Как сообщает секретариат заместителя Председателя Правительства области С.И.Горбунова, по заданию Минсельхоза России мониторинг проводился Поволжским институтом экономики сельского хозяйства (директор Черняев А.А.) в 4 регионах ПФО: республиках Татарстан и Башкортостан, Оренбургской и Саратовской области.
Социологическими и экспертными опросами по каждому региону было охвачено 476 человек - руководители, главные специалисты сельхозорганизаций, кооперативов, главы, члены КФХ, владельцы ЛПХ, молодые специалисты, руководители консультационных служб.
По экспертному опросу охватывалось по 25 человек в каждом регионе – депутаты, чиновники, представители Россельхозбанка, сбербанка, Росагролизинга, союзов и ассоциаций, СМИ.
Основной задачей являлось выявление степени вовлеченности сельхозорганизаций, КФХ и сельского населения в осуществление мероприятий Госпрограммы.
В Саратовской области исследования проводились в Марксовском, Красноармейском, Балтайском и Базарно-Карабулакском районах и 16 сельских населенных этих районах.
Большинство респондентов отмечают, что приоритетный национальный проект «Развитие АПК» оказал заметное влияние на состояние сельского хозяйства, положительные тенденции сохранены в Госпрограмме.
Среди нерешенных вопросов отмечают несовершенство организационно-экономических взаимоотношений сельхозтоваро-производителей, переработчиков и оптово-розничного звена.
По мнению экспертов отрицательно на развитие сельского хозяйства влияют сокращение площадей сельхозземель и пашни, общие неблагоприятные условия функционирования сельского хозяйства.
Результаты мониторинга Госпрограммы позволят корректировать ее мероприятия и будут учтены при формировании Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.