Вы здесь

О вредителях кедра

Перейти к полной версии/Вернуться

В редакцию пришло письмо от читательницы Ф.П. Черновой из с. Косулино Белоярского района, в котором она просит рассказать о вредителях, поразивших в этом году хвою на ее достаточно взрослых деревьях кедра (сосны сибирской кедровой). При этом она толково описала характер повреждения хвои двумя видами вредителей, а кроме того, прислала вещественные данные повреждений хвои в двух плотно закрытых полиэтиленовых пакетиках. В одном пакетике она прислала несколько пучков хвои с белым пушистым налетом, внутри которого находились очень мелкие насекомые темного цвета, в другом пакетике были помещены две засохшие гусеницы, остатки съеденной ими хвои и экскременты этих гусениц (рис. 1).
Письмо с такими аккуратно собранными и аккуратно упакованными вещественными данными о характере повреждений хвои кедра, вместе с самими насекомыми-вредителями великолепно дошло по почте до редакции, а затем попало ко мне для ответа. И если по наличию белого пушистого налета на хвое мне не составляло труда определить, что хвоя поражена сибирским хермесом, то по характеру повреждений хвои гусеницами и характеру их экскрементов без идентификации самих гусениц об этом вредителе ничего сказать было нельзя. Ведь в наших условиях хвою сосны обыкновенной и сибирской повреждают гусеницы около 15 видов насекомых вредителей, и гусеницы этих же видов насекомых также повреждают и хвою сосны кедровой сибирской. Пришлось вооружиться лупой, при этом, несмотря на засушенность гусениц, можно было достаточно легко определить особенности их строения, а дальше уже не составляло труда определить и вид насекомого-вредителя. Как оказалось, это был красноголовый, или обыкновенный, ткач.
Хотелось, чтобы все садоводы, присылающие в редакцию письма с вопросами по повреждению разных садовых растений вредителями и болезнями, присылали их с вещественными данными и образцами поврежденных растений и самими насекомыми-вредителями, аккуратно упакованными в полиэтиленовые пакетики. В противном случае в процессе пересылки писем почтой в редакцию вместо вещественных образцов приходит сплошное крошево, по которому ничего сказать нельзя. А еще лучше, если бы садоводы рассматривали через лупу особенности строения насекомых-вредителей (бабочек, мух, жуков, личинок, гусениц, куколок и т.д.) и сообщали эти данные, тогда процесс идентификации вредителей значительно ускорился бы. Поскольку при самом тщательном обращении с пакетиками с вредителями имеется большая вероятность их повреждения и изменения окраски.
Как я уже сказал выше, признаком наличия на коре побегов и на хвое белого пушистого налета является поражение их сибирским хермесом. Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является самой обыкновенной тлей. В результате сосания хермесов хвоя и ветви покрываются белым пушком и выделениями вредителя. Зимуют у хермеса личинки – «ложные основательницы». Они также покрыты пушком, но менее густым и длинным, чем взрослые самки. Опушенность их увеличивается к концу октября. Начало яйцекладки перезимовавшими насекомыми начинается где-то в 20-х числах апреля. Количество отложенных яиц желтовато-оранжевого цвета в кладке колеблется от 1-4 до 50-60. Отрождение личинок начинается в первой декаде мая. В годы массового размножения на один побег может приходиться до 25 кладок хермеса, сосредоточенных либо на верхушках побега, либо на отдельных хвоинках. В последних числах мая отдельные молодые самки первого весеннего поколения приступают к откладке яиц. Самки сидят группами по 5-10 штук под чешуйками и в трещинах коры побегов. Особенно большое их количество отмечается на верхушках побегов. Плодовитость самок от 3 до 80 яиц.
В первой декаде июня наблюдаются почти черные самки, личинки и яйца. Нимфы похожи на взрослых самок, но менее крупные. Выход личинок из яиц сильно растянут. Вылупившиеся из яиц личинки расползаются по побегу и покрываются белым пушком. Самки и яйцекладки первого весеннего поколения прикрыты белыми длинными нитями. В конце июня-первых числах июля откладывают яйца самки второго, майского, поколения хермесов. Третье и четвертое поколение поселенцев развиваются из яиц отложенных самками второго и третьего поколений в конце июня-июля. Таким образом, в условиях окрестностей Екатеринбурга длительность развития одного поколения сибирского хермеса на кедре составляет около месяца, а число партеногенетических поколений достигает четырех. Следует сказать, что хермес сибирский очень широко распространен в местах произрастания сосны кедровой сибирской. Степень поражения деревьев этой сосны в отдельные годы достигает 85-98%. Конечно, при очень сильном заражении деревьев кедра сибирским хермесом они ослабляются, нарушается их нормальный рост и плодоношение, значительно снижаются декоративные качества.
Бороться с сибирским хермесом следует теми же самыми химическими средствами, что и против других видов тли. Об этих средствах написано очень много во всех статьях, посвященных тле и опубликованных в «УС», поэтому я не буду на них останавливаться. Начинать борьбу надо, конечно, с весны – где-то с 20-х чисел апреля с перезимовавшими ложными основательницами. А дальше – следить с помощью лупы за массовым скоплением молодых самок на концах побегов перед отложением ими яиц в мае, июне и июле и вести борьбу с ними, обильно опрыскивая не только хвою и концы побегов, но и кору побегов, поскольку самки хермеса скрываются и в трещинах и неровностях коры. У меня растет 4 взрослых дерева кедра, есть и молодые сеянцы. На взрослых деревьях кедра – лет 30 назад, когда деревья были молодыми, на двух из них также в течение 3-х сезонов присутствовал хермес. Я с ним не боролся, он исчез сам и в течение последующего времени больше не появлялся. На новых молодых сеянцах кедра хермес появился на трех. Вывел я его двойным опрыскиванием раствором карбофоса.
Вторым насекомым-вредителем кедра, о котором я тоже уже упоминал выше, является красноголовый, или общественный, ткач (рис.2). Это насекомое относится к отряду перепончатокрылых, к семейству пилильщиков. Вредят кедру личинки общественного ткача. Личинки до 2,7 см длиной, серовато-зеленые, с буроватыми продольными полосами на спине и по бокам и с поперечными рядами мелких темных пятен, имеют 3 пары грудных ног. Живут группами на веточках, оплетенных редкой паутиной в гнездах с надъеденными хвоинками. Внутри паутинного сплетения каждая личинка устраивает особую паутинную трубочку. Паутинные сплетения почти свободны от экскрементов. Личинки объедают обычно старую хвою, но могут питаться также и хвоей майских побегов, что вызывает их усыхание.
Взрослые насекомые похожи на маленькую осу, имеют несколько уплощенную форму тела с металлически-синего цвета черноватыми крыльями. Голова у самки сплошь красная, у самца черная, с желтым низом лицевой части. Длина тела самок – 10-12 мм, самцов – 8-9 мм. Откладка яиц производится в конце апреля и в мае. Яйца продолговатые, длиной около 2,5 мм, почти цилиндрические, с закругленными концами. Откладываются вдоль хвоинок по несколько штук в ряду. Свежеотложенные яйца желтые, затем красноватые. Обыкновенный ткач встречается в сосновых насаждениях в наших лесах, обычно в молодых. Откуда, при соприкосновении или близком расположении с сосновым лесом, может перелетать на наши садовые участки. На севере области он встречается и в кедровых насаждениях.
Зимует в почве в сосновых лесах жерднякового возраста, при повреждении молодых кедров может перезимовать и в почве на садовых участках. В апреле-мае можно найти в почве куколки общественного ткача длиной 9-12 мм, которые вначале зеленоватые, а в конце развития синеватые. Обычно повреждения кедровых насаждений общественным ткачом бывает вспышками. Однако развитие вспышек часто нарушается полной или частичной диапаузой, которая принимает длительный характер. В одни годы личинки появляются и наносят повреждения, в другие они отсутствуют. Иногда вспышки полностью прерываются из-за гибели находящихся в диапаузе нимф в почве. Вообще, в связи с такой непостоянной периодичностью проявления вспышек общественного ткача надо более внимательно следить за возможностью его появления в течение мая-июня и соответствующим образом реагировать на это.
А реагировать на появление личинок общественного ткача надо действительно только в течение мая-июня, так как в остальное время они отсутствуют. Реагировать надо опрыскиванием растворами инсектицидов – Инта-виром, карбофосом и многими подобными, которые следует употреблять в соответствии с инструкциями на упаковках. Общественный ткач повреждает только молодые насаждения кедра. Я в своем саду с таким вредителем за все время существования моих насаждений кедра, которые по возрасту сейчас приближаются уже к 40-летним, не встречался. Особой сложности борьбы с личинками общественного ткача я не вижу, тем более что они могут появляться только эпизодически, учитывая частые диапаузы, гибель нимф и куколок в почве и другие причины нарушения вспышек. Да и молодые сосновые леса, откуда бы мог залететь общественный ткач на садовый участок, не всегда находятся достаточно близко.

В.Н. Шаламов

Источник: