Свинарник, в котором не пахнет, – не седьмое чудо света, а результат применения космических технологий китайских микробиологов в южноуральском фермерском хозяйстве. Индивидуальный предприниматель Юрий Евстигнеев, бывший музыкант, а ныне владелец чудо-свинофермы, считает, что эта технология поможет «вернуть мужиков на землю», и готов участвовать в эксперименте по её распространению на Южном Урале. В конце прошлой недели на ферме в Чебаркульском районе, где используется китайское изобретение, побывал министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин.
Нет не только запаха (журналисты, побывавшие на ферме, могут это подтвердить), но и навоза. Чудо-бактерии, выведенные китайскими микробиологами в рамках космических исследований, перерабатывают все экскременты животных, вырабатывая так много тепла, что помещение фермы дополнительно никак не отапливается. Экономится электроэнергия – один из самых дорогих материальных ресурсов.
В родильном отделении мамы-свиньи чувствуют себя, как в санатории, развалившись вместе с новорожденными поросятами на глубокой, тёплой, чистой подстилке из опилок. Управляющий хозяйством Юрий Смирнов рассказывает, что такая подстилка укладывается прямо на землю, которая, в свою очередь, служит своеобразной дренажной системой. Глубина подстилки должна быть не менее 70 сантиметров. На определённой высоте между слоями опилок насыпается порошок из бактерий. Подстилку, как утверждают китайские учёные, не надо менять пять лет. Навоз при этом не удаляют – бактерии выполняют функцию санитаров, легко справляясь с любым его количеством. Не появляется при этом и неприятного запаха, который в обычных условиях вызывают аммиак и сероводород.
Фермер Юрий Евстигнеев увлечённо рассказал министру, как ему, человеку с образованием в области культуры, пришлось осваивать новое дело. По его словам, к чуду привело безденежье и безработица. Он «перелопатил» множество литературы, остановив выбор на китайских разработках, которые его не подвели: сегодня на ферме с единовременным содержанием 1500 свиней он получает 100-процентную прибыль. Ферма размещается в реконструированных помещениях разорившегося ранее совхоза. Новая технология используется в родильном отделении и в секторе доращивания. По такому же типу, кстати, работает небольшая откормочная площадка в Аргаяшском районе.
За несколько лет фермер фактически положил начало собственной технологии содержания свиней, сочетая отечественный и мировой опыт. Так, например, Юрий Евстигнеев закупает племенное поголовье, а затем использует четырёхпородное скрещивание: русскую белую скрещивает с ландрасом и пьетреном, которые дают животному высоту и длину туловища. Четвёртая порода – дюрок – даёт хороший выход мяса и повышает его качество. Красные поросята как будто крепче и плотнее своих розовых собратьев. В перспективе фермер планирует внедрить на ферме искусственное осеменение, чтобы обеспечить необходимые показатели сохранности поголовья и поставить заслон различным инфекциям.
К своеобразному «ноу-хау» можно отнести и рацион животных. Учитывая, что подстилка с бактериями выделяет много тепла (на поверхности температура достигает 60 градусов по Цельсию), растущие поросята усваивают из кормов всю энергию. В питании, на 60% состоящем из зерносмеси, не используется никаких химических биодобавок. Ежедневно в рацион идёт полтонны простокваши и четыре тонны молочной сыворотки, которую фермер закупает в качестве молочных отходов на Чебаркульском молзаводе. Также в смесь добавляют отруби и уху, сваренную из голов горбуши. Такой вид сырья в питании свиней активно используют китайцы, которые, кстати, занимают в свиноводстве первое место в мире. На южноуральской ферме свиньям не дают никаких добавок и премиксов, что обеспечивает качество домашнего мяса. Есть ещё много особенностей технологии с применением китайских бактерий, что представляет большой интерес для различных специалистов.
По мнению министра Ивана Фёклина, опыт чебаркульского предпринимателя необходимо распространить на территории области для личных подсобных и фермерских хозяйств. Это малозатратные проекты и, самое главное, делающие труд в сельском хозяйстве значительно легче. Мини-фермы могут появиться в каждом районе области, и мысль о том, что в деревню может вернуться молодёжь, как минимум небеспочвенна. Сегодня в области начинается реализация проектов по федеральной программе «Начинающий фермер», которая поможет молодым аграриям получить существенную финансовую поддержку.
В ближайшее время в Чебаркульском районе планируется провести семинар для желающих познакомиться с работой инновационной фермы и договориться о перспективном сотрудничестве. К исследованию опыта подключатся и другие службы. Возможно, с помощью чудо-бактерий удастся решить острую экологическую проблему утилизации навоза.