Здравия, земледельцы.
Обращаюсь к вам с очень важным для меня вопросом: как подготовить целину (10-15 лет не пахали поле и оно заросло полынью и бурьяном) для дальнейшего посева медоносов. Сеять буду и сеялкой, и рассадой, и грядами. Семена очень мелкие (некоторые менее 1 мм) и глубина заделки 0,5-1 см. Посоветуйте, как поступить, какие операции производить, какими агрегатами, какую сеялку лучше применить, стоит ли пахать, или дисковать и потом фрезой делать гряды и по ним сажать овощной сеялкой? Инфы в сети много, но ее бы систематизировать, а я знаний не имею. Может кто поделится своим опытом по посеву медоносов.
Буду благодарен за ваши ответы.
Вы здесь
Подскажите, как поступить с целиной для посева медоносов???
29 сообщений
вс, 25.03.2012 - 22:01
#1
Самая проблема будет сорняки. Если по теории, то можно было бы с конца лета обработать дисковой бороной в два следа и запахать (зябь), весной боронование, культивация, посев. Но сорняки все равно будут.
Самый быстрый способ гербицидом, желательно почвенным. Нужно знать в какую фазу растений применять. Убиваете корневую систему, потом пашете, потом предпосевная культивация с выравниванием и посев.
То есть ваша цель - избавиться от дернины в любом случае. Иначе мелкосемянные культуры не посеете. Потом разорвать пласт залежи. Потом выровнять.
Травы можно сеять и зерновыми сеялками СЗ-3,6. Если импортные то инструкцию читайте. Мелкие семена можно смешивать с балластом (опил, песок) чтобы равномернее высев был.
Я бы с много-сортами не эксперементировал, как бы сделал - весной вспахать, выровнять, посеять сидерат-медонос. Допустим горчицу. Т.е. посеять медонос не самый дорогой по семенам, но погуще. Только все будет зависеть как вспашут. Ну и медонос подобрать по местности.
У меня есть фацелия, есть синяк семянами. Хочу их в перемешку на 5-10 Га посеять.
Значит вы советуете вспахать (бороной или плугом?), выровнять (чем?), посеять густо для того чтоб забить сорняк (или сыпать гербициды? их я применять принципиально не хочу).
Фацелию сеять нужно в хорошо разработанную почву и заглублять на 2-3 см.Лучше использовать после вспашки плугом "лущильник"так вроде называется .Сам в этом году собираюсь сеять медоносы.Снег сойдет,затем выжгу старую траву и вспашу трактором.Расчет фацелии 6-7 кг на га.Синяк пробовал,но он чтто то плохо растет,хотя и всхожесть была написана 90%.Лучше донник белый и желтый,да и по цене дешевле.
Плугом пашут под зябь, на сколько я понимаю. А весной надо бороной тяжелой или дискатором. Хотя я могу ошибаться.
У меня на поле синяк от природы растет, стало быть и сеяный вырастет. Фацелию купил из расчета 8 кг на 1 Га. Перемешаю 1:1 с синяком и 10 Га засею. На этот год хватит.
Верно. Но у вас же не пахано?
Вот верно подсказывают стерню сжечь. Пахать плугом. Главное чтобы был полный оборот пласта. Если вспахано ровно то достаточно пройтись культиватором с зубовыми боронами КПС-4 и сеять.
Лущильник используют для подготовки почвы под пахоту. После культуры лемешным, а по залежи лучше дисковым. Дернина мельчится, перемешивается с почвой. После лущильника плуг не забивается и не рвет борозду, вспашка качественнее.
После вспашки или весеннего боронования культивируют на небольшую глубину. Во первых чтобы не поднять дерн, во вторых мелкосемянным культурам нужен мягкий слой 3-4 см и жесткое ложе. В идеале потом еще прикатывание провести.
Дисковый лущильник весной используют еще как борону.
На будущее конечно плугом пользуйтесь как можно реже, но для этого надо побороть сорняки.
А если теперь конкретизировать в виде "по пунктам"? Я просто путаюсь в разных вариантах.
Стерню сжечь, собрав ее граблями?
Пахать плугом лемешным или все-таки дисковым?
До плуга лущильником проходить?
Предложу свой, возможно и безтолковый вариант:
собрать стерню граблями и сжечь. Поле пройти плоскорезом на 7-10 см. Далее пустить фрезу грядочную и после сеять либо травяной сеялкой, либо овощной сеялкой РОСТА.
Жизнеспособен ли такой вариант. Его обдумываю т.к. есть свой плоскорез и есть своя фреза. В противном случае нанимать. А 10 Га я и сам своими силами за пару дней управлюсь, и траты только на топливо будут.
Делитесь мнениями. Выслушаю критику и учту.
Пока сорняки собираете больше насеете. Где густо просто поджигаете, жгут чтобы не забивало машины при обработке.
Наймите дисковый лущильник или БДТ и в 2 следа перпендикулярно. Несколько дней выждать (что-то засохнет, что-то начнет отрастать), потом плоскорез. Фрезой может выборочно где сорняков много.
Сразу фрезой по целине - может забиваться, сорняки измельчатся и корневые еще лучше отрастут.
Сеялка РОСТА с анкерными сошниками? Будет корни собирать, замучаетесь.
Плоскорез тоже на мотоблоке?
Значит, где бурьян густой сжигаете на месте, вспашите отвальным плугом на 18-20 см, проборонить зубовыми боронами или культиватор с боронами и сеять.
Если МТЗ с трехкорпусным плугом найдете пусть борону зубовую навешивает на плуг, потом сразу сеете.
Речь не о мотоблоке. У меня ЛТЗ-60. На нем и 3-х корпусной плуг есть, и фреза, и плоскорез, и бороны пальцевые и т.д.
С этого бы начали. Пашите с бороной и сейте. А на будущий год уже легче будет.
Один знакомый фермер, у которого 8 т.Га земли сказал: не вздумай трех-корпусным пахать - такого наворотишь....
Кого слушать. Сколько людей - столько мнений.
По идее он вашу местность лучше знает. Может он комплекс мероприятий подскажет.
Пахать что 3-корпусным, что 5-корп., только производительность разная. Как настроишь.
Все с начала начинаем. Вам нужно избавиться от корней в 10-см слое почвы. Самый дешевый способ запахать. Качество вспашки улучшит уничтожение стерни и лушение дисками (разрезать пласт в двух направлениях). Провести предпосевную обработку (боронование дисковой или зубовой бороной). Посев.
Самый дорогой способ гербицидом, но после него можно плоскорезной обработкой обойтись.
Для плуга только одна проблема - трава, она набивается под раму и поднимает его. Если нет пырея и бурьян не будет сплошняком то весной может прокатить. У нас одно поле под зябь готовили, где бурьян не выше пол-метра был то плуг редко поднимало. Но было это в конце августа. Весной бурьян ломкий.
Еще момент, у ЛТЗ-60 двигатель ЮМЗ-овский, а сцепление Т-40, оно слабое. 3-корпусный плуг по залежи (еще почва неизвестная) как-то не айс. МТЗ надежней был бы.
Зайдите в темы по зерновым и там спросите, там не все начинали с пашни, лес бывает косят. Может подскажут.
Только мех. состав почвы, какая техника есть и площадь укажите.
Тут просмотры есть, раз не поправляют значит в чем-то я прав. Еще своих соседей фермеров поспрашивайте.
У моего ЛТЗ двигло не ЮМЗ, а Д-248С МТЗ. Он вроде слабее и экономичнее. 60 л.с. Лес косить мне тоже надо: из 110 Га 30-40 поросли березовой. Планирую в июне ее на веники всю порезать.
С этими не знаю, у нас в районе партия была с модернизироваными Д-65, все в шихте, а сцепление 2-3 раза в сезон лазили.
Мой маленькии опат по распашки целены. Пришлоси скосить бурьян "мотоблоком с роторной косилкой" тяжело и долго. Убрал скошеное с помошью "конных граблей". У нас МТЗ- 52 с помощью него и распахал 3х корпусной плуг. А потом шливага самодельная + 3 бороны. Весной пройдусь культиватором и буду сеять.
Весной (конец мая) пришлось многолетку перепахать. Соток 10 или больше. Посеял фацелию. Бурьян по пояс. Фацелия нормально взошла, но видно что её придушило. Сеял, чтобы что-то было, не на результат.
Вывод - нахрапом с весны нет смысла сеять по целине. С весны пары делайте, если осенью - то зябь.
Это собственно в книжках все написано, но кто не верит - как пример. Иначе просто деньги на ветер
.
Опыт этого года показал, что надо любыми средствами убирать пырей. после вспашки, посева и прикатки на третий день прошел отличный дождь и на 5й фацелия взошла. росла отлично, но затем пырей начал ее догонять. фацелия успела набрать стрелку, появились первые цветки, но засуха и пырей, либо только засуха, сделали своё дело: пчела на фацелию не летела т.к. та не давала нектар. Синяк дал хорошие розетки. весной буду ждать его всходов уже на стрелку.
А с ежегодной вспашкой и посевом придётся завязывать. Буду точечно высаживать пустырник, мордовник, ваточник сирийский, акацию белую, желтую и другие многолетние медоносы. Пусть пырей сам под сенью высоких сорняков затухнет.
Здравствуйте, уважаемые практики. Нужен Ваш совет. У меня есть приусадебный участок, который я бы хотела использовать для поддерживающего взятка нескольким пчелосемьям и одновременно рекультивировать участок. Для этой цели я выбрала донник двухлетний белый и козлятник восточный, поскольку специалисты считают, что они хорошо сочетаются и подавляют сорняки, оба бобовые, донник – рекордсмен по накоплению азота в почве и т.д. и т.п. Я несколько лет старалась уменьшить количество и состав сорняков с помощью подкашивания, к сожалению, процесс этот длительный, трудоемкий и недостаточно эффективный. На участке все равно растут осот розовый, осот полевой, тонколучник, немного пырея.
Донник хорошо всходит и растет при минимальном нарушении целостности почвы, у него эффективный самосев, поэтому с целью контроля над сорняками, я планирую прямой посев. В результате для подготовки к посеву, я решила воспользоваться гербицидом с глифосатом. Особенно необходим совет по гербицидам, я в них ничего не понимаю. Планирую обработать всходы сорняков ранней весной, но не знаю сколько необходимо выждать перед началом посева, поскольку никогда не сеяла бобовые после гербицида. Еще вот: мне (и доннику с пчелами) сорняки особо не мешают, но есть вокруг и другие субъекты хозяйствования, ради них в основном и стараюсь очистить поле от особо злостных сорняков, поэтому удалить необходимо осоты, тонколучник, может быть, дикую морковь, а низкорослые и некарантинные меня особо и не волнуют.
И не по теме хочу спросить. Вот если в зарослях донника (а он до двух метров вырастает) у меня будут расти какие-нибудь сорняки метровые (надеюсь немного), могут ко мне какие-нибудь санкции применить?
И еще: мне кажется, к доннику и козлятнику необходимо подсеять еще какие-то пастбищные злаки, чтобы сорные меньше размножались. Что бы Вы сказали по этому поводу.
Эти донник и козлятник должны занимать поле в течение нескольких лет (минимум 4-х). Чем и как Вы посоветуете сдерживать сорняки вроде осотов и других корнеотпрысковых в таких многолетних посевах?
Какие гербициды Вы считаете наиболее эффективными и безопасными в данном случае?
И еще: все в теме советуют дернину разрывать с помощью техники. А вот нужно ли это в случае с донником? В прошлом году опрыскала пырей и осоты каким-то комбигербицидом (с глифосатом), пырей исчез, земля просто голая после зимы стояла, пока осот полевой не взошел. Интересно, разве при рыхлении на 2-5 см донник не взошел бы? А при этом другие сорняки – нет (несбыточная мечта). Вот если взойдут – чем обрабатывать?
Спасибо.
В корне не верно. он всходит по обочинам дорог и по руслам ручьев. Чем пустыннее почва, тем ему лучше.
Рыхлить и сеять.
Донник двухлетнее растение. В первый год цветения не будет, и 2-метрового роста тоже.
Сейте с ним фацелию густо, или зерновые, потом их скосить в августе, стерню оставить не менее 20 см - тогда донник не повредится. Донник должен запасти вещества для зимовки.
Фацелия на 30-35 сутки после всходов зацветает. Можно потоками или конвейером сеять.
Должна объяснить: у меня два небольших земельных участка, находящихся рядом. На одном я посеяла донник обычным способом, трактор вспахал, закультивировал, я в ручную посеяла. Донник сеялся вместе с фацелией. Фацелия требует хорошей заделки в землю, донник же может, и лучше даже всходит при мелкой заделке, на это не суть важно, фацелия в тот раз взошла хуже, чем донник. На второй год донник был именно 2-хметровый.
А на втором участке из-за ошибки механизатора значительная часть была культивирована сантиметров на 15, и из-за того, что я опасалась провокации сорняков, не сеяла медоносные растения. И еще были у меня в то время надежды на безгербицидное будущее. Так вот на том участке до сих пор всходят осоты. Я попробовала посеять донник под фокинский плоскорез (совсем немного, для проверки способа), донник взошел, а в этом году тоже вырос до двух метров, как и на пахотном участке и замечательно цвел. Пробовала и по методу Фукуоки сеять, то есть в земляных капсулах: взошел, хотя и очень мало, но вырос тоже на метра полтора. Причина такой невсхожести может быть в минимальном количестве мульчи (просто прошлогодняя, трижды кошеная жухлая трава), а может и в птицах, мышах, жуках. Тоесть надежно защитить семя может только хоть какой-нибудь слой земли. Поэтому я и говорю о минимальном нарушении целостности почвы.
Я не упоминала об этом, но сеять я собралась широкополосно с загущением посевов, с востока на запад, чтобы в междурядьях устроить затенение, которое помешает развиться сорнякам. Сорняк - вот проблема для меня. Мне нужно знать какие гербициды подойдут для моих целей. Фацелию в невспаханную почву сеять практически бессмысленно, я ее давно знаю.
Гербицид любой общего действия, чтобы всё и вся уничтожить. Осот механическим способом не уничтожить.
Приблизительно так себе и представляю, но как отреагирует донник на гербицид сплошного действия? Хотелось бы конкретики.
Обработать заранее. До посева. На то он и общего действия, что все уничтожит.
Что скажете насчет клопиралида? Можно после него посеять донник? С глифосатом все понятно.
С клопиралидом тоже все понятно. Бобовые -- разве что на следующий год.
тут в соседней теме товарищь отписывался
что чуть не обработал свое поле от сорняков
гербицид убъет ВСЕ сорняки а донник и есть сорняк
и по моему козлятник не совместим с донником
козлятник это супер сорняк
его сложно посадить еще сложнее от него избавиться
его обычно садят только в неугодиях
если не прав поправьте
сказано же было: обработать до посева. у глифосата нет почвенного действия, только контактное.
просто я так понял что девушка хочет посевы донника обрабатывать
а через какое время после обработки можно будет сеять?
Вот и мы приступили к освоению целины. Думаю наш опыт будет полезен.