Вы здесь

Француз в Сибири

Перейти к полной версии/Вернуться

После очень суровой зимы 2001 года, когда столбик термометра в некоторых местах приближался к 50 градусам мороза, на Абаканском рынке женщина солидного возраста продавала саженцы абрикоса. Саженцы были в удовлетворительном состоянии. Верхняя часть саженца была мертвая, но не более 30 см. Но самое главное – плодовые почки били живые. Рядом стояла литровая банка с плодами реализуемых саженцев. Плоды били слегка вытянутые, немного сжатые с боков. На вид они были крупные, граммов 60-80. Невзирая на свой возраст, хозяйка весело продавала саженцы и с великим удовольствием рассказывала о своем кормильце чудо-дереве абрикосе. Назвала она свой сорт абрикоса – Персиковый, потому что плоды у него крупные, вкусные, товарные. Когда она продает урожай, то покупатели называют этот абрикос персиком. Сначала она спорила. А потом махнула рукой. Пусть хоть как называют. Лиш бы брали. Сказала, что кормилец всем хорош. Дерево большое, более 5 метров, здоровое, без морозобоин и болезней, широкопирамидальное, очень урожайное. Плоды крупные, от 30 до 100 г, желтые, иногда с небольшим загаром, слегка вытянутые. Мякоть плотная, желтая, вкусная. Плоды очень хорошо покупают на рынке. Из них получаются отличного качества компоты и варенье. Косточка вытянутая, легко отстает от мякоти. Ядро горькое. Пожалуй, единственный недостаток сорта. А саженцы этого абрикоса уходят влет. Так что кормит этот абрикос хозяйку круглый год. Весной продает саженцы, летом плоды, а зимой и осенью компоты. Рассказала мне хозяйка и историю этого абрикоса.

Во время великих строек социализма, а точнее в конце семидесятых, молодая и красивая хозяйка приехала строить Саяно-Шушенскую ГЭС. В начале восьмидесятых обзавелась семьей и получила усадьбу для строительства дома в Саяногорске. Первое, что она сделала, – это поехала на родину в Волгоградскую область и привезла оттуда саженцы плодовых деревьев. Привезла самые лучшие сорта абрикоса, сливы, вишни, яблони, груши. В течение десяти лет все деревья погибли, а этот абрикос выжил.

Более десяти лет она на пенсии. Пенсия небольшая, и абрикос оказался хорошим кормильцем. А так как она с детства занималась садом, то она наладила небольшое производство саженцев. А также ведет посев косточек для селекции. Удалось вырастить несколько сеянцев с хорошими плодами. Благодаря ее работе в округе у многих теперь растут деревья этого абрикоса. Узнали об этом абрикосе и в Хакасском НИИ аграрных проблем. Приезжали к ней в гости. Долго изучали абрикос и сказали хозяйке, что у нее французский сорт абрикоса. Выведен он более ста лет назад во Франции. И называется этот сорт Королевский. Апробацию сорта никто не проводил, т.к. не смогли найти на юге России этот сорт.
Я купил саженец этого абрикоса. Привез домой. Обрезал здоровые черенки, привил на сеянцы абрикоса, и саженец тоже посадил. На следующий год привитые сеянцы посадил в коллекцию. Через год все деревья этого абрикоса заплодоносили. Даже при самом плохом уходе плоды были не менее 30 г, вкусные. Косточка легко отделялась. Ядро горькое. Плоды были такие же, как показывала хозяйка.
Взял книгу «Абрикос», которую написал доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.К. Смыков. Нашел описание французского абрикоса Королевский. Сравнил плоды и описание дерева. Они совпали. Нашел «Помологию» А.П. Симиренко. Открыл описание сорта Королевский. Они также совпали. По видимому, сотрудники Хакасского НИИ аграрных проблем правы.

Где-то глобальное потепление, а у нас глобальное похолодание. Пришли очень суровые зимы. Причем два года подряд. Это зима 2004-2005 и 2005-2006 гг. С очень низкими температурами, до -46°С, с оттепелями, с большим количеством снега. В зиму 2005-2006 годов у меня заносы были более 1,5 м. Сумма отрицательных температур была самой большой за 30 лет. Причем лето 2005 года было аномально жаркое и сухое. А лето 2006 года было очень холодное и дождливое. Природа решила испытать деревья на прочность. Сначала заморозить, потом иссушить, тех кто выжил опять морозить, завалить снегом, чтобы выпрели, а самых живучих замочить холодным дождливым летом. За эти два года очень много погибло деревьев. Многие потеряли крону. Некоторые погибли из-за выпревания под снегом. Почти у всех повреждения штамба. И только исключительно крепкие плодоносили. Одним из этих крепышей оказался сорт абрикоса Королевский. Он так же, как многие сорта, получил морозобоины на штамбе. Но сохранил крону. Но самое главное – он плодоносил. Его плодовые почки оказались очень стойкими к капризам природы. Урожаи были умеренными, не более 5 ведер с куста. Но плоды были крупные. В 2005 г. средний вес – 80 г. Это следствие очень жаркого лета. В 2006 г. средний вес – 60 г, т.к. лето было очень холодное. Но плоды очень вкусные. Надо отметить, что на рынке плоды этого сорта вне конкуренции. Уходят влет. Пользуются более высоким спросом, чем привезенные из средней Азии.

В середине двадцатого века ведущие советские специалисты в области косточковых культур А.Н. Веньяминов, К.Ф. Костина, Н.В. Ковалев, М.М. Ульянищев, Г.Т. Казьмин считали, что основное производство абрикоса в России в конце двадцатого века будет сосредоточено на юге Сибири, потому что были получены межвидовые гибриды абрикоса Сибирско-маньчжурского с абрикосом обыкновенным. А климат юга Сибири как раз для этих абрикосов. Так, может, поэтому француз прижился в Сибири.

Садоводы, желающие получить саженцы абрикоса Королевский, а также других плодово-ягодных культур, могут обратиться к главе научно-производственного фермерского хозяйства «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу, а/я 1080, г.Абакан-1, республика Хакасия, 655001, тел. 8-913-544-60-52, e-mail: abricossibir@mail.ru
Визитка КФХ «Абрикос» www.fermer.ru/node/15797

Рубрика: 
Источник: 
Источник: