Вчерашний день Дмитрий Медведев посвятил сельскому хозяйству. По его мнению, АПК обладает хорошими резервами, чтобы пережить финансовый кризис. Об этом президент заявил на совещании с членами "Российского аграрного движения". Он поручил ведомствам в течение месяца внести в Госдуму закон "О торговле", который защитит фермеров от поборов.
12 ноября президент Дмитрий Медведев побывал в Дмитровском районе Подмосковья, где провел совещание по проблемам агропрома. Этот район среди остальных был выбран не случайно, а скорее как один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в регионе. Почти половина урожая овощей области приходится именно на дмитровских сельхозпроизводителей. Однако финансовые проблемы, которые сотрясают весь мир, неминуемо несут за собой и ограничения на возможности развития села, рассказывает "Российская газета".
Развитие АПК глава государства обсуждал с членами Центрального совета "Российского аграрного движения", возглавляемого министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, и с самого начала прямо дал понять, что его в первую очередь интересует положение дел в связи с финансовым кризисом.
Отметим, что президентская инспекция началась в селе Рогачево, где находится биотехнологический комплекс "АгроПарк". Алексей Гордеев и президент "АгроПарка" Александр Чуенко ознакомили президента с впечатляющим процессом гидропонного производства мини-клубней картофеля, который имеет генетическую устойчивость к вирусным заболеваниям и на всякий случай к колорадскому жуку, поясняют "Финансовые Известия".
Говорят, по крайней мере Медведеву, что технологии "АгроПарка" - лучшие в мире и в Рогачеве производится до 500 тысяч мини-клубней в год. Президента пригласили в одну из лабораторий и подвели к свисавшим сверху ящикам с картофельной рассадой. "Не верю! Картофель - над головой!" - поразился президент.
"Это картофельное дерево. Тут постоянный доступ к корневой системе, и можно наблюдать за тем, как развиваются мини-клубни, - пояснил Чуенко. Кстати, его компания с прошлого года дарит миру не только мини-клубни, но и потрошеных замороженных атлантических омаров, уточняет издание.
Соседняя деревня Бунятино, как выяснилось, кормит половину Москвы. Красивые и упакованные овощи отсюда лежат во всех крупных магазинах. Научились на сельском хозяйстве зарабатывать деньги, признался директор фирмы. Что-то смогли сами, а где-то и государство подтолкнуло.
Если овощи в Дмитровском районе Подмосковья выращивали испокон веков, то животноводству лишь несколько лет отроду. Главным побудителем стал национальный проект - "Сельское хозяйство". Получили деньги, отреставрировали ферму и теперь от каждой коровы в год получают больше 7,5 тысяч литров молока. Для сравнения, в Европе - 7 тысяч. В советские годы лучший показатель здесь был 3,5 тысяч. Посмотрев еще недорогое жилье, которое строят россияне вместе с канадцами, Дмитрий Медведев встретился с аграриями, сообщают Вести.Ru.
Всероссийское аграрное движение - это почти как профсоюз на селе, отстаивает интересы регионов. На встрече с аграриями президент заявил о новых возможностях для всей страны. "Россия обладает собственными и достаточно солидными возможностями и резервами, чтобы минимизировать для себя риски глобального финансового кризиса, который наложился на продовольственный кризис, который сотрясает планету во многих регионах", - цитирует слова Медведева Интерфакс.
Вместе с тем, по мнению президента, "это создает дополнительные перспективы для российского аграрно-промышленного комплекса". "С учетом сложившихся в мире тенденций Россия может в этой ситуации нарастить свой вклад в продовольственную корзину мира", - подчеркнул он, добавив, однако, что "мы должны в первую очередь решать наши внутренние задачи, обеспечивать самих себя продовольствием".
Уходящий год Медведев считает более чем успешным для села. Совсем недавно глава минсельхоза докладывал президенту о рекордном для России урожае - более 100 миллионов тонн зерна, которые покрывают и продовольственные, и фуражные потребности страны и еще остается хороший экспортный потенциал. "За 9 месяцев этого года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 6,5 процента", - огласил вчера промежуточные итоги Дмитрий Медведев. "Это демонстрирует одну прописную истину, - заключил Медведев, - когда сельское хозяйство попадает в число приоритетов государства, когда государство начинает вкладывать деньги в село, появляются результаты".
Вместе с тем Медведев признал, что АПК в последнее время столкнулся с рядом существенных финансовых проблем, в том числе "сложностями с инвестициями", "удорожанием кредитов". "У АПК и не только, в целом в экономике, сузились возможности для обновления фондов за счет внешних источников", - сказал он. Понятно, что многим представителям отрасли придется проводить модернизацию за счет внутренних средств. "Это серьезный сдерживающий фактор, - констатировал Медведев. - Надо разблокировать денежные потоки, но очевидно, что сложности будут сохраняться", указывает газета "Взгляд".
Президент напомнил о мерах, которые предпринимает государство для помощи российскому сельскому хозяйству. В частности, уточнил он, выделен кредит в 25 млрд рублей Россельхозбанку по специальной ставке, увеличен на 4 млрд рублей взнос в "Росагролизинг". Однако эти меры, уверен глава государства, должны быть дополнены. "Крупные банки должны увеличить объем кредитования сельхозпредприятий", необходимо "сохранить стимулирование лизинговых операций по сельхозмашиностроению", пояснил Медведев.
Кроме того, Медведев поручил профильным ведомствам в течение месяца доработать и внести в Госдуму законопроект "О торговле". "Я, откровенно говоря, удивлен, что так долго идет согласование между ведомствами, я имею в виду Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития: дам поручение, чтобы в течение месяца все доработали и внесли, хватит заниматься ерундой", - заявил он.
Президент затронул тему существования так называемых бонусов за вхождение в торговую сеть сельхозпроизводителей, заметив, что при нынешнем положении дел это "элементарный хамский побор", отмечает "Взгляд". "Сельский производитель слабый, не может конкурировать с торговой сетью на равных, поэтому чтобы очутиться на красивых прилавках, с него дерут эти деньги", - сказал Медведев. Законопроект "О торговле" как раз и должен устранить такое положение дел. "Значит, мы этот закон, конечно, обязаны принять", - подчеркнул президент.
Еще одно поручение правительству - заняться страхованием сельскохозяйственного экспорта, как это происходит с нефтью и газом. Экспортеры попросили решить еще один больной вопрос, отмечают Вести.Ru.
"У российских аграриев должны быть равные условия конкуренции. Здесь крайне остро стоит вопрос возврата НДС. Например, наши европейские конкуренты возвращают НДС в течение двух дней. А у нас это затягивается на более долгие месяцы", - говорит Сергей Кислов, председатель Агропромышленного союза России. "По итогам нашего совещания такое поручение я тоже дам, - сказал Дмитрий Медведев. - Оно будет касаться сокращения до 30 дней сроков возврата НДС так называемым традиционным экспортерам. Значит, правительство и соответственно министерство финансов будет анализировать эту тему".