Вы здесь

Три новых сорта озимой пшеницы отечественной селекции включено в Госреестр Беларуси на 2009 год

Перейти к полной версии/Вернуться

26 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. С 2009 года в Государственный реестр по результатам испытания за 2006-2008 годы включено три сорта озимой пшеницы отечественной селекции - "Канвеер" и "Уздым" селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и "Ядвiся", созданный селекционерами Гродненского государственного аграрного университета. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Святослав Танкевич.

Всего в 2009 году Госреестр дополнен 17 сортами озимых культур. Издан соответствующий приказ министра сельского хозяйства и продовольствия. По трем сортам пшеницы ("Актер" немецкой, "Богатка" и "Финезия" польской селекции) и трем сортам тритикале расширен допуск использования на другие области. Отнесены к перспективным на 2009 год два сорта пшеницы ("Дарота" французской и "Нутка" польской селекции) и два сорта тритикале.

По мнению Святослава Танкевича, внимания специалистов заслуживают все представленные сорта, потому что они высокоурожайны и имеют отличные качественные характеристики. Вполне оправдано предпочтение отечественным сортам озимой пшеницы. Зимнестойкость всех трех среднеспелых сортов на уровне контрольного сорта "Капылянка". Но у каждого из них есть свои особенности.

К примеру, сорт "Канвеер" за годы испытаний показал среднюю урожайность на уровне 67 ц/га, а максимальная составила 106,5 ц/га. Сорт "Уздым" имеет более высокую среднюю урожайность - 70,2 ц/га, а максимальную - 111,3 ц/га. Преимуществом является его устойчивость к засухе и полеганию, короткостебельность, что важно при уборке. Немного разнятся показатели по содержанию белка, клейковины в зерне и муке. Если у "Канвеера" содержание белка составляет 13,6%, клейковины в зерне - 30,6%, в муке - 35%, то у "Уздыма" чуть ниже - 13,2%, зато достаточно высоко содержание клейковины в зерне и в муке - соответственно 29% и 32,2%. Общая оценка хлеба составляет 3,8-4 балла. Первый сорт включен в Госреестр с 2009 года для использования по Брестской, Минской и Могилевской областям, второй - по этим же регионам, а также по Гродненской области.

Хорошие хлебопекарные качества имеет сорт озимой пшеницы "Ядвіся" селекции Гродненского аграрного университета. За годы испытания средняя урожайность составила 72,3 ц/га, максимальная - 114,5 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию, короткостебельный. Зерно крупное, хорошо размалывается, имеет высокий выход муки - 84%. Специалисты оценили хлебопекарные качества этого сорта на 4,2 балла. "Ядвіся" включена в Государственный реестр с 2009 года для использования в целом по республике.

Что касается сортов озимой пшеницы зарубежной селекции, то особого внимания заслуживает среднеспелый сорт "Актер" немецкой селекции. За годы испытания средняя урожайность составила 76,5 ц/га, максимальная - 109,5 ц/га. Сорт устойчив к полеганию и засухе. Мука имеет хорошую хлебопекарную силу. Общая оценка хлеба - 4,4 балла. Включен в Госреестр с 2008 года для использования по Брестской и Гомельской областям, с 2009 года - и по Гродненской и Могилевской областям.

Из четырех польских сортов озимой пшеницы обращает на себя внимание "Финезия", у которой максимальная урожайность составляет 98 ц/га, а средняя - 79,2 ц/га. Мукомольные свойства зерна и хлебопекарные качества муки хорошие, считают специалисты. Общая оценка хлеба - 4,4 балла. Включен в Госреестр с 2008 года для использования по Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областям, с 2009 года - и по Витебской и Могилевской областям.

В системе государственного сортоиспытания ежегодно испытывается по 110-120 сортов и гибридов озимых зерновых и масличных культур. Сортовой состав озимых культур представлен селекционными центрами Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Франции, Швеции, Сербии. Сорта оцениваются в течение трех лет в различных почвенно-климатических условиях страны. И только после трехлетнего испытания в случае достижения высоких результатов по урожайности, жизнестойкости и обеспечения других положительных факторов сорта могут претендовать на включение в Государственный реестр. Новые сорта, как правило, должны превосходить по основным параметрам ранее применявшиеся

Источник: