Новая молочно-товарная ферма СПК «Новый путь» видна с пригорка, на подъезде к селу Смольково Исаклинского района. Она построена на кредиты, взятые хозяйством в Россельхозбанке.
Подходим к добротному, возведённому из красного кирпича сооружению. Председатель СПК Владимир Степанович Сидоров рассказывает о том, как велась эта стройка.
СПК он возглавляет с февраля 2003 года. До этого работал директором Исаклинского комбикормового завода. Многое изменилось с того времени. Труд людей здесь большей частью механизирован. Созданы неплохие социально-бытовые условия. Работники заинтересованы в результатах своей работы. Всего в СПК трудятся 75 человек.
Гордость хозяйства – молочно-товарная ферма. Строительство нового коровника началось в 2006 году. В конце октября 2008 года он был пущен в эксплуатацию. Сегодня ферма работает пока на неполную мощность. Планировалось содержать здесь 400 голов крупного рогатого скота. Пока 200. Но в ближайшей перспективе животноводческое помещение будет заполнено.
В СПК «Новый путь» 950 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров 333. Остальное поголовье – молодняк. На современной молочно-товарной ферме заняты три доярки, два скотника и один слесарь.
В позапрошлом году СПК воспользовался услугами кредитования в Россельхозбанке. Было взято 5 миллионов рублей. Конечно, хотелось получить больше. Тогда бы проект удалось завершить полностью. При поэтапной же выдаче кредитов строительство задерживалось. Необходимо было погашать проценты по кредитам.
- Это, конечно, не в пользу сельхозтоваропроизводителя, - говорит Владимир Степанович. - Пять миллионов освоили, и стройка остановилась.
В 2007 году хозяйство взяло ещё два кредита – 4 миллиона рублей весной и 5 миллионов осенью. Всего же было использовано 32 миллиона кредитных денег. Все средства освоены: построена МТФ с доильным залом, закуплено современное оборудование.
Первые 5 миллионов были взяты на таких условиях: из 14 процентов годовых 2 гасит СПК, а 12 погашаются за счёт федерального и областного бюджетов. Остальные 27 миллионов пришлось возвращать уже по другой схеме. Например, после взятия 14,5-миллионного кредита из 14 процентов 4 отдавало хозяйство. Последний кредит – 12,5 миллионов – был взят под 16 процентов годовых.
Вначале банк не брал комиссионный сбор. А сейчас он составляет 1 процент. В общем, условия для сельхозтоваропроизводителя ухудшились. И достройка второго коровника сейчас под вопросом.
- Нам легче было бы выплатить два или четыре процента, а остальные правительство вернуло бы напрямую банку. Это лучше, чем платить шестнадцать процентов, а потом ждать, когда возвратятся средства, - считает Сидоров.
Несмотря на все трудности, новая МТФ функционирует. Люди работой здесь довольны. Помещение просторное, тёплое, светлое. Ручного труда – минимум. В основном, всё механизировано, автоматизировано.
Разговор с Владимиром Степановичем прервал рокот тракторного мотора. МТЗ-82 с прицепным раздатчиком-смесителем кормов въехал в помещение молочно-товарной фермы. Это фактически комбикормовый завод на колёсах. В ёмкость помещаются сочные корма, комбикорм, сенаж, патока. Всё перемешивается. Поедаемость этого корма коровами – стопроцентная.
Всё бы ничего, но сегодня фактически не востребованы ни молоко, ни мясо, ни зерно. Цены на сельхозпродукцию идут вниз. Если в прошлом году хозяйство сдавало высококачественное молоко по 12-17 рублей за литр, то теперь по 9, максимум по 9 рублей 50 копеек. А себестоимость-то высокая: нужно кормить скот, платить людям зарплату. Сегодня она находится на уровне прошлого года и составляет 5200-5600 рублей в месяц. Повысить её невозможно из-за временного снижения производства молока: коровы после новоселья перенесли стресс. Они хотя и осваиваются в новых, более комфортных условиях, но высокие надои будут не раньше, чем через месяц.
В прошлом году производство молока в хозяйстве составило 1346 тонн при продуктивности коров 4414 кг, что выше среднеобластного показателя на 30 процентов, или на 1013 кг, и на 655 кг выше районного показателя. В СПК надеются, что и в этом году показатели будут не хуже.
По молочному животноводству нерентабельность пока составляет около10 процентов. А ведь нужно думать о завершении строительства второго коровника. Чтобы довести всё до ума, необходимо ещё 18 миллионов рублей.
В этом году, помимо коровника, построена мельница для приготовления фуражного зерна. В 2007-м своими силами был возведён телятник на 200 голов.
Кроме, животноводства, СПК развивает и растениеводство. В хозяйстве 3427 гектаров пашни. Под однолетние и многолетние травы занято 35 процентов площадей, на остальных землях выращиваются зерновые. В основном, кормовые культуры – ячмень и овёс. Заготавливаются силос, сенаж. Сена в СПК накашивают до 300 тонн. Средняя урожайность зерна в этом году – 15,6 центнеров с гектара. Это ниже, чем в 2007-м. Погодные условия повлияли, да и оборотных средств на закупку минеральных удобрений не было: всё «съела» стройка. Обошлись одно органикой.
Техника в СПК «Новый путь», в основном, старая, но механизаторы очень бережно её эксплуатируют. Сергей Егорович Бадин сейчас заведующий мастерской. А раньше работал на МТЗ-82, на комбайне. Он заслуженный механизатор Российской Федерации. У Василия Ивановича Люкшова тоже большой стаж работы. Он водит трактора с четырнадцати лет. Причём большие. За сорок лет уже механизаторам Борису Николаевичу Кавтаеву, Сергею Михайловичу Американову, Александру Сергеевичу Бадину. Кстати, Бадин – сын заслуженного механизатора Российской Федерации.
Все надежды Владимира Степановича Сидорова связаны с этими и другими простыми тружениками – скотниками, доярками, слесарями. Именно с ними руководителю СПК «Новый путь» выбирать пути дальнейшего развития хозяйства. Конечно, не всё в этом движении зависит от сельскохозяйственного производственного кооператива. Коллектив надеется на внимание со стороны государства и перемены к лучшему.
РИА «Самара» http://www.riasamara.ru