У меня в саду
Я посетил свой сад с 28 по 31 августа. Проведенные в эти дни ною наблюдения показали, что рост побегов практически у всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений закончился. Правда, не закончили, как всегда, свой рост побеги у актинидии и лимонника, и, как я сказал выше, они успели подмерзнуть и дальше должны снова продолжить свой рост. Но такой рост верхушек побегов актинидии и лимонника не страшен в это время, так как большая часть их побегов уже успела вызреть. У ряда растений началось пожелтение листьев и даже первый их сброс, например, у маньчжурского ореха.
Судя по темпам завершения роста побегов, наблюдающемся в моем саду, то же самое должно происходить и в других садах. А завершение роста побегов в конце августа-начале сентября - очень своевременное действие для окончания роста коры и камбия в сентябре - начале октября и успешной подготовке всех древесных садовых растений к зимовке.
Обследование плодов яблони и груши летних сроков созревания показало, что они все-таки еще не приобрели присущего им вкуса. Но в то же время у меня в саду наблюдается преждевременное опадение плодов у большинства летних сортов яблони и груши. Так, почти полностью опали плоды яблонь Аромата Уктуса, Солнцедара, Дачной, Серебряного копытца и ряда других. А у сорта груши Скороспелка свердловская в это посещение все плоды оказались уже белые или только начавшими коричневеть.
Созрели в это посещение и плоды сливы у многих ее сортов и моих сеянцев. Причем, благодаря обилию влаги в почве и воздухе в этом сезоне у растений сливы наблюдается значительное увеличение размеров плодов. В одном из номеров «УС» в конце мая я писал, что на мой сад обрушился сильный град, повредивший листья, цветки и завязи у всех плодовых растений. По мере созревания плодов отметины градин на них очень хорошо прослеживаются по оставленными ими пятнам. На плодах сливы, имеющих темную окраску, такие отметины мало заметны. А вот на плодах, имеющих желтую и зеленую окраску, они очень хорошо выделяются, ухудшают их внешний вид и делают их менее рыночными. Такими невзрачными ныне у меня выглядят плоды Ракитянской и других желтоплодных и светлоплодных сортов и моих сеянцев.
Порадовал в этом году размерами плодов меня сорт сливы Амурская роза, чьи прививки плодоносили первый раз. Размер отдельных его плодов достигал 50 г, большинство плодов имели размер 35-40 г. Сорт получен в Хабаровске от скрещивания Амурской ранней с американским сортом Санта Роза. Прививки этого сорта у меня перенесли очень суровую прошлогоднюю зиму. А, вообще, сроки созревания плодов сливу у всех сортов и моих сеянцев нынче существенно запаздывают.
Обследование плодов и ягод остальных культур показало следующее. Созрели плоды рябины и аронии и, как ни странно, все еще не съедены дроздами и висят. Почти созрели плоды у боярышника перистонадрезанного. А вот у боярышников Арнольда и мягковатого им еще предстоит зреть. Созрели и ягоды актинидии коломикта, которых из-за гибели весной у меня в саду мужских растений завязалось не очень много. В целом было снято их всего около четырех десятков. Вкус созревших ягод оказался очень приятным, намного приятнее, чем у продаваемых ягод киви.
Собрал я в этот раз опять и приличное количество ягод малины. Что-то необычайно долгий срок сбора ягод ныне у малины. Вот так сказались на ней погода нынешнего сезона.
Обследование садовых растений на наличие на них болезней и вредителей показало на увеличение поражения яблони паршей и вишни коккомикозом. Почему-то в этом сезоне к его концу в значительной степени поразились коккомикозом листья у таких относительно более устойчивых к этому заболеванию в прошлые годы сортов вишни Стандарт Урала, Щедрая и даже Изобильная. Совсем не пострадали от данного заболевания два номерных сеянца вишни селекции М.Г. Исаковой, но урожаем плодов они меня не порадовали. О монилиозе на сливе я пишу во всех последних номерах «Уральского садовода». Из моей практики наиболее подвержены заболеванию этой болезнью плоды Пониклой и Ракитянской, в чем я убедился, собирая их плоды в этот раз. Но в этот раз я обнаружил пораженные монилиозом плоды и на ряде сортов груши, причем на дереве стланцевой груши сорта Мраморная пораженной оказалась почти половина плодов. Конечно, и с паршой, и с коккомикозом, и с монилиозом надо было вести борьбу в течение всего вегетационного сезона, чего я из-за нехватки времени, к сожалению, не делал.
Из вредителей я по-прежнему не обнаружил у себя наличия яблонной плодожорки. Но вот на некоторых побегах яблони опять появилась яблонная зеленая тля, а на некоторых побегах вишни - вишневая тля. На всех листьях сливы, вишнесливы, терносливы, песчаной и войлочной вишни, абрикоса и миндаля наблюдаются полчища крылатых переселенцев сливовой опыленной тли, перелетевших с тростника. Из-за очень холодной погоды в конце августа количество отложенных ими яиц и появившихся личинок в последнее посещение сада оказалось еще малым. Но я думаю, при отсутствии борьбы с переселенцами количество личинок этой тли к началу второй недели сентября уже будет большим, а еще дальше будет представлять характер бедствия.
В условиях моего сада при громадном числе указанных косточковых растений в разных его частях, причем многие растения - абрикосы, сливы - имеют большую высоту и соприкасаются с плодоносящими растениями яблони, груши и другими культурами, плоды и ягоды с которых еще не собраны. Я не представляю, как бороться с таким нашествием данной тли с помощью опрыскивания растворами инсектицидов. При малом количестве данных косточковых в саду и удаленности их от других плодоносящих растений с плодами и ягодами, разумеется, надо обязательно вести борьбу с этой тлей посредством опрыскивания наиболее эффективными препаратами. Такая борьба позволит освободиться и от чертополоховой тли на косточковых плодовых растениях..
В.Н. Шаламов