Вы здесь

Украина: Фермеры учатся подавать овощи «как в Европе»

Перейти к полной версии/Вернуться

Украина может зарабатывать на овощной продукции на несколько миллиардов гривен больше, если ее качество будет расти, а производитель будет ориентироваться и на Украину, и на заграницу.

«На рынке овощеводства профессионалы производят 2-3%, остальные - домашние хозяйства. Когда речь идет о мировом рынке - возникают проблемы. В магазинах люди хотят видеть красиво упакованную, калиброванную продукцию, и наши производители только учатся это делать. Экспорт осуществляется только в Россию, поэтому если у соседей хороший урожай, альтернативы для экспорта нет», - отмечает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.

Игорь Стрелюк отмечает, что успех или неудача украинских овощеводов связана не с использованием технологий, а с погодой.

Однако эксперты отмечают, что несмотря на такие трудности, овощеводство является одним из самых прибыльным сектором сельского хозяйства Украины, а следовательно, и наиболее перспективным и инвестиционно привлекательным.

Украина продолжает импортировать овощи, ежегодно примерно по 40 тысяч тонн, говорится в Украинском клубе аграрного бизнеса. Картофель везут из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовая свекла - из Польши и Нидерландов.

Источник: