Вы здесь

Экофермеры приветствуют решение Минсельсельхоза по обеспечению прямого доступа к покупателю через торговые сети

Перейти к полной версии/Вернуться

Министерство сельского хозяйства РФ разработало программу "Покупай российское", важным шагом в реализации которой может стать создание в сетевых розничных магазинах так называемых "фермерских столов" с экологически чистой отечественной продукцией. Для выстраивания взаимоотношений между ритейлерами и фермерскими хозяйствами будет создана специальная рабочая группа в рамках общественного совета при Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сообщила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, которая возглавляет этот совет.
Сами фермеры считают, что это важный шаг в поддержке малых форм хозяйствования. «Это может дать толчок для развития фермерского сельского хозяйства в России», - говорит владелец экофермы «Коновалово», основатель первого в России профессионального объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг «Экокластер» Александр Коновалов. «Мы очень рады, что государство наконец-то обратило на нас внимание. Совершенно очевидно, что Россия имеет огромный потенциал для органического сельского хозяйства. Недавно на слушаниях в Общественной палате мы с коллегами, академиками, учеными говорили о том, что необходимо сделать отечественные экологически безопасные продукты доступными широким слоям населения. Такая продукция может способствовать реальному улучшению здоровья нации, так как питание это один основных факторов, формирующих здоровье человека», - говорит Александр Коновалов.
Однако, по мнению фермеров, ряд их продукции не может храниться долго. «Срок хранения некоторых фермерских продуктов невелик – 36, максимум 72 часа. Будет ли это учитываться при создании логистических цепочек?», - выражает озабоченность Александр Коновалов.
«Не очень понятно идет ли все-таки речь именно об экологически безопасной продукции. Как будет контролироваться, действительно ли это фермерские продукты? Каким образом будет подтверждаться качество? В настоящий момент в России нет общепринятой системы сертификации такой продукции, экомаркировки, даже нет единого термина. Может быть теперь, когда государство решило поставить на прилавок нашу продукцию, мы наконец-то на законодательном уровне определимся с понятием что такое де-юро экологически чистый продукт, какие параметры необходимо проверять, чтобы это подтвердить. Сейчас есть ряд систем добровольной сертификации и каждая из них что-то учитывает, а что-то нет. Я сам столкнулся с тем, что мою продукцию не могут сертифицировать должным образом», - говорит Александр Коновалов.
Кроме того, фермеры считают, что необходима социальная программа по стимулированию спроса на экологически безопасную продукцию. «Необходимо на системной основе разъяснять населению целый ряд моментов – пользу экологически безопасной продукции, необходимость ее включения в рацион детей, беременных, кормящих, пожилых людей, разницу между продуктами произведенными промышленным или органическим способом. Программа должна включать телевизионную, наружную рекламу, плакаты, методические брошюры, специальные акции. Фермеры не могут конкурировать с продукцией агрохолдингов, так как они производят продукт по совершенно другой технологии, более затратной и совершенно другого уровня качества. Фермерская продукция на органических технологиях имеет себестоимость на 30-100% выше, чем при использовании химикатов, пестицидов, гормонов роста, антибиотиков. Люди должны понимать, за что они платят. Иначе они будут делать выбор в пользу более дешевой, но менее полезной продукции агрохолдингов», - считает Александр Коновалов.
Напомним, что летом этого года Александром Коноваловым было создано объединение «Экокластер», которое дает возможность производить, поставлять и реализовывать на российском и международных рынках экопродукцию и экоуслуги с гарантированным качеством под единым зонтичным брендом. Объединение имеет свою уникальную систему сбыта по всей России. «Экокластер» позволят доводить фермерскую продукцию до товарного вида с помощью специально разработанной маркировки, упаковки. Также объединением разработана своя система подтверждения и контроля качества. В ближайших планах создание собственной сети продаж из автономных модульных магазинов площадью до 70 м.кв. В настоящее время в объединение входит более 20 партнеров из России и других стран мира.
«В ближайшее время мы направим во вновь созданный Общественный совет при Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ свои предложения по формированию системы сотрудничества между фермерами и торговыми сетями. Очень надеемся, что их услышат и примут во внимание», - заключает Александр Коновалов. Также в планах Александра Коновалова предложение по включению его кандидатуры в рабочую группу Совета.
Как сообщила пресс-служба пресс-служба объединения "Экокластер", недавно в Общественной палате прошли слушания Комиссии по охране здоровья, экологии, спорту и развитию физической культуры, посвященные проблемам развития российского рынка экологического агропроизводства и сохранения национального агробиоразнообразия.
Обсуждение было посвящено, прежде всего, охране здоровья россиян. По словам представителя Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Александра Баранова, на сегодняшний день доказано, что здоровье нации зависит не столько от уровня медицины, сколько от питания. В настоящее время в России и во всех странах мира, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью. Становится все более очевидным, что нельзя быть здоровым, обитая в «больной среде» и питаясь «нездоровой пищей». Эти две группы факторов - среда и пища - играют основополагающую роль в негативных тенденциях наблюдаемых в состоянии здоровья населения Земли. Согласно данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания.
Вместе с уменьшением агробиоразнообразия снижается питательный потенциал продуктов, уменьшается количество фитонуклиентов, необходимых организму человека для полноценного развития и питания. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Что касается России, то в общей структуре заболеваемости населения 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ.
Все присутствовавшие сошлись во мнении, что исправить ситуацию может развитие в России органического сельского хозяйства. Это будет способствовать появлению экологической продукции, гарантирующей потребителю более высокое качество потребляемых продуктов, что соответственно положительно повлияет на здоровье населения.
Согласно данным, приведенным Александром Барановым, смертность в России увеличивается: в 2008 г. она составила 735 000 тыс. чел. Воспроизводство населения падает: бесплодием страдает 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин и ежегодно их число увеличивается на 20-25 тыс. человек. Рост онкологических заболеваний крови, моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта, наблюдается среди всех возрастных групп. Уменьшается число детей: если в 1990 г. у нас проживало 40 млн. детей, то по прогнозам специалистов к 2015 г. в России их будет не более 25-28 млн. Здоровыми детьми считается только 18-20% рождённых. Генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет.
Загрязнение окружающей среды и пищи токсическими продуктами, дефицит условий для биологически полноценного формирования и развития детского организма, постоянное присутствие аллергенных и иммунно-депрессивных факторов - причина развития "синдрома мегаполиса", который проявляется в первую очередь нарушением обмена веществ и иммунитета, информативным показателем которых являются дефициты магния, цинка, меди и марганца, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Александр Баранов привел свежие данные европейских исследований, согласно которым экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению учёных, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их «обычных» собратьев выращенных при стойловом содержании. Более того эти продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ столь необходимых для людей живущих в условиях мегаполисов. Только в случае перехода России на экологизацию сельского хозяйства будут созданы реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян.

Источник: