В бердюжской деревне Воробьево на днях справили новоселье: распахнула двери первая в районе мини-ферма.
– В семидесятых годах в хозяйстве, работавшем в этой деревне, содержалось шесть тысяч овец, полтысячи коров и молодняк, – вспоминает глава Бердюжского района Николай Теньковский. – Потом не стало никакого общественного производства. Чтобы не угасала жизнь в деревне, за полтора года проложили дорогу.
Теперь на очереди строительство водопровода: необходимо обеспечить жителей питьевой водой. Уже подготовлена проектная документация. Однако деревня не может развиваться, не имея производства. И в строительстве фермы, и в покупке скота большая доля затрат – средства областного бюджета. по сути, это вложение в будущее населенного пункта.
Тех, кому предстоит работать на современной ферме, и всех собравшихся на «новоселье» поздравил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев.
– Небольшие хозяйства принципиально важны для сельской территории, – подчеркнул парламентарий. – Они дают рабочие места, вокруг начинается смежное производство, и оживает деревня! Пусть первая мини-ферма станет стартом для реализации областной программы на территории Бердюжского района.
Напомним, сейчас в регионе работают 16 мегаферм, которые являются основными производителями молока. Для крестьян более доступны мини-фермы. Их в области насчитывается тридцать семь.
Партия нетелей, привезенных из Нижнетавдинского района, спокойно разгуливала в загоне, пока гости разглядывали ферму «нового поколения».
– Деревня Воробьево – наша с мужем родина. Живем в своем доме, растим двоих детей, а теперь оба будем работать на ферме, – говорит ставшая первой дояркой на новом объекте Наталья Верещагина.
– Вместе будем подбирать коллектив, – добавил хозяин фермы Муса Албаков. – Жела-ющих работать много. Но это в основном женщины. С мужчинами сложнее.
Для решения кадровой проб-лемы он купил здание бывшей начальной школы, после его реконструкции готов предоставить работникам три просторные благоустроенные квартиры.
– Хочу на примере показать местным жителям, что можно достойно зарабатывать в сельском хозяйстве, – поделился планами фермер.
В молодости он приехал из Ингушетии в Сибирь, как сам говорит, простым строителем. Меж делом работал в селе художником-оформителем разной наглядной агитации. Женился на местной девушке Антонине. С супругой вырастили троих сыновей, появились внуки. Теперь сельский бизнесмен руководит закупочно-производственным сельскохозяйственным кооперативом в Старорямовском поселении, индивидуальным предприятием и личным подсобным хозяйством.
– Всю жизнь на подворье скот держали. Раньше считалось, что у жителя деревни на столе должны быть собственные молочные и мясные продукты, иначе прослывешь лентяем. Сейчас в домашнем хозяйстве шесть коров да молодняк на откорме, а еще четыре сотни овец, четыре лошади, – рассказывает о хозяйстве Муса. – На трехстах гектарах пашни выращиваем травы и зерновые для подворья.
Албаковы выкупили у бывшего совхоза пилораму, организовали переработку древесины. Этим производственным участком руководит теперь старший сын. Рядом с шиномонтажной мастерской на трассе он строит гостиницу. А придорожное кафе – сфера деятельности Антонины. Казалось бы, всей семье хватает работы, младшие сыновья учатся в школе. Но Муса берется за новое дело.
Давно заброшенное полуразрушенное здание МТМ по соседству после реконструкции не будет портить общий вид фермы: здесь планируется содержать весь молодняк. Предусмотренное для телят место на ферме займут коровы. Более того, Муса Албаков намерен хлопотать о строительстве второй фермы – голов на двести, еще раз стать участником областной программы! Также в планах организовать переработку (пакетирование молока двух видов), наладить реализацию собственной продукции. Сразу становится понятно, кто в семье генератор идей и вечный двигатель…
– В наше бы время такую ферму построили, – говорит жительница деревни Воробьево Любовь Борисова, пришедшая на торжественное открытие объекта. – Всю жизнь дояркой работала, вечно в резиновых сапогах. На такую современную ферму, как вижу сегодня, вернулась бы, да возраст уже не тот: восьмой десяток идет