Вы здесь

Ежевика. Ягоды вкуснейшие, побеги без шипов

Перейти к полной версии/Вернуться

За более чем 100-летнюю историю выращивания ежевики выведено много интересных сортов. Эта культура должна занимать видное место в садоводстве. Ведь кроме хороших вкусовых качеств ягод и отличной урожайности она имеет и лекарственное значение. А еще это прекрасный медонос. Но в культуре у нас в основном выращивают колючую ежевику сорта Агавам.

Как ухаживать за ежевикой Агавам?
Для нормального плодоношения кустики ежевики надо посадить на высоком, хорошо освещенном солнцем месте, на расстоянии 50- 70 см друг от друга. Почва – желательно суглинистая, она более влагоемкая. Ежевика может расти и прекрасно плодоносить и в полутени. Но тогда в холодное или дождливое лето побеги не вызреют и в случае достаточно суровой зимы погибнут. В земле, конечно, корневая система останется живой, лишитесь только урожая следующего года. Поскольку корневая система залегает глубоко, дает много отводков, то бесполезно делать какие-либо заграждения из листов жести, шифера. Проще весной все отводки выкопать, пересадить на нужное место или просто выбросить. Но делать это нужно обязательно. В июне на молодых побегах замещения (они пятигранные) нужно прищипнуть верхушки на высоте одного метра. Если этого не сделать, побеги замещения вырастут до трех метров, разветвятся и основной урожай окажется на большой высоте. Растению трудно доставить на такую высоту воду, поэтому ягоды будут мелкими. Прищипка же способствует прорастанию из двух-трех верхних почек боковых побегов, на которых и формируется урожай.

Что вырезать?
Вырезать нужно «слепые» побеги, которые вырастают на прошлогодних побегах (на них нет урожая), они загущают кусты. Весной обязательно нужно вырезать все лишние побеги, какими бы хорошими они ни были. Если растения у вас на шпалере, то побег от побега должны быть не ближе 25 сантиметров. Если же ежевика растет в виде отдельных кустов, то надо оставить не более 4-х побегов. Перед началом созревания ягод-костянок нужно укоротить боковые разветвления до стабильной толщины. В результате этих операций все ягоды вырастут крупными и сочными, будут расположены над побегами, их легко собирать. Когда костянки хорошо заполнятся и станут округлыми, они легко снимаются. К сожалению, спелые ягоды мало транспортабельны. По вкусу напоминают шелковицу. А недозрелые ягоды, хоть и черные, но совершенно лишены вкуса. Отплодоносившие побеги после сбора урожая нужно вырезать.
Если все сделано правильно, на зиму пригибать и укрывать побеги не нужно. Ежевика Агавам свободно выдерживает -30°С, если не перекормлена азотом и не растет в тени. Поэтому удобрять свежим навозом нужно не позже 15 июня, а перегной и компост можно вносить в любое время года. Мульчировать кусты желательно. Если использовать для этих целей опилки, торф или другой материал, то нужно дополнительно подкармливать жидкими удобрениями, но не позже конца июля.
Если хотите быстро размножить взрослое плодоносящее растение, то нужно отступить от основания куста сантиметров тридцать и острой штыковой лопатой обрезать по кругу корни, воткнув вертикально лопату в землю. На корнях много спящих почек, через год весной можно рассадить растения.

НЕКОЛЮЧАЯ ЕЖЕВИКА
А есть ли такая? Да, конечно. У меня она растет уже более десяти лет.
В чем ее отличие от известной полукультурной колючей ежевики Агавам? Это совершенно новая культура, вернее гибриды ежевики с малиной, выведенные человеком. Ежевика Агавам не является гибридом, и, скорее всего, получена путем отбора сеянцев. Общее у неколючей ежевики с колючей культурой – только плод, который снимают с куста вместе с плодоложем.
Выращиваю неколючую ежевику: Торнффри и Торнлесс. Отличаются они величиной плодов, временем созревания, количеством ягод, гибкостью стеблей, а также их огранкой. У Торнффри побеги более гибкие, округлой формы, более темные, чем у Торнлесс. С одного куста Торнффри можно собрать до 20 кг ягод и даже больше в южных регионах, да и плодоношение на длинных свисающих побегах длится 2 месяца. По вкусу полностью созревшие ягоды напоминают шелковицу. У них костянки отделены друг от друга, в этом состоянии они не транспортабельны, зато очень вкусны. Слегка недозрелые ягоды транспортабельны, по вкусу напоминают лесную куманику, только нет горечи. Массовое созревание ягод наступает в середине августа. У Торнлесс побеги пятигранные, мощные, почти прямостоячие. Только к концу августа при достаточном количестве влаги в почве концы побегов интенсивно удлиняются и пригибаются к земле для укоренения. Если в почве влаги недостаточно, концы побегов замирают. Расположение ягод и кисть напоминают дикую куманику, которая растет в наших лесах, но величина ягод поражает. По урожайности Торнлесс уступает Торнффри, однако величина ягод в два раза больше, и они транспортабельны. Кислоты в ягодах меньше, чем у Торнффри. Созревание начинается сразу же после окончания созревания ежевики сорта Агавам и заканчивается к октябрю.
По урожайности колючая ежевика Агавам значительно уступает сорту Торнффри. Чтобы получить большой урожай ягод сорта Агавам, нужно оставлять большое количество побегов. Но из-за сильной околюченности сбор ягод превращается в пытку. Большая проблема при созревании ягод – это осы, зеленые и синие мухи. Они значительно снижают урожай ягод, высасывая сок из спелых ягод. Когда созревают ягоды Торнффри и Торнлесс, достаточно прохладно, поэтому мух и ос значительно меньше. Да и наличие даже небольшого количества кислоты в ягодах не нравится осам, а целые костянки недоступны для мух.
Ежевику сорта Торнлесс съедаем всю, что называется, в живом виде. Сорт Торнффри уникален тем, что созревает вместе с ремонтантной малиной. В течение двух месяцев мы варим из них прекрасные компоты. Добавляем в уже готовый компот свежий сок китайского лимонника (или сок лимонника с сахаром в соотношении 1:2). Вкус напитка просто изумительный.
Зимостойкость сортов Торнффри и Торнлесс ниже, чем у ежевики Агавам. Эти два сорта не выдерживают морозов больше 22°С. Поэтому эти ежевики нужно укрывать, как укрываем, к примеру, розы (хотя они более зимостойки, чем розы) или виноград. Все листья и отплодоносившие побеги нужно удалить. Боковые разветвления побегов первого года нужно укоротить до 30-ти сантиметров. Отрезанные верхушки можно попробовать укоренять способом «3» (указан в конце статьи).
Наиболее удачно воздушно-сухое укрытие. Под ним колебания температуры незначительны, достаточно воздуха для быстрого высыхания побегов. Для этих сортов наиболее опасна капельная влага в холодное время, поэтому сверху каркас обязательно нужно закрыть целой полиэтиленовой пленкой. При оттепелях, особенно в конце февраля, когда солнце уже греет достаточно сильно и нет снега, кусты нужно открывать для проветривания. Обычно я открываю торцы. Если зима теплая, то торцы оставляю открытыми. Осенью закрываю их только тогда, когда замерзнет земля внутри укрытия. Торнффри пригибается легко, а Торнлесс приходится пригибать в три приема, но, в любом случае, из-за отсутствия шипов это сделать гораздо проще, чем пристегнуть розу. С Торнлесс можно поступить так: с началом роста молодых побегов прищипнуть верхушку на высоте 30 сантиметров. В результате такой операции в рост трогаются почки, расположенные ниже прищипки. Задержка роста побегов – около двух недель. Но это не так важно, так как эта ежевика укрывная. В результате прищипки новые побеги легко пригнуть, что предотвращает их поломку, то есть проблема с пригибанием решена.
Размножаю неколючую ежевику в основном следующими способами:
1) делением куста, но этот способ непродуктивен;
2) наиболее удачный способ размножения – верхушками побегов. Но для этого способа нужно, чтобы в почве во время интенсивного роста побегов было достаточно влаги. В данном случае концы молодых побегов не замирают и продолжают расти до глубокой осени. Но только в конце августа можно насильно пригнуть побеги и закопать верхушки, не обращая внимания на наличие листьев. Мичурин называл этот способ размножения «пульпой». Ввиду того что осень у нас обычно короткая и холодная, то не все побеги укореняются в достаточной степени. Укорененные верхушки нужно осенью отрезать от основного побега и очень хорошо укрыть. Только весной можно их пересадить для доращивания. Мои попытки выкапывать и хранить укорененные верхушки в прохладном помещении не всегда давали хорошие результаты;
3) этиолированными молодыми побегами;
4) летними черенками в искусственном тумане.
Из удобрений вношу только свежий навоз, непосредственно к побегам, один раз в два года. В сухой период лета обязательно поливаю. Не применяю никаких химикатов, так как ежевика не поражается вредителями.
Все побеги ежевики (эти сорта дают мало побегов замещения) весной привязываю к шпалере на расстоянии 25 см друг от друга. Из почек вырастают плодоносящие побеги: по 50 см у Торнффри и до 80 см у Торнлесс.
С.Ф. Недялков, г.Новополоцк

Рубрика: 
Источник: 
россия
: красноярск
21.04.2010 - 20:58
: 1

У нас снег сходит в марте-апреле, а зимой морозы до -45.Порекомендуйте сорт ежевики, желательно не колючей, возможно выведенный американскими садоводами.