www.prime-tass.ru
Российским фермерам разрешат торговать в магазинах бесплатно
Российским фермерам разрешат торговать в магазинах бесплатно. Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей разработали положение, по которому производители сельхозтоваров могут поставлять свою продукцию крупным ритейлерам без уплаты так называемого "входного бонуса".
Жёсткая борьба за место на полке. Крупные сетевые ритейлеры давно практикуют поборы с поставщиков за вход в свои магазины. Разновидностей входных билетов - нескольких десятков. Стоимость зависит от вкуса продукта, его цвета и даже запаха. При большом разнообразии одинакового товара разных производителей, бренды вынуждены выкупать для себя самые выгодные места в торговом зале. Платить приходится за каждое наименование товара и за каждый магазин в сети, сказал в интервью Business FM генеральный директор компании "Ставропольский бройлер" Дмитрий Авельцов: "Все сети и крупные супермаркеты, как Москвы, так и региональных рынков взимают как плату за вход, так плату за поддержание существующих продуктов, так и плату за ввод новых ассортиментных позиций. Скажем так, от пол процента до двух процентов с оборота может составлять плата за поддержание продуктов в сети".
Бонусный прайс сетевиков - информация закрытая. По неофициальным данным, каждая единица товара в одном магазине стоит около 300-сот долларов, за ввод нового бренда производитель вынужден платить от 80-ти до тысячи долларов, в зависимости от категории товара. Сами ритейлеры считают систему оплаченного входа в супермаркет - нормальной рыночной мерой. Бонусные отчисления негласно приравнены к другим обязательным требованиям, таким как качество товара и стабильность поставок. Такие жёсткие правила являются преградой для мелких производителей сельхозпродукции. Официальный представитель сети супермаркетов "Азбука вкуса" Андрей Голубков говорит, что фермерские хозяйства сами не хотят работать с крупными торговыми сетями: "Самая большая проблема - это работа по сертификации, которая трудоемкая работа - раз. Второе - все-таки не всякий фермер за неё возьмется. Им проще привести сразу эту продукцию, отдать какому-то оптовому покупателю и эту головную боль с себя снять".
Документ, который разработали Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей, направлен на защиту только небрендированной продукции. То есть петрушку и морковь с огорода какой-нибудь тёти Нюры ритейлеры должны закупать напрямую, без посредников. Но вряд ли эта схема будет работать, считает консультант компании Pynes & Moerner Александр Мурзов: "Конкуренция со стороны поставщиков за правильное место, она достигла, конечно, абсурда. Но, у меня есть большие сомнения, что весь этот механизм будет реализован правильно. Я думаю, что наши люди, которые будут стоять как провайдеры, в этих отношениях, но не все так будет хорошо. Появятся свои некие извращенные формы откатов, ретро-бонусов и, в общем, весь это наш российский механизм".
В прошлом году бонусной пропускной системой торговых сетей заинтересовалась ФАС. Дело возбуждали в Красноярске, но оно сошло на нет. Даже если "плату за полку" запретят законодательно, легче поставщикам от этого не станет. Основным конкурентным критерием станет цена поставки. Чтобы попасть в сеть, производители вынуждены будут снижать свою маржу
www.agronews.ru
Рынок зерна: цены снижаются.
На зерновом рынке в Европейской части России на прошедшей неделе наблюдалась тенденция к снижению цен на пшеницу 3 и 4 и 5 класса, а также на рожь группы А и фуражный ячмень, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
В настоящее время средняя цена на продовольственную пшеницу 3 класса составляет:
Европейская часть России - 4903 руб./т.;
Азиатская часть России - 5150 руб./т.
Средняя цена на фуражную пшеницу 5 класса составляет:
Европейская часть России - 2774 руб./т.;
Азиатская часть России - 3818 руб./т.
Всего экспортировано в 2008/2009 маркетинговом году 8715 тыс. тонн (пшеницы – 7765 тыс. тонн, ячменя – 943 тыс. тонн, ржи – 7 тыс. тонн), в том числе в октябре 2445 тыс. тонн (пшеницы - 2194 тыс. тонн, ржи – 2 тыс. тонн, ячменя – 249 тыс. тонн).
Экспорт зерна с 1 по 4 ноября текущего года составил 44 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 36 тыс. тонн, ячменя – 8 тыс. тонн.
www.rian.ru
Стоит ли правительству сокращать импортные квоты на свинину
Меры по борьбе с кризисом, обнародованные правительством в конце прошлой недели, коснулись и рынка продовольствия. Со следующего года россияне будут больше покупать отечественной курятины – импорт будет снижен на 300 тыс. тонн. Подобную меру чиновники готовят и для зарубежной свинины. Но сокращение свиной квоты может иметь крайне неприятные для потребителей последствия. Готовая мясная продукция может стать слишком дорогой, а, кроме того, часть ее будет производиться из нелегального сырья сомнительного качества.
Решение кабинета министров о сокращении квот на импорт курятины - ожидаемое. Неофициальные переговоры о потенциальном снижении поставок мяса птицы из США (а это, напомним, крупнейший поставщик курятины – в 2008 году его квота составила 931 тыс. т из 1,21 млн т в целом) начались еще летом этого года. Россия предлагала Штатам пересмотреть географию своих поставок и переориентировать их из России, например, в Китай. Первоначально вопрос касался сокращения поставок на 200 тыс. т, окончательное решение - 300 тыс. т.
Для россиян-потребителей курятины это ничем не грозит. Российские птицеводы вполне способны освоить освободившееся пространство. Внутреннее производство сейчас составляет примерно 2 млн т в год, при этом, по оценкам Росптицесоюза, ежегодно оно растет на 15-18%. Этот рост покрывает тот объем, который будет «конфискован» у американцев. В том, что дефицита курятины в России не предвидится, потребителей заверил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, к 2012 году внутреннее производство мяса птицы составит 3,3 млн. т., а доля импорта снизится до 8%. «Если тенденции постепенного наращивания внутреннего производства будут выдержаны, то рынок дешевого и диетического белка в России избавится от импортной зависимости, - заявил он. - Это означает, что его качество будет соответствовать действующим гигиеническим нормативам безопасности».
И если с курятиной проблем не предвидится, то с сокращением импорта свинины проблемы могут возникнуть. Пока отечественные производители не в силах удовлетворить внутренний спрос на свиное мясо. Всего в 2007 году в России было произведено, по данным Минсельхоза, 478,5 тыс. т свинины. Но примерно столько же было ввезено – установленная импортная квота прошлого года в 484,8 тыс. т была использована на 97%. В этом году внутренние производители не смогли опередить импортеров – за первые шесть месяцев рост импорта свинины оказался в три раза больше 10-процентного увеличения российского производства.
И импорт продолжает расти. Объяснение такой тенденции простое. Мясопереработчиков не устраивает качество сырья, производимого российскими животноводами. Производителям колбасы не гарантируются постоянные поставки сырья в необходимых объемах.
Потенциальное сокращение квотных поставок, как считают в Национальном мясном союзе, приведет к резкому росту цен на свинину, которая и без того дорожает (с начала этого года стоимость килограмма свиного мяса выросла с 50 до 80 рублей). В условиях, когда мясопереработчики переживают кризис ликвидности, и покупать дорожающее сырье им просто не на что, они будут вынуждены повышать цены на свою продукцию. Или сокращать объемы производства, первоочередным следствием которого всегда был дефицит выпускаемого товара.
Впрочем, есть вариант того, как избежать дефицита и дороговизны колбасы и других мясных изделий. Загвоздка только в том, что этот способ выходит за рамки закона. Экономический опыт показывает, что чем больше отрасль получает ограничений, тем активнее становится деятельность ее нелегальных участников. Свиной импорт - не исключение. Даже несмотря на то, что поставки свинины из Китая в Россию запрещены с 2004 года, в интернете можно легко найти поставщиков китайской свинины. Ограничение квот число таких объявлений может увеличить. Уровень качества же сырья из Китая, мягко говоря, не всегда высок. Именно из эпизоотических соображений официальное мясное сотрудничество с Китаем и было приостановлено.
Очевидно, что сейчас не время для ограничений. Это можно сделать лишь тогда, когда отечественные производители научатся производить весь спектр видов сырья для мясопереработчиков, причем стабильного качества. В следующем году в России начнут работать несколько подобных комплексов по убою и первичной переработке свинины. Возможно, в следующем году стоит повысить эффективность производства и существующим свинокомплексам. И уже в 2010 году, когда закончится действующий механизм квотирования, начать пересмотр объемов поставок свинины из-за рубежа в сторону понижения.
www.meatinfo.ru
Прибыль Tyson упала за год на 68%
За год по 27 сентября чистая прибыль Tyson Foods, Inc. составила 86 млн. долларов, это около 25 центов с акции, что на 68% ниже прошлогоднего уровня, когда этот показатель был равен 268 млн. долларов, или 79 центов с акции.
Сектор производства курятины понес убытки от реализации в размере 118 млн. долларов за год, из-за роста стоимости зерна и ингредиентов для кормов. Продажи в этом сегменте составили 8,9 млрд. долларов.
Сектор производства говядины получил прибыль от реализации в размере 106 млн. долларов, благодаря увеличению средних покупных цен. Продажи в данном секторе составили 11,7 млрд. долларов.
Отделение производства свинины получило от реализации 280 млн. долларов, влияние оказал рост средних покупных цен и снижение средних цен на свиней в живом весе. Продажи в данном сегменте составили 3,6 млрд. долларов.
За четвертый квартал по 27 сентября компания сообщила о чистой прибыли в размере 48 млн. долларов, то есть 14 центов с акции, это на 50% выше прошлогоднего уровня – 32 млн. долларов, или 10 центов с акции. Продажи за этот квартал составили 7 201 млн. долларов, что на 10% больше, чем в тот же период прошлого года, когда эта цифра составляла 6 574 млн. долларов.