Специалист-эксперт Управления Роснедвижимости по Дагестану И.Рамалданов принял участие в совещании, проходившем в администрации Магарамкентского района. Об этом корреспонденту РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Роснедвижимости. В обсуждении вопроса по рациональному использованию пахотных земель и сельхозугодий участвовали также представители районной администрации, районного сельхозуправления, руководители учреждений и организаций.
О работе, проводимой в этом направлении, и состоянии пахотных земель присутствующим сообщил ведущий специалист УСХ и земельного контроля Р.Ахмедов.
В своём выступлении он отметил, что районная администрация идет навстречу всем желающим заключать договора на долгосрочную аренду земельных участков для целевого использования. В настоящее время в пользовании у арендаторов находится более 5 тыс. га земли, что позволило вовлечь в производство незанятую часть населения района в количестве 6 тыс. человек.
По его словам, наиболее эффективно используются земельные участки в населенных пунктах Картас-Казмаляр, Советское, Гапцах, Оружба, Тагиркент-Казмаляр, Новый Аул. Многие арендаторы занялись возрождением садов. В общем, в районе насчитывается около 3 тыс. га садов. Ведется работа и по восстановлению заброшенных виноградников и закладке новых массивов. За последние 3 года посажено 500 га виноградников.
В целях эффективного и рационального использования земельного фонда проводится инвентаризация земель, в ходе которой выявляются самовольные захваты, целевое использование предоставленных участков.
В заключение Р.Ахмедов отметил, что в работе УСХ и земельного контроля остаются некоторые недостатки, упущения. В частности, имеются факты длительного неиспользования арендаторами и фермерами предоставленных земельных участков.
Особую тревогу и озабоченность, по его словам, вызывает нецелевое использование земельных угодий крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с. Магарамкент, где в 90% случаев земельные участки используются неэффективно.
Руководители сельхозпредприятий назвали причины, вынуждающие их на годы забрасывать сельхозугодья. Прежде всего, практически во всех хозяйствах и физически, и морально изношена техника. Кроме того, в районах ощущается острая нехватка грамотных специалистов и передовых технологий производства сельхозпродукции. Еще одна причина, препятствующая развитию хозяйств, - отсутствие рынка сбыта готовой продукции, которая чаще попадает к посредникам, которые извлекают из нее больше выгоды, чем сами производители.
Глава района М.Велимурадов призвал решать проблемы районного агропромышленного комплекса вместе. «Я понимаю, что сейчас, чтобы поддержать своих производителей, сохранить плодородность земель и улучшить качество сельскохозяйственной продукции, руководителям хозяйств нужно решить множество проблем - от традиционной нехватки средств до отсутствия подготовленных кадров, способных внедрять и использовать новые технологии. Чтобы все это воплотить в реальность, следует чаще встречаться и договариваться, делиться не только опытом, но и ресурсами», - сказал глава района.
В общем, привести примеры хозяйств-симбиозов он не смог.
Зато наметил новые задачи по усилению контроля за целевым, эффективным использованием земель, повышению эффективного использования средств, направленных на финансирование целевых программ, в частности на закладку садов и виноградников. А главное - обещал оказывать поддержку малым формам хозяйствования в виде ЛПХ и КФХ.