Вы здесь

ВОЛШЕБНЫЕ БАШМАЧКИ

Перейти к полной версии/Вернуться

У орхидей все устроено необычно – листья, побеги, корни, цветки. Даже «поведение» их не укладывается в привычные рамки. Несмотря на славу таинственных растений, орхидеи широко распространены на земном шаре, они освоили как сверхвлажные, так и сухие регионы. Семейство орхидных (Orchida-cae) – одно из крупнейших в растительном мире. Оно объединяет почти 30000 видов травянистых многолетников. Орхидеи встречаются не только в тропиках. В наших лесах растут ятрышники, пальчатокоренники, названные так за форму корневища, любка двулистная.
Любой орхидее присуща своеобразная изысканность, я бы сказала даже – аристократичность. Сравним, к примеру, ту же любку или ятрышник с гладиолусом. И, пожалуй, многие сорта гладиолуса проиграют орхидеям в элегантности. Свою легендарную известность орхидеи получили, конечно, благодаря цветкам.
Но как ни странно, тропические орхидеи известны у нас гораздо лучше, чем их северные сородичи, хотя в умеренной зоне их произрастает довольно много – около 900 видов. Наши орхидеи ничуть не уступают южным неженкам в декоративности и разнообразии.
Увы, к сожалению, «любители» цветов «выпололи» их в лесах куда тщательнее, чем заядлый огородник избавляется от сорняков на грядках.
Самые красивые наши орхидеи – это венерины башмачки. Существует прекрасная легенда по поводу происхождения башмачков. Богиня любви Киприда, или Венера, была прекрасна. Она тщательно следила за своей одеждой и обувью. Однажды она потеряла свою туфельку, которая превратилась в прекрасный цветок – Венерин башмачок. Цветок башмачка напоминает по своему устройству туфельку – широкий и просторный носок не сдавливает ступню, элегантные боковые лепестки удобны для обвязки божественной голени, а разнообразие расцветок позволяет подобрать туфельки к любому наряду. Ботаники дают более прозаическое толкование строению цветка, но об этом чуть позже.
Венерины башмачки появились в Европе примерно в ХVI веке, но говорить о каких-либо успехах в их выращивании начали лишь с конца ХIХ века. В Европе башмачки считаются довольно трудной культурой. Там для них слишком мягкие зимы, растение приходится защищать от преждевременного прорастания в начале весны или во время зимних оттепелей. В наших условий башмачки, о которых пойдет речь, достаточно устойчивы. Главное заключается в том, чтобы создать им условия такие, как в природе. Это сделать и просто, и сложно одновременно. Но всему свое время. А сейчас о тех видах башмачков, которые можно культивировать в условиях Урала.
Самым известным, безусловно, является башмачок настоящий (Cypripedium calceolus). Он был широко распространен по всем лесам от Центральной Европы до Дальнего Востока, но благодаря «стараниям» любителей редких растений места его обитания резко сократились. Кстати, именно из-за этого все башмачки внесены в Красную книгу...

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: