Вы здесь

Тюменская область: "Себя кормим и загранице помогаем"

Перейти к полной версии/Вернуться

Давно ли, стоя в очередях к полупустым прилавкам, кто-то ёрничал, иные с горечью, но соглашались, что “заграница нам поможет”. Сегодня продукцию тюменских аграриев знают и потребляют в ряде регионов России, в том числе в обеих столицах и даже во всероссийской житнице — Краснодарском крае. Охотно берут ее в Узбекистане, Туркменистане, гордых и крепких хуторами прибалтийских республиках... Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Ковин.

Официально очередная встреча главы областного АПК с журналистами посвящалась итогам работы за девять месяцев. По существу разговор шел о предварительных итогах сельскохозяйственного года и некоторых перспективах отрасли на ближайшее будущее. Третий год агропромышленный комплекс находится в числе приоритетных национальных проектов, с этого года действует пятилетняя государственная программа развития АПК и соответствующая областная. Сегодня нет былых твердых планов, но существуют соглашения между Минсельхозом и региональными властями, между областным департаментом АПК и администрациями районов и т.д. до конкретного исполнителя. Соглашениями определяются взаимные обязательства, регламентируются направления деятельности, виды и количество продукции, другие факторы, гарантирующие стабильное развитие отрасли и наполнение продовольственного рынка. Согласно этим документам работа областного агропромышленного комплекса оценивается по шестидесяти с лишним позициям. По всем область имеет положительные результаты, динамичность развития тюменского АПК отмечена коллегией Мин- сельхоза. Сообщая эти факты, В.Ковин попросил не воспринимать их банальной нескромностью. За ними большой и напряженный труд многих тысяч наших земляков.

В этом году производство молока в регионе возросло на десять процентов, а по сельхозпредприятиям — на семнадцать. В натуральном выражении это составило 38 тысяч тонн. Образно выражаясь, в молочную реку области влилась продукция еще двух таких не последних сельскохозяйственных районов, как Ишимский (по классификации В.Ковина). Итоговый результат текущего года в производстве молока ожидается на уровне 520-530 тысяч тонн. Рост достигнут как за счет увеличения поголовья молочного стада на четыре процента, так и за счет повышения его продуктивности. Самая высокая планка надоев в среднем на каждую фуражную корову области пока на уровне 4600 кг. В этом году ее перепрыгнут — по предварительным расчетам ожидается килограммов на пятьдесят, а то и на все сто больше. С таким показателем область войдет в первую пятерку по России. Возвращаясь к поголовью, надо отметить, что только по крупному рогатому скоту оно возросло на одиннадцать тысяч, в то время как в большинстве регионов страны сократилось. В мясном производстве прибавка тоже весьма существенна — пять процентов. Преимущественно за счет роста привесов. Других слагаемых в данном успехе немало, и не последнюю роль играет селекция. В 2002 году в область завезли первых чистопородных животных мясного направления. Сегодня их уже шесть тысяч, а с учетом так называемых помесных — двадцать тысяч.

Продолжая о животноводстве, напомню, что недавно мы рассказывали на страницах газеты о новом его направлении, вернее, возрождении хорошо забытого старого — овцеводстве. И вот еще новинка. Буквально на днях в Исетском районе открывается козья ферма. Современная, со всеми атрибутами молочного комплекса, с промышленной основой производства целебного молока.

При финансовой поддержке из областного бюджета хорошими темпами развиваются малые формы хозяйствования. В этом году они уже поставили 42 тысячи тонн молока, что на четыре тысячи больше прошлогоднего. В среднем одна буренка с личного подворья даст за год около тонны в областную молочную реку. В.Ковин считает такой результат почти оптимальным. Тем не менее видит и ряд перспектив. Дальнейшее развитие молочного производства в малых формах хозяйствования он связывает прежде всего с мини-фермами. Сегодня их в области уже есть десяток, до конца года войдут в строй действующих еще пять. Причем одна из них — в Голышмановском районе — уже на следующей неделе.

А в результате область уверенно вышла на самообеспечение молочной продукцией. С мясом пока дела скромнее — своего только 70 процентов от потребности. Отвлекаясь от животноводства, сообщим, что картофелем и овощами крестьяне с лихвой закрывают потребности населения области. Второго хлеба они произвели в этом году 133 тысячи тонн, что на 20 тысяч больше прошлогоднего. Овощей, так называемых учтенных, получено 60 тысяч тонн.

Говоря о растениеводстве, В.Ковин в очередной раз напомнил о непредсказуемости погодных условий. 180 (!) сельскохозяйственных предприятий пострадали от непогоды. Погибло 54 тысячи гектаров посевов. Более пятидесяти процентов площадей дали урожайность ниже ожидаемой. И все-таки на круг получили очень даже неплохой урожай — по 21,2 центнера с гектара. На сорок процентов выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу, и значительно выше, чем во всем российском Зауралье. Во многом благодаря тому, что тюменский крестьянин живет “с любовью к земле”. И, конечно же, благодаря современным технологиям, высокому техническому вооружению земледелия. Впервые за много последних лет хозяйства области приобрели более 700 единиц подвижной и навесной техники. Это в 1,6 раза больше прошлогоднего и в два раза больше, чем в 2006 году.

Большинство других параметров в растениеводстве также характеризуется положительно. О некоторых мы уже рассказывали на страницах газеты, другие прибережем на особый случай — в ближайшее время пройдет официальное подведение итогов, где будут названы и цифры, и люди, их создающие.

Как ни парадоксально, но хорошо работать иной раз — себе в убыток. В России получен рекордный за последние 15 лет урожай. Собрано 108 миллионов тонн зерна. И стоимость его на рынке резко пошла вниз. Сегодня за тонну дают около пяти тысяч рублей. В начале года она в среднем стоила восемь тысяч. Ценообразование по продукции сельского хозяйства трудно поддается логике. А соотношение цен на нее и, например, на энергоносители, или процент товаропроизводителя и торговой надбавки в конечной стоимости продукта вообще из разряда казуистики. Вот и приходится крестьянину, затянув потуже пояс, сидеть на ворохе золота, ожидая лучшей конъюнктуры на зерновом рынке.

Такая ситуация в общем-то не нова. В этом году к ней добавилась вселенская беда. Мировой финансовый кризис уже неблагоприятно воздействует на реальный сектор экономики, в том числе и на агропромышленный комплекс. В хитросплетениях кризиса до конца не разобрались еще и светила экономики, поэтому Владимир Ковин говорил о конкретных мерах, которые предпринимают федеральные и областные власти, чтобы “обезопасить крестьянство” от воздействий финансового кризиса. В частности, в настоящее время рассматриваются три направления. Предлагается субсидировать из бюджета рост банковских процентных ставок по кредитам; увеличить на десять процентов компенсации на приобретение новой техники; поднять субсидирование на молоко предприятиям с высокой капитализацией производства. Есть проекты по решению “докризисных” проблем, в том числе для хозяйств, пострадавших в этом году от непогоды. В настоящее время на согласовании находится проект постановления правительства области, согласно которому “сгоревшему” хозяйству за одну тонну любого зерна дадут две тонны семенного. Разницу в стоимости предполагается компенсировать из областного бюджета. Конкретизируется работа по страхованию посевов. 50 процентов затрат на страховой взнос компенсируется из бюджета РФ, около 30 — из областного. На плечи хозяйств ложится 20 процентов страхового взноса. В общем, как уверяет заместитель губернатора и глава АПК, крестьяне не останутся один на один с возникшими проблемами и агропромышленный комплекс Тюменской области получит дальнейшее развитие.

Источник: