В выступлении министр отметила, что качественные изменения в отрасли, ставшие возможными благодаря поддержке Президента и Председателя Правительства, позволили обеспечить устойчивый рост производства по основным видам сельскохозяйственной продукции, развивать экспорт, повысить доступность финансовых ресурсов для производителей и инвестиционную привлекательность, улучшить социальную ситуацию в сельской местности.
В числе важных результатов работы глава федерального ведомства назвала повышение результативности использования средств. Елена Скрынник отметила, что за три года из федерального бюджета на мероприятия Госпрограммы было выделено 307 млрд. рублей. За этот период рост сельхозпроизводства составил 9,8%, производительность труда выросла на 15,6%, показатель рентабельности увеличился с 9,4% в 2009 до 13,5% в 2011 году.
По словам Е.Скрынник, в основу управления отраслью положен принцип «эффективности, прозрачности и адресности государственной поддержки». Ежегодно с каждым из субъектов заключается соглашение о предоставлении субсидий, осуществляется строгий мониторинг доведения средств. С 2010 года ведутся реестры бюджетополучателей (сейчас – более 500 тыс. хозяйств), а также крупных инвестиционных проектов по модернизации отраслей животноводства, растениеводства (на текущий момент – почти 1600 проектов на сумму 400 млрд. рублей).
В докладе министр подробно остановилась на ключевых стратегических инициативах, реализованных в основных отраслях сельского хозяйства.
Так, говоря об итогах в животноводстве, министр отметила, что индекс производства продукции с 2008 года увеличился на 12,4%. По словам Е.Скрынник, производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 25% - до 11 млн. тонн, в том числе, свиней на 612 тыс. тонн или на 24%, птицы – на 1,7 млн. тонн или на 63%. Производство молока стабилизировалось на уровне 32 млн. тонн, мяса КРС – 2 млн. 900 тыс. тонн.
«За первые 2 месяца 2012 года производство молока увеличилось на 164 тыс. тонн к соответствующему уровню 2011 года», - подчеркнула министр.
За три года в животноводство было привлечено 576 млрд. рублей инвестиций. Построено и модернизировано свыше 3,5 тысяч животноводческих объектов, в том числе, 340 в мясном скотоводстве, в молочном - более 2 тысяч. С 2009 года было отобрано 49 экономически значимых региональных программ по развитию мясного скотоводства и 68 - по увеличению производства молока. 15 млрд. рублей за последние 3 года было выделено на развитие племенного животноводства. Среди новых направлений поддержки, реализованных в 2011 году, Е.Скрынник выделила дотации на поддержку свиноводства (3 млрд. рублей), мясного и яичного птицеводства (6 млрд.), субсидии на сохранение поголовья КРС (5 млрд.).
«Все перечисленные меры уже принесли результаты. В частности, рост производства свиней на убой в живом весе составил 9,1% к уровню 2010 года, птицы - 12,9%, яиц - 1,6%. Впервые за 20 лет поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,5% или 99,4 тыс. голов к уровню 2010 года», - заявила Е.Скрынник. По ее словам, животноводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей.
Приоритеное внимание в докладе было уделено растениеводству – ключевой отрасли сельского хозяйства, влияющей на межотраслевой ценовой баланс.
Подведя краткие итоги работы в 2011 году, министр еще раз отметила, что 2011 год стал знаковым для растениеводства. Благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки, преодолены последствия аномальной засухи 2010 года, имевшей место в 43 регионах страны, отметила министр.
«Собран хороший урожай зерновых - более 94 млн. тонн в зачетном весе. Восстановлен экспортный потенциал - поставки на мировой рынок прогнозируются в текущем сельскохозяйственном году на уровне 27 млн. тонн (по состоянию на 27 марта – 22 млн. тонн). Экспорт сахара составил более 200 тыс. тонн. Собраны рекордные урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей. Обеспечены внутренние потребности в ячмене, гречихе, кормах», - сказала Е.Скрынник.
Из стратегически важных направлений, реализованных в течение последних трех лет в растениеводстве, министр выделила оптимизацию структуры посевных площадей в сторону увеличения посевов высокорентабельных культур, расширение пахотных земель, реализацию комплекса мер по предупреждению и ликвидации распространения особо опасных вредителей.
Е.Скрынник также рассказала о результатах работы по регулированию рынков, развитию логистики и инфраструктуры. Министерством была разработана и успешно реализуется целевая программа ведомства «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на 2010 – 2012 гг.». Эффективным инструментом модернизации объектов инфраструктуры стали соответствующие региональные экономически значимые программы в Астраханской области (строительство десяти оптово-распределительных центов, два из них уже действуют), Республике Татарстан (15 элеваторов и зерноскладов), Алтайском крае (субсидирование перевозок муки и сыра, поддержка продвижения продукции) и других субъектах Российской Федерации. Кроме того, Е.Скрынник отметила эффективность созданной системы продовольственных балансов, а также успешное взаимодействие с торговыми компаниями в рамках работы по обеспечению прямого доступа продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей в розничные сети.
Научно-техническая политика Министерства стала еще одним предметом обсуждения. Е.Скрынник особо отметила, что благодаря решениям Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина о выделении льготных ГСМ, в 2009-2011 гг. экономия денежных средств у сельхозтоваропроизводителей составила 27 млрд. руб. «Ожидаемая экономия за март-июнь 2012 г. – 12 млрд. рублей. Реестр получателей насчитывает более 45 тысяч сельхозорганизаций», - подчеркнула Е.Скрынник. По словам министра, высокими темпами идет обновление парка техники в АПК. В 2011 году приобретено 29,9 тыс. единиц. Показатель энергообеспеченности составил 148 л.с. на 100 га.
Поддержка фермеров и развитие малого предпринимательства за три года стало одним из приоритетных направлений работы, отметила министр. Так, в рамках реализации отраслевой целевой программы «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств на 2009 – 2011 годы» было построено и реконструировано 470 объектов, в том числе, 385 ферм молочного направления животноводства. Министр также выделила программу «Начинающий фермер», которую начало реализовывать Министерство. В 2011 году министром были проведены видеоконференции с фермерским активом из 75 субъектов Российской Федерации, в работе которых приняло участие свыше 1100 глав КФХ.
В докладе министра были затронуты направления работы ведомства в сфере ветеринарии. В частности, в числе новых практик министр выделила создание в Министерстве комиссии по рассмотрению и согласованию кандидатур руководителей государственной ветеринарной службы субъектов. Кроме того, Е.Скрынник отметила, что за последние несколько лет на территории Российской Федерации существенно улучшилась эпизоотическая ситуация по таким особо опасным болезням животных как: бешенство, туберкулез крупного рогатого скота, сибирская язва и др.
Темами доклада министра также стали вопросы международного сотрудничества, развитие пищевой промышленности, модернизация мелиоративного подкомплекса и другие направления деятельности ведомства.
В завершение выступления министр Е.Скрынник подчеркнула, что «принятые системные меры обеспечили прочную основу для развития сельского хозяйства и дают основания с оптимизмом смотреть в будущее».
С полной версией доклада министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник можно ознакомиться на сайте Министерства www.mcx.ru в разделе "Выступления министра".