Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.zerno.avs.ru
Нужно резервировать часть земель для сельхозпредприятий - Медведев
Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым скорректировать практику продажи земель на аукционах и резервировать часть территорий для нужд сельхозпредприятий.
На встрече главы государства с работниками сельского хозяйства директор племенного завода "Заря" из Калужской области Анна Гунар пожаловалась, что ее предприятие не имеет возможности предоставлять землю под дома и участки своим сотрудникам, поскольку вся свободная земля продается на аукционе и скупается под дачное строительство.
"Это безобразие - тем, кто живет и трудится на селе, землю не купить... Нужно обязательно резервировать землю для нужд сельхозпроизводителей", - заявил Медведев.
Он предложил, чтобы "муниципалитеты по заявкам сельхозхозяйств резервировали часть земель для нужд сельхозпредприятий, чтобы не все выталкивать на аукцион".
"Кто-то вкалывает, и ему нужно расширять свои возможности, кормовую базу увеличивать, а кто-то когда-то взял - и все, и ничего не делает, и ждет - либо, когда к нему придут и принесут деньги на блюдечке и скажут: "Ты нам продай втридорога", или там иная какая-то экономическая конъюнктура", - добавил Медведев.
На встрече был также поднят вопрос о необходимости восстановления или строительства дорог в сельских пунктах. Один из участников заметил, что социальное развитие села, в том числе строительство дорог, поможет сократить отток потенциальных работников.
Глава государства ответил, что это комплексная проблема и необходимо улучшать все стандарты жизни на селе.
Медведев добавил, что реконструкция дорог производится по отдельным программам и не входит в программу развития сельского хозяйства - в первую очередь дороги должны быть заботой региональных и муниципальных властей, уточнил он. "Дадим знак, что повнимательнее надо", - сказал президент.
Он подчеркнул, что деньги, выделяемые на дороги, должны правильно распределяться - "чтобы не получалось, что в одном месте все сделали и все исключительно гладко и красиво, а в других местах - все деградирует из-за того, что вообще никакого строительства нет".

http://meatinfo.ru
На переговорах по ВТО согласован вопрос по импорту мяса в РФ
На переговорах по присоединению РФ к ВТО был согласован вопрос по импорту мяса в РФ, за исключением одного технического вопроса, и по субсидиям сельскому хозяйству, сообщил "Интерфаксу" глава российской делегации на переговорах Максим Медведков.
"Мы договорились по импорту мяса в РФ - за исключением одного технического вопроса, касающегося классификации одного вида мяса", - сказал он.
Однако М.Медведков не назвал точные цифры по объемам квот на импорт мяса и размеру субсидий, отметив, что этот вопрос увязан с продолжающимися переговорами по режиму "промсборки" автомобилей.
Объем субсидий соответствует тому размеру, который Россия отстаивала в предыдущие годы.
Позиция РФ на переговорах по ВТО в сфере поддержки сельского хозяйства заключается в том, что уровень субсидий к 2012 г. (в случае присоединения к ВТО в 2011 году) может быть (теоретически) повышен до примерно $9 млрд в год, а затем он будет постепенно снижаться в течение 5-7 лет до $4-4,5 млрд.
В июле правительство РФ выпустило постановление, согласно которому квоты на импорт мяса крупного рогатого скота на 2012 год установлены на уровне: свежего и охлажденного - 30 тыс. тонн, замороженного - 530 тыс. тонн. Этот показатель соответствует объемам, предусмотренным на 2011 год.
На 2012 год квота на импорт свинины снижена до 320 тыс. тонн против 472,1 тыс. тонн в этом году. Квота на свиной тримминг (обрезь) увеличена на 2,1 тыс. тонн - до 30 тыс. тонн.
Квота на импорт мяса птицы (кроме мяса механической обвалки) на 2012 год предусмотрена в объеме 250 тыс. тонн против 350 тыс. тонн на этот год. Но на будущий год впервые в отдельную позицию выделено так называемое мясо птицы механической обвалки (фарш), квота на который составит 80 тыс. тонн.
В ходе переговоров с ВТО рассматриваются и другие параметры импортных квот на мясо в 2012 году - но они могут быть приняты только тогда, когда будет достигнуто соглашение с ВТО в полном объеме.
Источник: Финмаркет

www.kazakh-zerno.kz
Страховые компании, которые не платят фермерам положенные компенсации, призовут к ответу
Люди, которые кормят всю Россию, говорили на встрече с Президентом страны о своих проблемах. Урожай собран богатый, но есть много "но": невозможно вывезти продукцию для продажи, не выплачены страховки, не хватает квалифицированных кадров на селе. Впрочем, разговор шел не только о хлебе насущном.
Такого богатого урожая сахарной свеклы в России не было никогда - уборка еще продолжается, но даже по предварительным оценкам можно рассчитывать минимум на 40 миллионов тонн. Россия впервые начинает экспорт сахара. Встреча Президента с аграриями проходит во время, когда на селе традиционно подводят итоги летней страды, и эти итоги, по оценке Медведева, внушают оптимизм.
"Сейчас уже сбор зерновых достиг порядка 90 миллионов тонн", - сообщил Дмитрий Медведев. По словам Президента, Россия имеет "солидные запасы для того, чтобы пройти этот зимний период, для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, сформировать резервы, в том числе резервы, переходящие на следующий год, и заниматься экспортом зерна".
В беседе участвуют руководители фермерских хозяйств, представляющих разные климатические зоны – от Чеченской республики до Ленинградской области. А вот проблемы, как выясняется, у всех похожие. Александр Бубенцов - фермер из Рязанской области – рассказал, как рекордный урожай, выращенный в этом году, привел к новым трудностям, пишет Первый канал.
Доставить свеклу на сахарный завод для переработки сейчас большая проблема. Мало того что тарифы на перевозку по сравнению с прошлым годом выросли практически вдвое, так еще и самих железнодорожных вагонов нет. Буквально на днях на железнодорожников Президенту жаловался и кемеровский губернатор Аман Тулеев. Тогда вагонов не хватало для транспортировки угля.
По словам Бубенцова, ему железнодорожники отсутствие вагонов объяснили необходимостью перевозки того самого угля, о котором говорил Тулеев.
"Молодцы! То есть угольщикам вагонов не дают, говорят, нам нужно урожай вывозить, а вам не дают, говорят, что уголь, - отметил Президент. - Я, конечно, постараюсь разобраться в чем сложности; потому что они должны все-таки грамотно планировать объемы, распределяя их между всеми отраслями. Никто не должен быть в обиде - ни аграрники, ни угольщики".
Фермер из Воронежской области Александр Князев вспомнил засушливое лето 2010 года. Тогда его хозяйство потеряло более половины урожая свеклы. Несмотря на то, что все посевы были застрахованы, фермер до сих пор не может получить положенные в этом случае выплаты. Страховщики, по его словам, любыми путями пытаются уйти от ответственности.
"Я, конечно, не судья и не юрист, который занимается поддержкой вашего хозяйства, но мне это не нравится, - сказал Президент. - Если они до такой степени пытаются спорить при наличии совершенно очевидного страхового случая, это означает, что они чувствуют себя безнаказанно, и это плохо". Дмитрий Медведев сообщил, что даст указание контрольным структурам "еще раз тряхнуть этот страховой бизнес". "Это абсолютно неприемлемо. Это дискредитация самой идеи страхования", - подчеркнул глава государства.
На встрече звучали предложения и по развитию сельской медицины, образования и культуры. Много предстоит еще сделать для того чтобы жизнь на селе стала по настоящему комфортной. Одна из проблем – нехватка квалифицированных кадров. Сельскую молодежь манят огни большого города. Самый молодой участник встречи, 24-летний Антон Семилин из нижегородского села Высоково признался, что он первый специалист, приехавший работать в хозяйство за последние 15 лет. На радостях руководство хозяйства сразу выделило ему квартиру и машину.
"У меня в 24 не было ни квартиры, ни машины, ни "Жигулей", никаких других, - поделился воспоминаниями Президент. - Времена меняются, потому что невозможно просто сказать "мы тебе дадим нормальную более или менее, квартиру современную, машину какую-то и радуйся". Нет. Должен быть какой-то нормальный досуг и должна быть возможность, ну, извините, ту же самую семью создать, потому что если каждый раз ездить там знакомиться за 15 - это еще, кстати, не такое большое расстояние, 15 километров, раньше на велосипеде такие расстояния покрывали – вот как раз будет к тому времени Антону под 40, когда приедет девушка на село". "А если говорить серьезно, еще раз повторяю, это, конечно, должно быть нашей общей заботой", - подчеркнул глава государства.
Президент поддержал идею создания круглосуточного аграрного телеканала, который бы на всю страну транслировал сельские новости, рассказывал о новаторском опыте и показывал передовиков производства. Тот, кто зарабатывает себе на хлеб руками, сказал Президент, не меньше других заслуживает почет и уважение, передает ИА "Казах-Зерно".
Зашла речь и о конкуренции российской и зарубежной сельхозпродукции. Главное, сказал Медведев, чтобы у потребителей был выбор. А уже покупатели сами разберутся, где качественный товар, а где не очень. Свой выбор Президент, похоже, уже сделал. "Мне, например, нравятся яблоки, которые растут именно в той местности, где я живу; просто я к ним привык, - рассказал Президент. - Когда, допустим, мне яблоки привозят из Африки, у них другой вкус".
Вечером Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин вместе посетили Государственный Кремлевский дворец, где проходят праздничные мероприятия посвященные Дню работников сельского хозяйства и пообщались с аграриями. Праздник завершил торжественный концерт.

www.upakovano.ru
14 октября отмечается Всемирный день яйца — праздник всех любителей «яичной» кулинарии
История празднования дня яйца берет свое начало в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что всемирный «яичный» праздник будут отмечать ежегодно во вторую пятницу октября, рассудив, что для создания такого дня существует множество причин. Решение комиссии поддержали представители многих стран, и в особенности, производители яичной продукции.
Очевидно, что яйцо заслуживает отдельного праздника, ведь этот продукт популярен в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что употребление яиц может быть самым разнообразным. А недавние научные исследования показали, что употребления яиц еще и полезно. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от ряда болезней.
Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны восходящего солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!», посвященная этому продукту питания. В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты видят причину в многообразии полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
Американцы же пошли еще дальше, и выражают свое почтение не только яйцу, но и омлету, каждый год празднуя День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration). С 1985 года в городе Аббевилль, штат Луизиана, традиционно в первые выходные ноября готовят огромный омлет Дружбы. На его изготовление идет 5 тысяч яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени. Отведать блюдо может каждый гость праздника.

Вред или польза?
Как ни странно, существует много противников яиц. Например, кто-то считает, что употребление яиц повышает уровень холестерина. Это совершенно не так, холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного, а вред от них компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина. Так что 1-2 яйца в день совершенно безопасны для здоровья.
Желток яйца содержит полезные жиры, которые помогают клеткам правильно функционировать. Из 5 г яичных жиров только 1,5 г — вредные насыщенные, способствующие выработке холестерина. Яйца содержат почти все необходимые аминокислоты, 13 витаминов, биотин, фолиевую и никотиновую кислоты и множество минералов.
Многие считают, что яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллезом. Однако после термической обработки сальмонелла погибает, поэтому яичницу надо хорошо прожаривать, варить яйца следует не менее двух минут. Кроме того, специалисты рекомендуют перед приготовлением мыть сырые яйца, лучше всего с мылом.
Самое полезное яйцо — с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка — результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках — пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.
Считается, что яйца долго перевариваются, поэтому их не следует есть на ночь. Вообще чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем оно дольше усваивается. Но даже сваренное вкрутую яйцо переваривается в течение трех часов.
Ученые выяснили, что по утрам лучше всего есть яичницу
То, что яйца вредны для печени — миф. Скорее наоборот. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов яйца помогают печени справляться с токсическими веществами, такими, как алкоголь.
Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо. Его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.

Про качество и количество
Обычное яйцо весит 50-60 г. Самое большое яйцо весило 160 г. Его снесла курица Красноармейской птицефабрики в Гродненской области. А самое маленькое яйцо снесла челябинская курица. Его вес равнялся 8 г 43 мг, а длина достигала всего 3 см. Размер яйца напрямую зависит от возраста несушки, ее веса и, конечно, породы. Кроме того, немаловажны условия, в которых живет курица, если она находится в состоянии стресса (плохо питается, ограничена в пространстве), яйца мельчают.
Категории яиц определяются их весом: отборные — от 65 г, высшей категории — от 75 г, первой категории — от 55 г и второй — от 45 г. Кроме того, этот продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого — более недели, второго — не более семи дней.
Яйценоскость одной курицы — 250-300 штук в год. Чтобы снести одно яйцо, несушке требуется около 24-26 часов, через полчаса процесс начинается сначала. При этом замечено, что белые куры несут больше яиц, чем черные и пестрые. Однако на пищевой ценности это совершенно не сказывается.
Курица в Калининградской области снесла зеленые яйца
Многие считают, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой. Однако это не так. «Смуглые» яйца несут наседки азиатских пород, светлые — европейских. Единственное отличие в том, что темная скорлупа немного крепче.
Кальциевая скорлупа яйца, погруженного на 2-3 дня в уксус, растворяется. Если бросить такое яйцо с высоты 10-12 см, скорлупа не разобьется, а само яйцо как бы подпрыгнет.
Самый надежный способ определить, свежее ли яйцо, — опустить его в воду. Если оно всплывет, значит, продукт испорченный. Однако в магазине это сделать затруднительно. Внимательно рассмотрите яйцо: скорлупа не должна блестеть. Потрясите яйцо у уха, вы не должны ничего услышать, поскольку в свежем яйце желток зафиксирован на одном месте.
Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку, и продукт портится намного быстрее. Обратите внимание на срок годности, если он превышает месяц, ни в коем случае не покупайте, здесь не обошлось без химии.
Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке. Кстати, этот продукт необязательно держать в холодильнике. Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое яйцо следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место.

www.newsland.ru
Белоруссия: дефицит мяса покроют за счет импорта?
Белорусские чиновники рапортуют о стабилизации ситуации с поставками мяса на внутреннем рынке, однако в реальности все не так гладко. «Мясную» проблему власти даже вынуждены выносить на уровень Комиссии Таможенного союза. Как стало известно, Беларусь планирует увеличить квоту на импорт мяса, чтобы таким образом повлиять на ситуацию с дефицитом сырья.
В 2011 году Беларусь в рамках квоты, выделенной ей решением Комиссии Таможенного союза, планировала ввезти 2,5 тыс. тонн свежей и охлажденной говядины, 2,5 тыс. тонн замороженной говядины, 60 тыс. тонн свинины и свиного тримминга, 15 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы.
Однако этого оказалось недостаточно. Как сообщил информированный источник в правительстве, годовую квоту, например, по свинине Беларусь уже фактически исчерпала. Это подтверждается данными официальной статистики.
За январь-август Беларусь импортировала более 57 тыс. тонн свинины (на 156 млн. долларов), что на 90,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе чуть более 36 тыс. тонн свинины было импортировано из Польши (на 90,3 млн. долларов). В денежном выражении затраты на покупку импортной свинины в целом за 8 месяцев увеличились по сравнению с прошлым годом на 124,4%.
Оказывается, сельхозпредприятия и мясокомбинаты так увлеклись экспортом мяса, чтобы заработать на разнице цен в Беларуси и России, что серьезно исчерпали запасы сырья, в том числе импортного.
«Масштабные поставки импортной высококачественной свинины на Россию привели к некоторому дефициту сырья. Поставки импортной свинины, прежде всего из Польши, позволили ряду мясокомбинатов отчасти решить проблему сырья. Но дефицит оказался настолько большой, что фактически за полгода мы всю годовую квоту по импорту «съели». Теперь просим квоту увеличить, но насколько нам хватит этой прибавки, пока не ясно», - рассказал источник.
Конечно, активный экспорт мяса был оправдан экономически. В условиях нестабильности на валютном рынке и госрегулирования цен предприятиям оказалось намного выгоднее снабжать продукцией заграничные рынки. По расчетам экспертов, при реэкспорте польской свинины рентабельность достигала 50%, а при поставках отечественной на внутренний рынок она была отрицательной. И понятно, почему внутренний рынок быстро оголился.
Чтобы повлиять на ситуацию, власти несколько раз за последние месяцы увеличивали предельные максимальные отпускные цены на мясо. Кроме того, еще в августе рассматривался вопрос о введении для мясокомбинатов квот, чтобы увеличить поставки мяса и мясной продукции на внутренний рынок
В конце сентября на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый заявил, что в Беларуси сохраняется стабильная ситуация с обеспечением населения мясо-молочными продуктами.
Однако эксперты (да и потребители тоже) придерживаются иного мнения.
«Цены на мясо и на мясную продукцию на рынках продолжают расти, что приводит к еще большему снижению потребительского спроса. Есть категория покупателей, которым, как они сами говорят, все равно, по какой цене продается мясо. Ведь они его просто перестали покупать. Вот и появилась некая видимость насыщения мясом. Конечно, потихоньку ситуация стабилизируется, но, например, Минск все равно не получает 100% от своей дневной потребности мяса. Мясо на рынок поступает где-то в пределах 50-70% от того, что поступало год назад», - заявил представитель одного из мясокомбинатов.
Бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский также пока не видит существенных улучшений с наличием мяса и мясной продукции на прилавках.
«За 9 месяцев убой скота и птицы вырос где-то на 6,5%, но из-за выгодного экспорта, в том числе неконтролируемого, мяса на прилавках ощутимо не увеличилось», - отмечает он.
На взгляд Романовского, чтобы в интересах внутреннего рынка сбалансировать объемы поставок мяса на экспорт, а также сделать экспорт еще более эффективным с экономической точки зрения, поставками мяса за пределы страны должна заниматься одна компания.
«Должна быть консолидированная организация как для экспорта мяса, так и молока и молочной продукции. Тогда все вопросы будут урегулированы. Есть хороший пример, известная мировая компания Fonterra, которая объединяет 14,5 тысячи фермеров и 100 перерабатывающих предприятий. Одна компания отслеживает экспорт и регулирует цены», - отмечает Казимир Романовский.
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что для ликвидации дисбалансов между внешними и внутренним рынками при реализации мяса и молочной продукции необходима полная отмена госрегулирования ценообразования социально-значимых товаров с одновременной полноценной системой адресной помощи населению.
«Ведь у нас неправильно расставлены приоритеты. Вместо того чтобы загрузить в полном объеме наше белорусское производство и выдать с добавленной стоимостью продукцию на экспорт, мы с убытками для государства выращиваем свинину, говядину и отдаем в Россию, чтобы на российских мясокомбинатах создать добавленную стоимостью. А с отменой госрегулирования мы можем избежать дисбалансов и намного выгоднее продавать продукцию на экспорт. Что касается внутреннего рынка, то у потребителя появилось бы право большего выбора, появилась бы реальная конкуренция, что привело бы к снижению цен», - полагает эксперт.
Источник: naviny.by

Источник: