Собственно, тема о мечтах крестьян по поводу устройства деревни - ее сельской культуре, быте, работе, вообще всех сторонах бытия сельского жителя.
Какое должно быть жилье в деревне? Какие коммуникации? Какие удобства нужны ее жителям для плодотворного труда?
Культура и образование на селе - их структура и уровень.
Условия и характер труда - стоит ли деревне идти по пути хайтека, нужны ли ей новые, отличные от земельных, производства?
Принимаются самые невероятные и фантастические видения села будущего, такого, в котором человек будет чувствовать себя комфортно, равноправно и достойно по отношению к другим слоям общества.
Прошлым летом было много пожаров. Горели леса, степи, дома и целые деревни. Государство не осталось в стороне - как сообщалось в СМИ, все было сделано для устройства погорельцев перед предстоящей зимовкой и это - правда.
Но кто задумывался - как это было сделано?
Я видел всего один сюжет, который повествовал и показывал вновь отстроенную деревню. (Если не ошибаюсь, в Рязанской области). Признаюсь, стыдновато было смотреть, стыдно, как говорил Верещагин, за державу...
Вновь отстроенные однотипные, невыразительные и под линеечку домишки заполонили всю улицу. Они по форме напоминали, сделанную недавно мной собачью будку и уступали ей, так как для украшения на "фронтоне" будки я приколотил подкову. Но погорельцы и этому рады... и понять их можно...
Богатая лесами страна... работают НИИ... есть идеи... в Канаде, к примеру, разработали технологию быстрой (за один день) постройки разнообразнейших по форме и по жилой площади дома, а нам селянам строють собачьи будки... И - это на фоне разнообразного и беспрецедентного градостроительства! Что это если не отношение общества к деревне, как маргинальному наросту на великой державе?
Изменено Редактором:
Пользователю предупреждение.
Нашими правилами запрещено:
- Оскорбления участников, хамское поведение, переходы на личности
Дать фермеру-крестьянину нормально зарабатывать и не чинить препятствия и каждый свою мечту сделает.
Алекс16
Несмотря на близость соседей-китайцев, мы мало что знаем об их сельском укладе и, безусловно, Ваш пост заслуживает большего внимания. Неплохо было бы узнать поподробнее.
В США, к примеру, (один мой товарищ с десяток лет тому, побывал в Иллинойсе) фермерские хозяйства располагаются равномерно по всей территории – в 3-4 км друг от друга и представляют собою: удобный жилой дом, складские помещения, фермы для свинопоголовья и КРС, силосные башни и траншеи, ангары для с-х техники и инвентаря. К ферме подведены все коммуникации – газ (или емкости в 2-3 куба для сжиженного газа), водоснабжение, дорога, тлф и электричество. Также более-менее равномерно в 30-50км друг от друга располагаются поселки, где имеются производства по переработке с-х продукции и где в большей мере проживают фермеры-пенсионеры, передавшие свои фермы детям.
Конечно, нам никто не запретит использовать мировой опыт обустройства деревни. Другое дело – сможет ли он у нас прижиться?
Анкноун
Весьма справедливое замечание. Но сколько лет начертано каждому? Будут ли дети, или кто придет после нас, довольны нашей мечтой?
Вот у меня сосед – построил два дома-особняка – денег ему по жизни вполне хватает. Один построил себе, другой сыну. Сын женился, прожил в том доме около года и уехал в город. Сказал, что деревню эту видел в… сами знаете где…
По истине место райское........счастливые там люди живут...
Арина! Большое спасибо за столь интереснейшее сообщение!
Признаюсь честно, не ожидал, что городские жители так активно интересуются деревней.
В противовес вашему посту привожу пример совершенно другой деревни, несмотря на то, что там всего несколько фото сельской местности - репортаж Артемия Лебедева довольно любопытен.
Я бы не хотела жить в "Белой деревне", это самый кошмарный кошмар, на крольчатник похоже, больно стерильно всё, елейно и правильно. Сплошная радость, так и загнуться недолго На второй день тошнить начнет от поголовного счастья. Общак одним словом. Коллективизация.
Вот невидаль. У нас все деревни тоже соединялись брусчаткой, у каждой деревни был свой участок дороги, за ним следили и ремонтировали. Дорога эта кончилась в 50-гг прошлого века, с развитием нефтяной промышленности, появлением тяжелых тракторов. К слову до 41 года в колхозе был один грузовик, который ушел на фронт, а так все на лошадях.
У нас пол города уложено брусчаткой в старой его части,лежит как новая до сих пор..
Глаза на мокром месте...
С Днем Светлой Пасхи!
Сады уже порубили и давно. На их месте и выросли особняки "Белых деревень". Как раз сейчас по ящику показывают как на Бородинском Поле строится такая деревня.