В Свердловской области в 2011 году было выращено больше ста тонн деликатесной рыбы - 66 тонн форели, 20 тонн осетра и 17 тонн стерляди. Это почти на 10 процентов больше чем в предыдущий год.
«Всего за год в области в естественных водоемах было выловлено 505 тонн рыбы, в рыбохозяйствах произведено - 497 тонн. Это хорошие результаты. Показатели по производству и вылову рыбы с каждым годом стабильно увеличиваются. Это главная цель работы отрасли. Также растет ассортимент производимой рыбы»,- рассказал заместитель председателя Правительства Свердловской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.
Один из самых амбициозных планов уральских рыбоводов - ежегодно на 20 процентов увеличивать производство осетровых, с тем, чтобы наладить промышленное производство черной икры.
На сегодняшний день в естественных водоемах и рыбохозяйствах Свердловской области насчитывается более 20 видов рыб.
В области работает 18 организаций различной формы собственности, занимающихся рыбохозяйственной деятельностью, в том числе один рыбзавод, один рыборазводный завод, четыре тепловодных рыбхоза, одно озерно-товарное хозяйство, а также прудовые рыбхозы, культурные рыбные хозяйства и т. д.
Самое крупное рыбохозяйство области – Рефтинский рыбхоз. На сегодняшний день там насчитывается более 15 пород рыб. Сегодня на предприятии выращивают, самые дорогие из существующих пород - белугу, бестер, веслонос, осетр, стерлядь и форель. В марте будет налажено промышленное производство толстолобика и белого амура.
«Сейчас у нас ответственное время – закладывается осетровая икра на инкубацию. Это процесс длительный и кропотливый. Например, мальков осетровых нужно кормить каждые полчаса», - рассказывает директор предприятия Александр Палаткин.
Также по его словам, часть резервуаров рыбхоза заполнено личинками форели. Сырье для этого заказывали специально в Адлере на одном из крупных южных рыбхозов, доставляли самолетом на Урал. Уже скоро станет ясно, сколько в области в этом году будет получено красной икры.
Вы здесь
В Свердловской области за год было выращено больше ста тонн деликатесной рыбы
Опубликовано вс, 11.03.2012 - 13:25 пользователем menegerip
- 698 просмотров