Вы здесь

Республика Удмуртия. Могут не вернуться

Перейти к полной версии/Вернуться

На начало ноября республиканский Минсельхоз не освоил порядка 300 млн рублей федеральных средств. Эксперты отмечают, что если годовой план не будет выполнен, министерство может лишиться этих денег.
К концу текущего года значительный объем денежных средств, выделенных республиканским и федеральным бюджетами министерствам Удмуртии, остается неосвоенным. Об этом заявил на прошлом заседании президиума Правительства УР Владимир Бельтюков, министр финансов республики. Наибольший, по его словам, объем неосвоенных средств – порядка 300 млн рублей – имеет региональный Минсельхоз. По словам г–на Бельтюкова, если до конца года средства не будут освоены, то остатки будут возвращены в федеральную казну и в следующем году деньги могут не вернуться в республику.

Низкое освоение. Как рассказала в интервью «bc» Софья Широбокова, председатель постоянной комиссии по бюджету налогам и финансам Госсовета УР, по освоению средств с каждым министерством и ведомством Удмуртии нужно разбираться отдельно. «Возможно, некоторые министерства составили неточное распределение по кварталам. Ранее эту работу проводил Минфин республики, и ситуация находилась под его контролем. Однако, согласно новому Бюджетному кодексу РФ, планы по расходу бюджетных средств составляет главный распорядитель, т. е. министр, а затем документы уже в готовом виде направляются в Министерство финансов и Казначейство УР. Таким образом, качество планирования расходов зависит от самих министерств», – сказала она. Софья Широбокова также добавила, что, возможно, задержки происходят из–за позднего принятия нормативных актов о дополнительном финансировании на федеральном уровне. По ее словам, если средства республиканского бюджета министерством не расходуются в полном объеме в текущем периоде, то они переходят в бюджет республики следующего года. «Как правило, эти деньги направляются на погашение дефицита бюджета республики. А федеральные средства нужно осваивать как можно быстрее, поскольку остатки от них необходимо возвращать в бюджет РФ», – отметила она.
Однако, как рассказал в интервью «bc» Владимир Невоструев, заместитель Председателя Госсовета УР, председатель постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, министерства республики не ставят задачей любой ценой освоить деньги: «Расходовать их нужно правильно, эффективно, чтобы была отдача». По его словам, федеральные деньги были разово направлены в Минсельхоз республики для компенсации затрат по приобретению кормов удмуртскими предприятиями птицеводства и свиноводства.
«Из–за высоких цен на корма и низкой стоимости мяса в первом и втором квартале этого года оказались в сложной финансовой ситуации. Объем выделенных федеральных средств составил порядка 200 млн рублей. Вторая часть средств объемом порядка 100 млн рублей – компенсация части затрат на субсидирование процентных ставок. Они пришли на счет Минфина УР и осваиваются по мере того, как предприятия присылают отчеты о выплате банкам процентов по инвестиционным кредитам. Часть средств из них уже освоена», – сказал он.
По словам депутата, в республику федеральный разовый платеж объемом примерно в 300 млн рублей пришел только 6 ноября, поэтому на 10 ноября объемы неосвоенных средств были достаточно большими. Однако уже 11–12 ноября деньги были направлены в администрации районов. Владимир Невоструев не сомневается, что все выделенные Министерству сельского хозяйства и продовольствия УР средства в текущем году будут освоены. «До конца года нужно работать еще полтора месяца», – сказал он.
Однако сельхозпроизводители сомневаются, что Минсельхозу республики удастся реализовать план текущего года. Как отмечают в администрациях районов Удмуртии, а также сами сельхозпроизводители, субсидии в муниципальные образования поступают достаточно регулярно, поэтому проблема неосвоенных средств может возникнуть по другим причинам. По мнению Владимира Красильникова, председателя СХПК «Колос» (Вавожский район), многие сельхозпроизводители сегодня нуждаются в инвестиционном кредитовании на длительный срок (8–10 лет) для закупки техники и строительства животноводческих помещений. «Однако банки массово отказывали в кредитовании из–за отсутствия залога и отрицательного баланса потенциальных заемщиков. Хотя таких производителей достаточно много. Поэтому, на мой взгляд, компенсации ставок по кредитованию и не были освоены», – полагает он.
По словам заместителя руководителя удмуртского отделения Россельхозбанка, в нынешних условиях оценить привлекательность заемщиков крайне сложно. «Дело даже не в самом предприятии, его могут просто подвести партнеры. В последнее время участились неплатежи, задержки платежей между партнерами, а вследствие этого и по кредитам», – отмечает он.
В то же время эксперт уверяет, что общий объем кредитования сельхозпроизводителей за последнее время не сократился. «Изменились соотношения между заемщиками. Доля физических лиц, владельцев подсобных хозяйств стала больше примерно на 5%». По мнению эксперта, возможно, это связано с увеличением случаев отказов остальными банками. Комментариев от Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР получить не удалось, – в течение недели на телефонные звонки в ведомстве никто не отвечает. Отметим, что Правительство УР достаточно обеспокоено проблемой неосвоенных средств. Как сообщил «bc» один из республиканских чиновников, в конце прошлой недели в Министерство финансов УР, в том числе и для решения данного вопроса, вызывались представители практически всех региональных министерств.
Текст: Руслан Нуриев

Источник: