Впервые в рамках выставки «АгроФерма-2012», которая пройдёт с 7 по 9 февраля на ВВЦ в павильоне 75, организуется «Инфо-центр по профилактике микотоксикозов у животных», где будут комплексно представлены основные аспекты профилактики микотоксикозов у животных начиная от выращивания и хранения кормового сырья, заканчивая использованием кормовых компонентов, уменьшающих влияние микотоксинов на животных и контролем качества сырья.
Одним из наибольших факторов риска в кормлении животных является присутствие микотоксинов в кормах, которые могут вызвать микотоксикозы у животных. Недоброкачественный корм не только отрицательно влияет на здоровье животных и прибыльность в животноводстве, но и представляет опасность для потребителя, так как микотоксины могут накапливаться в мясе, молоке и яйцах.
Известны три основных механизма влияния микотоксинов на животных. Первый – влияние на содержание, абсорбцию и обмен питательных веществ, второй – изменение эндокринной и нейроэндокринной функции. Третий, и самый важный, - подавление иммунной системы. Точная диагностика и лечение микотоксикозов часто осложняется тем, что больные животные проявляют очень много различных симптомов. Это связано с тем, что при микотоксикозах выявляются вторичные симптомы, вызванные следственными заболеваниями по причине ослабленного иммунитета.
Таким образом самым эффективным методом борьбы с микотоксикозами является их предовращение, а значит устранение заражения кормового сырья микотоксинами и их инактивация.
Учитывая актуальность этой темы, устроители международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма-2012», ЗАО «МВК ВВЦ» и ДЛГ Интернешнл ГмбХ, решили уделить ей особое внимание и создать совместно с научными учреждениями и компаниями-производителями в рамках выставки специальную экспозицию «Инфо-центр по профилактике микотоксикозов у животных».
Цель создания этой информационной платформы заключается в комплексном освещении проблематики микотоксикозов.
- «Мы хотели бы продемонстировать способы борьбы с микотоксинами при помощи наглядных экспонатов. При этом уделить внимание широкому спектру кормового сырья как зерну, так и силосу, сенажу и другим видам кормов», - комментирует концепцию инфо-центра руководитель проекта «АгроФерма» от ДЛГ Интернешнл ГмбХ, Ольга Хунгер.
В целом экспозиция состоит из пяти разделов.
В «Вводном разделе» будет представлена информация о наиболее распространённых видах микотоксинов и их влиянии на животных. Этот раздел разрабатывается в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями.
Раздел «Предотвращение заражения микотоксинами при выращивании кормового сырья» охватывает такие темы как технология возделывания, подбор сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, использование средств защиты растений и т.п.
Раздел «Хранение кормов» посвящается технологии хранения и консервирования кормов. Здесь будет представлен широкий спектр возможностей для контроля размножения плесневых грибов и минимизации накопления микотоксинов за счёт предварительной подготовки хранилищ, консервации и контроля процесса хранения.
В этом разделе планируется продемонстрировать ингибиторы плесени, средства силосования, оборудование для обработки кормового сырья консервантами, средства дезинфекции, устраняющие плесневые споры в кормохранилищах, материалы для закладки на хранение силоса и сенажа, оборудование для измерения влажности и температуры сырья.
В разделе «Снижение влияния микотоксинов на животных» будут представлены методы снижения воздействия поглощённых с кормом микотоксинов на животных за счёт применения сорбентов, комплексных кормовых добавок, содержащих пробиотики, антиоксиданты и ферменты.
Раздел «Контроль качества» посвящается методам определения микотоксинов в кормах, демонстрации лабораторной техники и тест-систем.
Наряду с работой инфо-центра в рамках выставки «АгроФерма-2012» запланирована конференция на тему «Профилактика микотоксикозов у животных», которая состоится 8 февраля 2012 г. в 10:30 на ВВЦ в павильоне 75, форум 3.
Сочетание выступлений в рамках конференции и демонстрации продуктов, представленных в инфо-центре, позволит соединить теоретические основы и практические решения.
«Близкая к практике и наглядная презентация экспонатов, а также профессиональная информационная поддержка помогут специалистам скотоводческих хозяйств, птицефабрик, свинокомплексов и комбикормовых заводов получить компактный обзор современных методов и продуктов для профилактики микотоксикозов,» - отмечает руководитель проекта «АгроФерма» с российской стороны Сергей Журавлёв.