля текущего года.
Ранее сообщалось, что в 2011 году торги по приватизации одним лотом пакетов акций ОАО "Птицефабрика "Боровская" (99,5% УК), ОАО "Птицефабрика "Челябинская" (94,13% УК), ОАО "Бикор" (100% УК), ОАО "Птицефабрика "Нижневартовская" (100% УК), ООО "ТД "Боровский" (100% УК) не состоялись дважды из-за отсутствия заявок.
Начальная цена пакета акций была установлена на уровне 5 млрд 84 млн рублей.
Основным направлением деятельности ОАО "Птицефабрика Челябинская" является производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. АО объединяет четыре структурных подразделения: птицефабрика Челябинская, Еманжелинский племрепродуктор, Петропавловский зерновой комплекс и Еманжелинский хлебоприемный пункт.
ОАО "Птицефабрика "Нижневартовская" занимается разведением сельскохозяйственной птицы на мясо и производством яиц. Площадь земельного участка под объектами недвижимости - 70 тыс. кв. метров на праве аренды. 100% акций АО ХМАО не удалось продать в декабре 2005 года, в сентябре и в декабре 2006 года, тогда стартовая цена пакета составляла 66,24 млн рублей. Также акции не были реализованы в ходе торгов в ноябре 2007 года, в 2008 году и в феврале 2010 года.

www.emeat.ru
Россельхознадзор не разрешил экспортировать российскую птицу в Гонконг
Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (Управлением) приостановлено оформление грузов экспортируемых в ближнее и дальнее зарубежье.
На складах временного хранения Московской области было приостановлено оформление на экспорт 48 тонн куриных ног. Причиной приостановки стало отсутствие у предприятия-производителя аттестации на право экспорта продукции в Гонконг.

В 2012 году ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» увеличит посевные площади на 2,5 тысячи гектар
Пресс-релиз ОАО "Птицефабрика Рефтинская"
В 2012 году ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» планирует увеличить площади земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время объем таких земель у птицефабрики составляет 7,8 тыс. га, 6,9 тыс. из которых используется для выращивания зернофуражных и кормовых культур. Однако в течение года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения «Рефтинской» будет увеличена до 9,3 тыс. га засчет новых участков в Камышловском и Пышминском районах Свердловской области.
По словам главного агронома предприятия Сергея Линькова, новые участки будут использованы для посева только в следующем году, поскольку предстоит провести большую работу по их обработке. В настоящее время «Рефтинская» нацелена на повышение урожайности зерновых и кормовых культур на уже имеющихся землях.
«В прошлом году мы собирали примерно по 21,5 центнера зерновых культур с гектара, но согласно плану, к осени текущего года этот показатель должен составить около 25 центнеров. Таким образом, объем урожая составит 13,1 тыс. тонн, – рассказал Сергей Линьков. – Такой результат будет обеспечен засчет новых технологий работы. В частности, в этом году мы впервые начали протравливать семена перед севом и увеличили объем минеральных удобрений».
Также птицефабрика «Рефтинская» намерена закупить и дополнительную сельскохозяйственную технику: несколько новых тракторов, пресс-подборщик, разбрасыватель минеральных удобрений и др. Затраты на это, согласно инвестиционному плану предприятия, составят порядка 17 млн. рублей.
Напомним, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, в 2012 году общий объем посевных площадей будет увеличен с 847 до 867 тыс. га. При этом зернофуражным и кормовым культурам (овес, яровой рапс, ячмень, горох и др.) будет отдан приоритет. Благодаря этому, животноводческие и птицеводческие предприятия области смогут более полно обеспечить себя кормами собственного производства. Полевые работы в области стартуют в начале мая.

www.agroperspectiva.com
Россия в ВТО: перспективы пугают аграриев
Вопросы российско-американского сотрудничества, а также последствия вступления России в ВТО были в повестке встречи руководства Торгово-промышленной палаты России с президентом Американо-Российского делового совета (АРДС) Эдом Вероной, сообщает tpp-inform.ru. Глава совета хотел услышать мнения противников присоединения России к ВТО, на встречу был приглашен президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин. Руководитель «Росагромаш» считает условия вступления в ВТО невыгодными для России. Но при этом, утверждает он, проиграют не только российские производители, но и американские. В частности, «Россельмаш», обеспечивающий 60% сельхозтехники, треть своей продукции производит за рубежом. «У нас три завода в Соединенных Штатах и еще один — в Канаде, в городе Виннипег», — пояснил бизнесмен. При этом большинство техники выходит под иностранными марками, например Farm King.
«Мы знаем условия работы и там, и здесь и можем сравнивать. В последние годы в российское производство мы инвестировали гораздо меньше, чем в Северную Америку. Это менее привлекательно, менее надежно и более дорого», — признается Константин Бабкин, объясняя, что в России электричество дороже, налоги не ниже, а правила игры менее предсказуемы, чем по ту сторону Атлантики. В итоге из пяти комбайновых заводов, которые работали в России в начале 90-х, сегодня остался лишь один. Перенос производства — это общая тенденция для всех российских машиностроителей, отметил он.
Вступление в ВТО наносит удар по машиностроению и по сельскому хозяйству. В Южной Америке ввозные пошлины на российскую сельхозтехнику достигают 30%. В Западной Европе другой метод — драконовские меры сертификации. В Средней Азии главенствующую роль занимает политический фактор. При этом пошлина на российское зерно, по словам Бабкина, доходит до 80%. Вступая в ВТО, Россия отменяет меры поддержки своих производителей, но заградительные меры остаются на своих местах. Что касается сельского хозяйства, то меры господдержки в течение семи лет будут ограничены до 4,4 млрд рублей, в то время как в Швейцарии правительство выделяет на развитие сельского хозяйства 5,8 млрд долларов ежегодно.
Торгово-промышленная палата считает обеспокоенность российских производителей оправданной, но, тем не менее, не одобряет попытки приостановить процесс ратификации документов. «Нужно искать меры поддержки, не запрещенные правилами ВТО, — уверен вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. — Эту позицию мы пытаемся донести до членов ТПП. Важно понять, что после ратификации работа только начинается. И для того, чтобы мы могли отстаивать свои интересы, мы должны установить прочный канал связи бизнеса с нашими делегатами, которые будут работать с документами ВТО в Женеве», — считает Георгий Петров. Сходную точку зрения высказал и глава АРДС Эд Верона, заявивший, что пересмотр условий присоединений России к ВТО уже невозможен. Однако по-прежнему остается важной отмена поправки Джексона-Вэника. «Вопрос об отмене поправки не обсуждался так давно, что многие конгрессмены уже забыли, чего она касается. АРДС объяснил им, почему необходимо отменить ее как можно скорее — ведь иначе США окажутся единственным партнером России в ВТО, лишенным режима наибольшего благоприятствования», — пояснил Эд Верона.
«Американский бизнес осознает, насколько невыгодным будет сохранение поправки, но с конгрессом приходится много работать». Как и в России, в Соединенных Штатах остаются противники вступления в ВТО, поэтому если процесс ратификации будет сорван, присоединение России к этой всемирной организации может растянуться еще лет на 20. Эд Верона предложил Константину Бабкину выступить на съезде Американо-Российского делового совета в Атланте осенью этого года. Предполагается, что главной темой мероприятия станет именно вступление России в ВТО. Однако пока успешное завершение этого многолетнего процесса все еще остается под вопросом. На этой встрече победить российский скептицизм американскому бизнесу не удалось. Уже после слов Эда Вероны о том, что пересмотр условий невозможен и у России есть лишь два варианта действий — вступить на существующих условиях или не вступить вообще, Константин Бабкин не изменил своей позиции. На вопрос корреспондента, учитывая все сказанное, быть или не быть России в ВТО, он уверенно и не раздумывая ответил: «Нет».

http://exp.idk.ru
Кубанское зерно вывозят в Египет, Йемен и Израиль
В первом квартале этого года экспорт зерновых, зернобобовых и масличных культур через морские порты Краснодарского края составил более 3,4 млн тонн, сообщили в среду, 25 апреля, в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.
По сравнению с началом года в марте экспорт существенно возрос и составил более 1,5 млн тонн (в январе – 882, 2 тыс тонн). Рост произошел, прежде всего, за счет увеличения вдвое экспорта пшеницы. Также почти в два раза возрос вывоз кукурузы. Однако экспорт риса-зерна и гороха снизился относительно показателей января.
Постепенно расширяется география экспорта зерна и продуктов его переработки. Так, если в январе Россия через порты Краснодарского края поставляла зерновую продукцию в 24 страны мира, то в марте – уже в 32 государства. Но основными рынками сбыта по-прежнему остаются Ближний Восток и Северная Африка. Крупнейшим импортером является Египет (в I квартале 2012 года в эту страну отправлено более 1,8 млн тонн зернопродуктов), за которым следуют Йемен (267,9 тыс тонн), Израиль (219,6 тыс тонн), Ливия (198,2 тыс тонн) и Турция (162,1 тыс тонн).

www.newsland.ru
Перепроизводство мяса не приведет к снижению цен
Инвестиции в сельское хозяйство постепенно начали приносить плоды. Мяса в стране скоро будет более чем достаточно. Вот только рассчитывать на снижение стоимости продовольствия, даже в условиях явного перепроизводства отдельных групп товаров, в ближайшем будущем вряд ли стоит. Торговые сети будут стараться держать цены «до победного конца».Последние успехи отечественного животноводства впечатляют. С 2006 года на 36% увеличилось производство мяса, на 100% - птицы. Суммарно в 2011 году произведено 10,04 млн. тонн говядины.
Всего 20–25% сделок на Чикагской товарной бирже заключается производителями или потребителями сельскохозяйственной продукции, остальные операции с продовольствием используются в качестве финансовых инструментов
Сергей Михайлов "Черкизово" свинины и мяса птицы (уровень самообеспечения – 73%), в 2012 году данный показатель, согласно прогнозам Минсельхоза, должен вырасти да 11,4 млн. тонн. В прошлом году рост производства мяса птицы составил 320 тысяч тонн – это абсолютный рекорд. Свинины произвели на 100 тысяч тонн больше – тоже очень неплохо. Причем, по прогнозам Сергея Михайлова группы «Черкизово», уже в 2012 году страна выйдет на полное самообеспечение мясом хрюшек. Наконец, впервые за последние 20 лет перестало снижаться поголовье крупного рогатого скота.
По мясу птицы, по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, уже налицо перепроизводство. За последние пять лет тут наблюдается ежегодный рост производства в 20% (суммарный рост поголовья в 2 раза), усиливается конкуренция. И это сказывается на ценах. Если свинина в 2011 году подорожала в среднем на 7,3%, говядина – на 20%, то цены на курятину, несмотря на инфляцию, выросли всего на 0,1% (все – данные Минэкономразвития).
Самообеспечение внутреннего рынка позволяет минимизировать зависимость от колебаний цен на внешних рынках. К несчастью практически по всем видам товаров, мировые цены «скачут» с завидной регулярностью. Управлять ими достаточно легко. «Всего 20–25% сделок на Чикагской товарной бирже заключается производителями или потребителями сельскохозяйственной продукции, остальные операции с продовольствием используются в качестве финансовых инструментов», - рассказывает Сергей Михайлов.
То есть это биржевой «воздух» - фьючерсы, форварды, опционы и так далее. Их котировки легко двигать в нужную сторону, Крупные холдинги же также как и сети заинтересованы держать цену. Ведь проблем со сбытом у них нет. управляя объемом денег на бирже. И вслед за ними в ту или иную сторону меняются цены на реальные товары. На мировом рынке, имеющий достаточную массу денег может, начав скупку контрактов, например, на зерно, добиться роста цены на данный товар.
Но рядовому российскому потребителю пока особо обольщаться не стоит. Даже если наша страна в самые кратчайшие сроки станет полностью независима по продовольствию от заграницы, а мяса, птицы и всего прочего станет очень много, цены вряд ли упадут. Дело в том, что внутренний рынок продовольствия РФ не менее «кривой», нежели мировой.
Крупные торговые сети всеми правдами и неправдами пытаются не пускать на прилавки дешевую продукцию, диктуя свои правила игры производителям. Ситуацию усугубляет то, что среди поставщиков продовольствия очень много мелких и средних.Согласно статистике, в 2009-2011 годах доля малых хозяйств в производстве мяса скота и птица на убой составляла 48%, молока - 65%, зерна - 46%, овощей - 87%, картофеля - 93%. Как следствие небольшие игроки не могут нарастить производство до уровня, чтобы войти в крупные сети, а значит влиять на цены. Более того, многие из них банально не обладают необходимым оборудованием, чтобы переработать собственное мясо в соответствии со стандартами, требуемыми сетями. Крупные холдинги же также как и сети заинтересованы держать цену. Ведь проблем со сбытом у них нет.
Крупные холдинги же также как и сети заинтересованы держать цену. Ведь проблем со сбытом у них нет.В результате рядовому потребителю придется искать дешевую продукцию самостоятельно. То, что дешевого мяса нет на прилавках магазинов в крупных городах, не значит, что его сложно найти. Тем более, что искать долго не придется. Если по дороге на дачу есть птицеферма или животноводческий комплекс, не поленитесь туда заехать – купите куру, мясо или яйца несравненно дешевле, чем в самом «бюджетном» гипермаркете или магазине мелкооптовой торговли.
Впрочем, шанс сэкономить будет и у городских жителей. Крупным холдингам, у которых будут образовывать излишки мяса, придется периодически сливать товар. Поэтому в сетевых магазинах стоит следить за акциями, они точно будут, причем с хорошими скидками.
Источник: moneyvector.ru

http://ptichki.net
Почему коричневые куриные яйца обычно дороже чем белые? Они лучше?
Такой вопрос поступил на адрес электронной общественной приемной ГП "Черниговстандартметрология". На него ответила начальник научно-испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья Наталия Коновец.
По ГОСТ 5028:2008 "Яйца куриные пищевые" распределения яиц по цвету скорлупы нет.
Вообще цвет яиц зависит от пигмента, который вырабатывается организмом курицы или другой птицы.
Зато ГОСТ разделяет яйца на диетические, экстра-класса, столовые и охлажденные.
Яйца пищевые экстра предназначенные для экспорта, а в наших магазинах мы преимущественно можем увидеть яйца диетические и столовые.
Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 дней со дня снесения при температуре от 0 до 20 градусов.
Столовые могут храниться до 25 суток при температуре 0-20 градусов.
Если в процессе реализации диетических яиц нарушается срок их хранения - яйца переходят в категорию столовых.
Куриные яйца также делят по категориям, в зависимости от веса.
Высшая категория - отборочные, весом не менее 73 граммов. Далее идет высшая категория (от 63 граммов), первая (от 53 г), вторая (от 45 г) и яйца мелкие (минимум 35 граммов). Еще мельче продавать в торговой сети запрещается.
Маркировка на куриных яйцах выполняется безвредной краской, предназначенной для пищевых потребностей. Диетические яйца маркируются красной краской, обозначается группа, категория (например, ДВ - диетическое отборное или Д1 - диетическое первой категории), пишется дата сноса.
На столовые маркировка наносится синей краской и пишется только категория. "В" - значит отборная, "0" - высшее, соответственно "1" и "2" - первая и вторая, мелкие яйца обозначаются буквой "М".
К реализации допускаются только яйца без механических повреждений, на них не должно быть пятен крови и помета.
А вот точки или полоски разрешаются. На диетических яйцах - лишь единичные, на столовых - не более восьмой части поверхности.
Требуйте документ!
Помните: мы, потребители, имеем право знать, что покупаем.
И если в магазине яйца практически всегда маркированы и имеют необходимые документы, то на рынке или у частных предпринимателей можно увидеть яйца без маркировки. В таком случае, согласно ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" вы имеете право на получение информации о продукции.
По требованию покупателя продавец обязательства "связан показать маркировочные ярлыки и удостоверения о качестве, где в частности указывается: наименование продукции и сорт (категория), название производителя и его адрес, дата изготовления (сортировки).
Яйца куриные, полученные от собственных или фермерских хозяйств, можно продавать только при наличии свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности, выданной местным учреждением государственной ветеринарной медицины и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Источник: