Она сегодня чудо как хороша - рассыпчатая, белая с маленькими блестящими крапинками. О чем это говорила бабушка? Ааа у нее разварилась картошка. Тогда была такая картошка. Мы же помним. Нам же объясняли что:- хорошая картошка разваривается и хорошая - обязательно белая. А вот желтая - кормовая. Это не важно что не рассказывали кого ей кормят и тем более не показывали. Как родился этот миф? чем питался? и куда делся? история умалчивает. Вот написал и спросил жену, какая картошка хорошая белая или желтая? Говорит - белая. Ну это у нее от .... Думаете напишу от бабушки из деревни Завидовка что на Рязаньщине? может и так. А может от соседок по подъезду или от продавца на рынке «дэвочка бери картощка мякоть белий как салфетк» Вот здесь и перейду, пожалуй, к сути своего опуса.
Много лет селекция в Росиии, как мы понимаем, лежала на боку и даже ножками не дрыгала. Головной институт картофелеводства имени Лорха сдавал всего себя в аренду и там кто сетками овощными, кто удобрениями, кто шифером торговал и проку от этого науке было нуль. И сортов новых да современных то же было нуль. За это время в Европах потребитель практически отказался от сортов картофеля с белой мякотью в пользу желтых. Мол в желтой мякоти содержатся каротины а в белой не содержаться. Не будем мы с ними об этом спорить. Это предмет (отдельной статьи) для отдельного исследования. А пока мы не спорили или шифером торговали они в своих Европах картофель с белой мякотью практически повывели. И вышло что у нас современных белых сортов как бы еще нет а у них как бы уже нет. А семенной картофеля обновлять надо раз в три года, как минимум, и желательно заменять менее интенсивные более интенсивными. Да еще не просто урожайными а чтоб кубик хорошо держали при нарезке (еще одна темка для статьи) или напротив товарный вид имели отменный, для машинной мойки подходили и цвет мякоти белый как ранее упомянутая салфетка. Вот собственно круг и замкнулся. И раньше всех его замкнули селекционеры Англии а точнее Ирландии? И вот что у них получилось - Сорт «Osprey». Владелец – «Caithness Potatoes LTD».
Раннеспелый урожайный сорт картофеля столового назначения, отличающийся пестрой, светлой кожурой с розоватыми глазками и мякотью цвета молока. Особенно устойчив к различным оспам и сильным ударам, поэтому этот сорт один из наиболее популярных в Скандинавии благодаря своему внешнему виду и упаковочным свойствам. Переносит засуху, особенно устойчив к черной ножке, гниению, менее восприимчив к фитофторе по сравнению с другими сортами. Растения высокие, кустистые. Серовато-пестрые блестящие листья среднего размера. Обильно цветет серовато-розовыми цветами.
Урожай картофеля – очень обильный.
Среднее содержание крахмала ~ 16 %.
Среднее содержание сухих веществ ~ 22%.
Устойчивость:
к нематодам – Ro1,
к Y-вирусу – высокая,
к гниению клубней – высокая,
к черной ножке – очень высокая,
к фитофторе – средняя.
Что не ясно профессионалы переспросят. Но результат, по моему впечатляет. И эту картошку, сорт оспри, любители девушек с рынков и фасующие компании уже прозвали «Синеглазка» видимо в память о старой доброй Синеглазке с бабушкиного огорода которую начали сажать сразу после «Чугунки» но это уже третья история.
Станислав Миронов