Свеклосеющие хозяйства не оправдали надежд не только акимата области, но и всего Минсельхоза. За последние три года посевные площади сахарной свеклы они сократили с 17 868 до 9923 гектаров. А с 2009 года самые крупные сельхозформирования области намерены уменьшить плантации сладкого корня до минимума, а некоторые мелкие крестьянские хозяйства так вообще решили распрощаться с этой культурой навсегда.
Самая главная причина подобного решения свеклосеющих хозяйств – это не просто нехватка рабочей силы, дороговизна горюче-смазочных материалов, устаревшая техника, дефицит качественного семенного фонда, а еще и проблема взаимодействия с переработчиками их продукции.
Вот лишь один из примеров: Банк БТА – новый хозяин Аксуского сахарного завода – в канун свеклоуборочного сезона объявил 124 крестьянам Аксуского и Саркандского районов, что предприятие в этом году работать не будет. И тогда загнанные в тупик свекловоды убранный урожай стали скидывать кому угодно по бросовым ценам. Автор этих строк сам лично видел, как два фермера на телеге, загруженной до отказа свеклой, ездили по поселку Жансугурова и предлагали купить ее на корм скоту, чтобы хоть как-то восполнить свои убытки. Теперь вряд ли эти крестьянские хозяйства, потерявшие порядка 35 тысяч тонн сахарной свеклы, возьмутся за мотыги.
Не лучшим образом обстоят дела на Коксуском сахарном заводе. Руководство завода «АО «Коксу–Шекер» перед самым открытием поменяло условия договора о совместной деятельности по производству и переработке сахарной свеклы, аннулировав ранее составленные обязательства. В итоге крестьянские хозяйства, подписавшиеся под документом о совместной деятельности еще весной 2008 года и подсчитавшие все расходы по той расценке, теперь получат дырки от бублика.
Если раньше по договору от сданной продукции завод брал себе 33 процента на переработку, а крестьянам отдавал 67 процентов плюс 80 процентов жома и 20 процентов патоки, то теперь в новом договоре был полностью изменен порядок распределения переработанного продукта. Полученный в ходе переработки сахар теперь между сторонами будет распределяться в зависимости от своей стоимости. К примеру, если стоимость сахара на рынке будет равна 85 тенге за килограмм (без НДС), то сдатчик выращенной продукции при базисной дигестии 15,85 процента, с вычетом нормативных потерь за хранение – 4,26 процента, получает 65 процентов от продукции, а заводу достается 35 процентов. И так, по мере уменьшение цены на сахар, будут увеличиваться и проценты за переработку.
Виктор Хильниченко, руководитель самого крупного свеклосеющего хозяйства «Хильниченко и К», в хозяйстве которого в свое время собирали до 42 тысяч тонн сладкого корня, в следующем году думает о том, сажать ему свеклу или нет.
– В 2006 году посевные площади сахарной свеклы мы сократили до 450 гектаров. Стали возникать проблемы с заводом. В 2007 году на тока сдали 17 тысяч тонн сладкого корня. Только за грязность с нас сняли 1444 тонны. Вы знаете, сколько это сахара при сахаристости 13–16 процентов? В 2008 году решили вообще площади сократить, но, когда министр сельского хозяйства увеличил субсидию, посеяли аж 350 га. Да вот опять завод подвел, самолично новый договор составил, а тот, который мы заключили еще весной, посчитал утратившим силу. Сейчас я занят сдачей свеклы, а когда все закончится, намерен свои права отстаивать в суде. Терпение лопнуло. В следующем году при всем желании помочь государству буду сажать всего 200 га. Этого нам хватит, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности.
А между тем Департамент сельского хозяйства Алматинской области просит правительство РК субсидировать не только свекловодов, но и сахарный завод «АО «Коксу–Шекер», который якобы на грани закрытия. По расчетам специалистов завода, при переработке 80 тысяч тонн сахарной свеклы себестоимость 1 кг сахара составит 135 тенге при реализационной цене 98 тенге. В текущем году из-за роста цены на кокс и мазут в два раза, которые в общих затратах занимают 58,7 процента, завод понесет убытки в размере 355 млн тенге.
Как при таком раскладе будет выполнена областная, контролируемая правительством РК программа развития свекловодства?