Вы здесь

Санкт-Петербург. Нелегкая эта работа тащить урожай из болота

Перейти к полной версии/Вернуться

Стародавний указ стародавнего главы государства о праздновании Дня работников сельского хозяйства во второе воскресенье октября те самые работники давно уже попрали...
Татьяна МАРЬИНА

Не все, конечно. В октябре гуляют трудяги юга России – к этому времени у них уже закончилась уборочная страда. Гуляют аграрные чиновники и прочий пейзанский "бомонд" – в самой столице, в Первопрестольной, на международной выставке "Золотая осень" и на всяческих vip-тусовках, к этой самой выставке приуроченных.
Прочему трудовому крестьянскому люду посередке осени не до разгуляева. На полях Ленинградской области, к примеру, в это время уборочная страда только-только к финишу разворачивает. Последний капустный кочан, последняя морковка и последний картофельный клубень загружаются в хранилища. Под крышу – «на зимовку» – определяется последнее вернувшееся с пастбищ коровье стадо.
И гуляют наши аграрии, по давно заведенной традиции, в последнюю декаду последнего месяца осени.
Областной праздник урожая, собравший лучших работников ЛенАПК, состоялся в минувшую субботу. В Петербурге. Где же еще такому празднеству быть? Ведь Питер – главный едок, главный потребитель всего того, что выращивают и производят областные кормильцы.
А двумя днями раньше вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич ЯХНЮК собрал в Интерфаксе представительную пресс-конференцию. Предварительные итоги страды-2008 и всего сельскохозяйственного года уже подведены. Было что рассказать и что рассекретить широкой общественности.

Село давно уже перестало быть «черной дырой», куда – вспомним на секундочку – по мнению-разумению новоявленных демократов 1990-х годов без толку вкладывать деньги. Пока государство отворачивало свой благообразный лик от «сельхоз-навоза», частные инвесторы увидели в этом самом, пардон, «навозе», реальную выгоду. Растрясли свои тугие кошельки и стали хозяевами ферм, полей, птицефабрик и пашен. А также элеваторов, молочных, мясных, сахарных заводов и прочей производственной инфраструктуры российского АПК. Одним словом, наглядно доказали государству справедливость старой народной мудрости – «Вложи копейку – получишь миллион».

Государство спохватилось и кинулось вдогонку за упущенной выгодой, по большому счету, совсем недавно. Три года назад появился национальный проект «Развитие АПК». Вслед за ним – федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и государственная программа развития агропромышленного сектора и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. И под всем этим – долгожданный финансовый БАЗИС, упомянутая госпрограмма имеет четко обозначенные сроки реализации: 2008 – 2012 годы.

Каким был базис в АПК Ленинградской области в нынешнем стартовом году с точностью до копейки пояснил вице-губернатор Яхнюк. Суммы немалые, и, чтобы в них не запутаться, «копейки» мы все-таки упустим или, как говорили на школьных уроках математики, будем держать в уме.

Итак, в нынешнем году поддержка сельхозпроизводителей из областного бюджета увеличена более чем в два раза и составила 1 миллиард 220,5 миллиона рублей (в 2007 году – 625,4 миллиона рублей)

Значительно увеличены расходы:

* на поддержку производства кормового зерна – в 1,7 раза – до 40 миллионов рублей;

* на производство продукции животноводства – в 2,9 раза – до 296 миллионов рублей;

* на племенное дело – в 1,3 раза – до 45,7 миллиона рублей;

* на восстановление и поддержание плодородия земель – в 3 раза – до 138,6 миллиона рублей.

А также возрос объем инвестиционных ресурсов – долгосрочные и среднесрочные кредиты. В нынешнем году он превысил 2,3 миллиарда рублей.

Старый, с длинной «бородой» анекдот: «У нашего сельского хозяйства есть три беды: весна, лето и осень», кажется, потерял свою актуальность. Сегодня какие бы «козьи морды» ни строила земледельцам погода-природа, они научились выкручиваться. Удивительный сложился конгломерат: крестьянская смекалка + эффективные технологии производства. Благодаря чему катастрофические условия нынешней уборочной страды не обернулись катастрофическим же обвалом для сельского хозяйства региона.

И снова вспомним. Совсем недавнее.

В августе-сентябре проливные и затяжные дожди залили ВСЕ сельхозугодья Ленобласти и пригородных хозяйств Петербурга. Неубранный урожай погрузился в болота. Технику – ни легкую, ни тяжелую – не вывести в поле. Техника вязла...

Ну вязла-вязла... А урожай-то в конечном итоге ВЫТАЩИЛИ!

– Не весь, – с горечью признается Сергей Васильевич Яхнюк. – То, что осталось в поле, жалко. Но это производственные издержки, которые были всегда при любой погоде. На общую картину итогов уборочной страды они почти не повлияли.

А картина такая.

С посевной площади 36 тысяч гектаров (+23 процента к сезону 2007 года) собрано 96,2 тысячи тонн зерна. И здесь – плюс 114 процентов к 2007 году. Урожайность зерновых в так называемом бункерном весе составила 29,1 центнера с гектара. В амбарном весе (это значит без соломы и всяческих примесей) – 25 – 26 центнеров. Для Северо-Западного, не зернового, региона очень даже неплохо. Хотя среди десятков зерносеющих хозяйств обнаружились и настоящие рекордисты: в «Агро-Балте» Приозерского района с каждого гектара собрали в среднем по 44 центнера зерна. Всего на один центнер отстал от лидера лужский племзавод «Рапти». На три – волосовское «Гомонтово» – там взяли по 41 центнеру с гектара.

Вытащили из «болота» и овощи, насобирав в общей сложности без малого 138 тысяч тонн (плюс 9 процентов к уровню прошлого года). Средняя урожайность овощей составила 484 центнера с гектара. Это один из лучших результатов в России. Для справки: средняя урожайность овощей в стране – 152 центнера с гектара.

Самые урожайные овощные плантации обнаружились в племзаводе «Приневское», выдавшие на-гора в среднем по 707 центнеров овощей с гектара, в сельхозпредприятии «Победа» – 574 центнера, в СПК (сельскохозяйственном кооперативе) «Детскосельский» – 571 центнер с гектара.

Ко всем перечисленным достижениям нелишним будет добавить второй хлеб – картошку. Ее в этом сезоне выращивали на площади 5,6 тысячи гектаров и получили среднюю урожайность по 204 центнера с каждого. Для ЛенАПК это очень высокий показатель, такой урожай в регионе получили впервые. Зато далеко не впервые в отдельных хозяйствах урожайность переваливает за 350 центнеров.

С дарами полей ленинградского АПК вроде бы разобрались. Вице-губернатор Сергей Яхнюк предложил «заглянуть» на животноводческие фермы и птицефабрики.

На птицефабриках у нас, похоже, все в полном ажуре. Куры несутся поистине ударными темпами, выводя по всем показателям яичную отрасль областного АПК на лидирующие позиции во всей аграрной России. Цыплята-бройлеры не менее ударными темпами набирают вес. В нынешнем году ожидают увеличение производства куриного мяса аж на 20 процентов. Об успехах птицеводов может судить любой рядовой потребитель: торговля завалена куриной продукцией отечественного производства.

Это свининку мы по-прежнему едим импортную...

Впрочем, отечественное свиноводство, получившее кредиты на развитие, потихоньку встает на ноги. Поголовье свиней в области уже перешагнуло отметку 100 тысяч голов. Много это или мало? Наверное, мало, если сравнивать со временами оными, когда в Ленобласти только на ОДНОМ свинооткормочном комплексе содержались от сотни тысяч хрюшек. А самих комплексов было не меньше полудюжины... Но сейчас строить свинооткормочные гиганты в регионе не собираются. В целях сохранения экологии. Датчане – самые продвинутые специалисты в отрасли свиноводства (признанные таковыми всей Европой) – предложили свои проекты возведения небольших ферм на 10 – 15 тысяч голов. И именно под реализацию датских проектов выделены немалые кредиты.

– А на сколько в этом году сократится поголовье крупного рогатого скота, – полюбопытствовали у аграрного вице-губернатора Сергея Яхнюка журналисты.

Вопрос не праздный. Во-первых, потому, что процесс сокращения коровьего поголовья хоть и идет не так активно, как лет пять назад, но все-таки имеет место быть. Во-вторых, молочный кризис минувшего лета, когда перерабатывающие предприятия резко сократили закупочные цены на молоко и поставили под финансовый удар всех производителей молочного сырья, вынудил животноводов пригрозить сокращением коровьего стада.

– Сокращение будет, – признался Сергей Васильевич. – Оно уже идет в частном секторы. Многие личные подворья действительно избавляются от коров. Что же касается сельхозпредприятий, то больших потерь здесь не ожидается.

Уточнять количественно «не большие потери» вице-губернатор не стал, сказал обтекаемо:

– В соседней, Вологодской, области, стадо сокращается на три тысячи голов. У нас – значительно меньше...

Избавляться от «молоконосиц» хозяйствам нынче невыгодно. Правительство области вовремя подсуетилось и отдельным постановлением ввело субсидию на прирост поголовья фуражных коров: на каждое животное, вводимое в основное стадо, – по 12 тысяч рублей. До этого прямая поддержка животноводству оказывалась из бюджета Ленинградской области путем выплаты субсидий на племенное дело. Ежегодно область выплачивала средства на содержание скота в хозяйствах, получивших статус племенных репродукторов, из расчета 4 тысячи рублей за голову крупного рогатого скота.

А по продуктивности коров ЛенАПК остается «впереди России всей». Есть у нас такие буренки, чей ежегодный надой исчисляется 10 тысячами килограммов. И выше!

ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА

«Сельское хозяйство Ленинградской области на подъеме», – утверждают чиновники. Поверим на слово. И забудем на время, что 40 процентов пахотных земель не работает. Их нынешний статус – ЗАЛЕЖИ... Но мы вспомним об этом потом, когда пройдет праздничное послевкусие и начнутся будни. Сопряженные с кризисом и с уже привычной борьбой за выживание.

Источник: