Опыт наблюдения за столь массовым заселением деревьев разных сортов груши грушевой обыкновенной медяницей, наблюдавшейся в средней полосе и на юге России, показали, что своей вредной деятельностью она вызывает преждевременное опадение завязей, сильное измельчание и преждевременное опадение листьев и сильное общее ослабление растений.
Наблюдения специалистов показали, что при подобном развитии этой медяницы общая площадь поверхности листьев на деревьях разных сортов груши уменьшается на 15-52%, а количество засохших соцветий и листовых розеток увеличивается до 5-15%. Поврежденные плоды приобретают уродливую форму и деревянистую консистенцию, делающую их абсолютно непригодными для потребления. Личинки (нимфы) медяницы выделяют липкие экскременты в виде светлых шариков. Эти выделения, называемые медвяной росой, расплываются и склеивают внутренние части распускающихся почек, цветоножки, молодые листья. На таких выделениях поселяются сажистые грибки, в результате чего листья, ветви и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом.
У деревьев груши очень сильное повреждение листового аппарата грушевой обыкновенной медяницей ведет к резкому торможению роста, малому накоплению продуктов фотосинтеза и очень плохой подготовке к зимовке. Такие деревья груши сильно повреждаются зимой даже и не столь большими морозами, а нередко при этом и гибнут совсем. Мне известно из литературы ряд случаев гибели сильно зараженных грушевой медяницей деревьев груши от зимних морозов в средней полосе в обычные зимы.
Если о таком насекомом-вредителе, как тля, также высасывающем соки из зеленых частей разных растений, практически все садоводы знают или слышали что-то, то о насекомом-вредителе груши, как грушевая обыкновенная медяница, многие из них даже и не слышали. Да и в «УС» сведения об этом насекомом в малом количестве были в нескольких выпусках календарных работ и более основательно в специальной статье только в прошлом году.
Обыкновенная грушевая медяница (Psylla pyri) – мелкое насекомое из подотряда листоблошек (Psyllodea) отряд равнокрылых хоботных (Homoptera). Это насекомое способно летать и прыгать. Длина тела до вершины сложенных крыльев 2,5-3 мм. Взрослые насекомые черно-коричневого (зимняя форма) или оранжево-красного (летняя форма) цвета (рис.1); на спинке груди рисунок из темно-коричневых полос и пятен. Яйцо 0,3 мм, продолговато-овальной формы, суживающейся к переднему концу, с коротким стебельком у основания (рис. 2); свежеотложенное – беловатое, позднее – оранжевое. Нимфа (личинка) первого возраста – оранжевая с буроватыми пятнами на спинной стороне (рис. 3), 0,36-0,54 мм. Нимфа последнего возраста – зеленовато-коричневая, 1,56-1,9 мм.
Зимуют самцы и самки в щелях коры плодовых деревьев, под опавшими листьями. Нуждаясь в дополнительном питании, насекомые появляются в кроне деревьев груши очень рано, у нас на Среднем Урале – в апреле. Уже при среднесуточной температуре -2...-3°С, но при потеплении днем их можно наблюдать на молодых побегах, которые они накалывают. При 5°С начинается спаривание, а при 10°С – откладка яиц. Перезимовавшие самки живут от 30 до 45 дней и за этот период в несколько приемов с интервалом в 5-6 дней откладывают от 400 до 900 яиц. Вначале они откладывают яйца в виде цепочки у основания почек и в извилинах коры плодушек, позже на цветоножки и с нижней и верхней сторон листьев. На листьях яйца располагаются небольшими группами (по 2-20). При усыхании побегов или листьев яйца погибают.
Продолжительность эмбрионального развития яйца при постоянной температуре 10, 16 и 22,6°С составляет соответственно 23, 10 и 6 дней. Вышедшие из яиц нимфы проникают внутрь распускающихся почек и поселяются на молодых листочках. Усиленно питаясь, они выделяют большое количество липкой сахарной жидкости – медвяной росы, стекающей вниз и покрывающей ветви, листья и позже плоды. С возрастом поведение нимф несколько изменяется, и они переселяются на молодые побеги, черешки листьев, цветоножки или располагаются на плодах вблизи чашечки.
В процессе развития нимфа проходит пять возрастов. Продолжительность жизненного цикла от яйца до взрослого насекомого изменяется в течение весенне-летнего периода в зависимости от температуры. При среднесуточной температуре 10, 16, 20 и 27°С она соответственно составляет 60, 32, 23 и 16 дней. Однако эти данные являются ориентировочными, так как на скорость развития отдельных особей оказывает большое влияние качество пищи. Особенно интенсивно размножается обыкновенная грушевая медяница на молодых растущих частях растения. Прекращение роста деревьев и огрубление их тканей вызывают замедление в развитии и депрессию в размножении насекомого.
Взрослое насекомое первого поколения появляется в период цветения груши у нас на Среднем Урале в середине-второй половине мая. Уже через день после окрыления медяницы спариваются, а спустя еще 5-6 дней самки приступают к откладке яиц. Самки летных поколений живут 18-30 дней и откладывают от 600 до 1200 яиц, причем среднесуточная продукция составляет 20 яиц, максимальная – 92 яйца. За вегетационный период с апреля по сентябрь грушевая обыкновенная медяница образует в наших условиях три наслаивающихся друг на друга поколения. На каждое из них требуется четыре-шесть недель. Изучение заселяемости разных районированных и других сортов груши в свердловской области грушевой обыкновенной медяницей не проводилось, так как в прежние годы не наблюдалось такое громадное количественное развитие данного насекомого. Я в выпуске календарных работ в №24/2007 «УС» назвал некоторые растущие у меня в саду сорта груши, сильно заселенные грушевой обыкновенной медяницей, средне заселенные и слабо заселенные. Но эта оценка является очень ориентировочной. Появление столь большого количества грушевой обыкновенной медяницы в нынешнем вегетационном сезоне, как и в прошлом, можно объяснить, главным образом, чрезвычайно теплыми прошедшими зимами, когда все вступившие в зимовку указанные насекомые благополучно перезимовали и дали потомство.
Среди насекомых имеются хищники, которые поедают медяниц. Наиболее распространенными и прожорливыми являются кокцинеллиды (тлевые коровки), златоглазки, сирфиды. Весной после зимовки кокцинеллиды не находят достаточного количества пищи и мигрируют из сада. Полезная роль их в значительной степени зависит от культур, возделываемых в междурядьях плодовых деревьев. Посев однолетних бобовых культур в смеси с овсом и скашивание их в период массового отрождения жуков пятиточечной и семиточечной коровок вынуждает хищников переселяться с однолетних культур на деревья, где они уничтожают медяниц. Это мероприятие значительно снижает запас зимующих грушевых обыкновенных медяниц. Полезная роль златоглазок в снижении численности первого поколения грушевой обыкновенной медяницы незначительна, зато эти хищники заметно снижают численность второго поколения этого вредителя. Численность златоглазок по краям грушевых насаждений вблизи насаждений других растений выше, чем в глубине грушевого сада.
Меры борьбы с медяницей
При значительной заселенности деревьев груши зимующими стадиями грушевой обыкновенной медяницы, что, наверняка, будет опять наблюдаться и следующей весной, необходимо ранней весной, до распускания почек (при температуре воздуха не ниже 5°С и не выше 20°С), провести обработку этих деревьев препаратом №30 или его аналогом, так чтобы раствор попал на кору всех ветвей кроны.
В качестве аналога препарата №30 может быть использована самостоятельно приготовленная керосиново-масляная эмульсия. Для приготовления такой эмульсии в небольшое количество нагретой воды добавляют 40 г любого мыла и 80 г керосина. Дальше все это перемешивается, немного выстаивается, добавляется 10 л мягкой воды и сразу же используется для опрыскивания. Такая обработка значительно сдерживает размножение медяниц и сохраняет всех насекомых энтомофагов, находящихся в этот период на зимовке в укрытиях.
При численности медяниц свыше 10 яиц на веточку длиной 10 см следует провести обработку деревьев груши в период распускания почек («зеленый конус») препаратом карбофоса 0,2% концентрации. При полном выполнении всех условий такой обработки от нее погибает до 90% медяниц.
Для борьбы с личинками нимфами в период от распускания почек до цветения применяют препараты: карбофос, «Инта-вир», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпа», «Командор», «Искра», «Актар». Особенно эффективна обработка одним из указанных инсектицидов в период обособления бутонов, когда личинки и нимфы сосредотачиваются открыто на цветоножках. Эффективность таких обработок повышается в том случае, когда нимфы не покрыты каплями медвяной росы, что бывает в течение небольшого времени после хорошего дождя или грозового ливня. Исходя из динамики численности медяниц в течение лета, в случае необходимости обработку деревьев груши проводят повторно столько раз, сколько это требуется для значительного снижения ее количества, каждый раз меняя применяемый инсектицид. Здесь особенно важна августовская обработка деревьев груши инсектицидами против последнего, уходящего в зимовку поколения медяницы, которая очень значительно снижает его численность и облегчает защитные меры от этого вредителя на следующий год.
При небольшой численности медяницы против личинок и нимф медяницы могут быть использованы настои и отвары разных растений, например тысячелистника, одуванчика, табака, дельфиниума и ряда других. На садовых любительских участках вскоре после окончания цветения деревьев груши (июнь-июль) грушевую обыкновенную медяницу можно в значительной степени уничтожить табачным дымом. Окуривание проводят в тихую погоду вечером в период наиболее полного окрыления медяницы до начала яйцекладки.
Для этого в старом дырявом ведре разжигают сухие щепки, сверху кладут влажные стружки, сено или прелые листья и горсти две табачной пыли, смешанной с торфом.
При очень сильном размножении медяницы отдельные любители впрыскивают в дым мелкораспыленный с помощью пылесоса зольно-мыльный раствор с добавлением в 10 л этого раствора 2 л табачного отвара.
В случае необходимости окуривания табачным дымом большого количества деревьев груши на значительной площади в междурядьях сада раскладывают небольшие кучи слегка увлажненных соломы, или сена, или соломистого навоза, по одной на каждые 100 кв.м участка. На каждую такую кучу насыпают 1,5-2 кг табачной пыли. Окуривание проводят примерно в течение 2 часов, периодически поправляя кучи, чтобы они медленнее тлели. Окуривание всех насаждений проводят последовательно по всем нужным участкам сада.
Еще одним интересным и эффективным способом борьбы с грушевой обыкновенной медяницей является способ обработки деревьев груши раствором силикатного (конторского) клея, предложенный подмосковными садоводами-опытниками. Силикатный клей (жидкое стекло) разводится в холодной воде (100-200 г на 100 л воды) и применяется для обработки деревьев груши в момент активного действия насекомого.
При этом раствор силикатного клея при попадании на взрослое насекомое, личинку или нимфу образует воздухонепроницаемый чехол, вызывающий их быструю гибель из-за нарушения процесса дыхания. В то же время образующийся на листьях, побегах, цветках, цветоножках воздухонепроницаемый слой силикатного клея обычно очень быстро разрушается от действия ветра при механическом перемещении разных зеленых органов кроны дерева. По крайней мере, длительные испытания такого силикатного раствора не оказывали какого-либо вредного влияния на состояние растения. В принципе, подобный силикатный раствор может быть использован и для борьбы с тлей и другими подобными насекомыми-вредителями.
При использовании для обработки деревьев груши от грушевой обыкновенной медяницы разных инсектицидов их концентрация берется из сопроводительных документов и указаний, приводимых на упаковках.
В.Н. Шаламов