Уважаемые жители форума!
Предлагаю обменяться мнениями,идеями и замечаниями по конструктивному усовершенствованию комплекта инкубаторов ИУП-Ф-45/ИУВ-Ф-15 с учетом опыта и результатов его использования. Что по Вашему мнению сделает его более удобным и эффективным? Уместно также будет упоминание всех достоинств и недостатков модели.
Вы здесь
Комплект инкубаторов ИУП-Ф-45/ИУВ-Ф-15-предложения и замечания по усовершенствованию
13 сообщений
пн, 12.03.2012 - 15:51
#1
По моей линии я могу предложить в основном по электронике и силовой электрической части, по механике особых возражений нет. Вся накопленная статистика указывает на более слабое место, как правило это электроника, именно на нее сетовали большинство моих клиентов. По механике многие пользователи справляются (в плане обслуживания и ремонта), было очень много заявок на замену устаревшей электроники не только на ИУП-45, но и на более древние "Универсалы".
Еще одно гнилое место в ИУП-45, Универсал45/55 и ИСУ-12 является привод воздушных заслонок, если где-то перекос, перегиб или неточная сборка тяг и пружин, то силовой электромагнит выгорает за довольно короткий срок.
И в завершение хочу отметить с точки зрения разработчика это слабая проработка аварийных ситуаций типа: 1) пропажа одной фазы, 2) обрыв проводов в цепях нагревателя и двигателей, 3) ослабление натяжения и обрыв приводных ремней вентилятора, 4) сигнализация пропажи напряжения в сети, 5) недостаточно полно отслеживается влажность в камере (фактически пользователь отслеживает в режиме нон-стоп вручную) 5) неэкономичная система водяного охлаждения (отработанная вода уходит в канализацию вместо круговорота по замкнутой системе охлаждения, типичный пример это жидкостное охлаждение автомобильного двигателя). 6) Вентилятор имеет мертвую зону по центру в виде конуса (основание на вентилятор, вершина на кассету), это заставляет довольно часто переворачивать кассету для более равномерного обдува яиц.
Про алгоритмы управления нагревателем и охладителем это отдельный разговор, здесь можно написать не одну докторскую диссертацию, по этому подобная тема открыта для дискуссии.
Serge, если регулятором для инкубатора служит БМИ-Ф-15.01М или БМИ-Ф-430, то:
1) Обрыв проводов в цепях нагревателя и двигателей, а так же ослабление натяжения и обрыв приводных ремней вентилятора приведет к возникновению аварии вентилятора (если датчик установлен)
2) Сигнализация пропажи напряжения в сети - при установленной системе централизованного контроля и управления инкубацией SCKIFW возникнет авария связи с блоком
3) Что значит "недостаточно полно отслеживается влажность в камере"?
Доброго вечера, Микроэл.
Все сказанное относится к старой версии электроники управления для ИСУ-12, она сделана на жесткой логике и операционных усилителях, для своего времени это был довольно крутой блок управления. И пару слов про влажность для старой версии, изначально там заложен периодическое включение электроклапана увлажнения (около 2,5 секунды с периодом повторения 16 секунд), а индикация указывает больше/меньше. На основе этих показаний оператор и подгоняет вентиль подачи воды путем приоткрывания и закрывния до получения нужной влажности в камере.
Если блок управления на микроконтроллере, то там такие проблемы давятся в зародыше сразу, был бы грамотный обслуживающий персонал. И встречный вопрос по БМИ-15, есть ли версии для средних инкубаторов (от 400 до 10000 яиц)? Мне довольно часто приходится иметь дело с мелкими и средними предпринимателями фермерских хозяйств, ремонтировать и модернизировать их аппараты (заводские и самопальные) и столкнулся с таким парадоксом: на рынке можно найти только простейшие терморегуляторы всех мастей и промышленные варианты аналогичные БМИ-15, а для средних инкубаторов - ноль. Вот и приходится лепить горбатого их подручных средств, да еще под их капризы, причем чтобы " ...дешевое, добротное и содержалось много в 1 кг...", пока многое получается, но все в одном экземпляре (в лучшем случае с десяток образцов). Остальные предложения и идеи заброшу в ЛС дабы здесь не засорять тему посторонними вещями.
пытаюсь на универсал поставить вентилятор с боку как на старых иностранных инкубаторах и полностью новую электронику и естественно новый корпус. к новому году надеюсь запустить тогда опубликую фото.
Не вижу смысла менять родную компоновку у семейства "Универсал", проще ее довести до конфигурации ИУП-45, особо обратить внимание на систему увлажнения и конструкцию воздушных заслонок, последние можно сделать с приводом от шагового двигателя. Новая электроника под него сядет без сложностей.
добрий вечір serge який інкубатор ліпший універсал 45,,чи 55 я тепер хочу купити але незнаю який купляти
Форумчане подскажите какой размах лопастей вентилятора на ИУП-45
Стандартные — сантиметров 70, а самодельные делайте такой длинны, что бы не цеплялись за боковые стенки. По всей длине с обеих сторон загните края (1 см) , это будет ребро жесткости.
Из регуляторов температуры для ИУП-45 — БМИ-Ф-15.01,плюс датчик влажности БЧ-2, плюс жгут с разъемом и проводами (Невинномысск, Микроэл). Поставили, клапана, датчики подключили и вперед.
Приветствую можно по подробнее о самодельных лопастях , если есть фото можно посмотреть?
http://microel.info/oborudovaniedlainkubatora/inkub-zapchasti там и фото есть. Товарищ брал в строймагазине желоб , шириной примерно 5 см, который крепят на стены, потолки, а к нему уже крепят отделочный материал. Отрезал нужную длину и обрезал боковые стенки, оставляя примерно 1 см. Но это для самодельного небольшого инкубатора.
Как же там можно делать? они ведь неотбалансированые получаются? Они ведь и биение давать будут и всю крестовину испортят вместе с опорой вентилятора! сама лопасть то недорогая, 260 рублей стоит отбалансированая. Зачем кустарщиной заниматься и потом через 3-4 месяца платить за крестовину и опору вентилятора?
Завод Волгасельмаш, вы читать умеете?
Я дал ссылку на заводские лопасти и по просьбе человека написал как делали самодельные. В конце написал, что это для самодельного небольшого инкубатора, куда ваши сбалансированные не влазят по размеру. Самодельные очень легкие получились и никакого биения, так как все одинакового размера и веса. Третий год работают и крестовина целая. А вы всё таки исправьте грамматические ошибки на сайте в описании инкубатора.