Итальянские исследователи из Высшей школы св. Анны в Пизе совместно со своими коллегами из института им. Макса Планка в Германии и Утрехтского университета в Нидерландах сделали важное открытие, которое в будущем позволит сохранить урожай от наводнений. Статья об открытии была опубликована в авторитетном научном издании Nature.
Ученым удалось обнаружить механизм, с помощью которого растениям удается «дышать» даже находясь полностью под водой. А помощником в этом деле выступает протеин RAP2.12, находящийся в клетках растения, которые снабжены специальным молекулярным «датчиком» для кислорода. В нормальных условиях, когда достаточно кислорода, данный протеин непрерывно разрушается, но как только создается его нехватка, то RAP2.12 начинает накапливаться в ядре клетки и активизирует адаптивные функции растения, что позволяет ему переносить недостаток кислорода.
Это исследование открывает новые перспективы в сельском хозяйстве, поскольку дает возможность создания новых культур, устойчивых к наводнениям, которые из-за изменения климата случаются все чаще. «Механизм, который мы открыли, вероятно, присутствует в большинстве живых организмов, включая человека. Кислород играет важную роль в физиологии, как например в случае с определением сопротивления раковой опухоли к химиотерапии», - как пояснил Франческо Ликаузи, автор научной статьи.