Вы здесь

Смородиновые хитрости

Перейти к полной версии/Вернуться

Трудно сегодня представить приусадебный участок без нескольких кустиков черной смородины. Дикая некогда ягода благодаря интенсивной работе селекционеров стала ведущей культурой в наших садах.

КАКОЙ СОРТ ПРЕДПОЧЕСТЬ?
За последние два десятилетия количество сортов смородины в мировом сортименте значительно возросло. Очень хорошо работает селекционная наука на постсоветском пространстве. Созданы сотни сортов интенсивного типа с потенциальной урожайностью до 400-450 ц/га. Для своего сада я их выбираю по следующим признакам.
Во-первых, сорта должны быть иммунными или высокоустойчивыми к мучнистой росе, обладать высокой устойчивостью к другим грибным болезням и почковому клещу. Что касается последнего, то способных противостоять этому вредителю сортов создано мало.
Во-вторых, немаловажный показатель сорта – его крупноплодность. Ягоды предпочтительны весом не менее 2 г, мало- и мелкосемянные, десертного вкуса (не ниже 4,5 балла), с содержанием витамина С не ниже 150 мг%, и созревать они должны одновременно. Кусты хотелось бы видеть пряморослыми или слабораскидистыми с плодоношением на однолетнем приросте.
В-третьих, я всегда обращаю внимание при выборе сорта на его рентабельность. Наиболее рентабельно выращивание ранних сортов. Ранний сорт даже при вдвое меньшей урожайности дает больше прибыли, чем сорт среднего срока созревания. Ранние сорта – это Голубичка, Нестер Козин, Дачница, Мрия, Московская, Рясная, Селеченская, Селеченская-2 и другие.
Владельцам малых участков, у кого есть дети и внуки, рекомендую посадить 4-5 кустов разных сроков созревания со сладкими ягодами: Голубичка, Нестер Козин, Изюмная, Добрыня, Сластена, Дачница, Лентяй, Селеченская, Искушение и другие. Дети по достоинству их оценят.
Для жизни и роста растений необходимы свет, воздух, тепло, влага, питание и, конечно же, уход за почвой. Современные сорта смородины – сорта интенсивного типа, раскрывающие свой потенциал только на высоком агрофоне при соответствующем уходе за растениями.
Черную смородину желательно разместить отдельным массивом, выращивать не менее 3-4-х сортов для лучшего опыления и гарантированного урожая. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от северных и восточных ветров, а почва суглинистая, хорошо дренированная, с кислотностью (рН) 6-6,5.

КОГДА И КАК ЛУЧШЕ САЖАТЬ?
В условиях Свердловской области черную смородину лучше сажать в начале сентября. Схема посадки представляет равносторонний треугольник со стороной 2 м, в вершины которого и сажают будущие кусты. В этом случае на сотке земли помещается 25 саженцев, урожай можно планировать до 250 кг.
Посадочные ямы делают размером 50x50x40 см, заправляют их смесью из перегноя (10 кг), суперфосфата (100-200 г), 1 литра древесной золы, перемешав все это с почвой из верхнего слоя. Саженцы садят под наклоном и глубже на 6-10 см, чем они росли в питомнике, обильно поливают (1 ведро на саженец). Почву разравнивают и мульчируют, саженцы обрезают на 2-4 сильные почки.

УХОД ОБЫЧНЫЙ
Уход за черной смородиной заключается в рыхлениях, подкормках, поливах, борьбе с вредителями. Корневая система смородины поверхностная, корни полностью осваивают междурядья, поэтому рыхлить нужно неглубоко, желательно плоскорезом. Междурядья нужно поддерживать в чистом от сорняков состоянии, желательно замульчировать их перегноем, торфокрошкой, полуразложившимися опилками, скошенной травой и т.д. В течение вегетации проводят не менее 3-х подкормок. Первую, после таяния снега, из расчета 30 г на куст аммиачной селитры; вторую – после цветения одну или две подкормки жидкими органическими удобрениями (коровяк 1:6-8, по два ведра на куст); третью – после сбора ягод полным минеральным удобрением из расчета 50 г на куст. Подкормки совмещают с поливами. Желательно 1 -2 раза за сезон сделать внекорневые подкормки микроэлементами. Их можно совместить с борьбой с вредителями.
Главные враги – смородинная тля и паутинный клещ. Они появляются не каждый год и поражают «избранные» сорта. Тля любит сорта, у которых медленно дре-веснеют побеги (Титания), а паутинный клещ – почему-то сорт Черешнева. Как правило, паутинный клещ и тля вредят в жаркое и сухое лето. С клещом я никак не борюсь, а против тли существует много препаратов, важно обработать растущие побеги в начале их поражения.

О ФОРМИРОВКЕ КУСТА
Обрезка – самый важный и трудный прием по уходу за смородиной. Начинать ее следует сразу после посадки. В первый год оставляется 2-4 побега с 2-4 сильными почками. Очень важно в этот период получить 3-4 сильных нулевых побега. Многие научные учреждения продают саженцы, выращенные из зеленых черенков длиной 10-15 см. Из них в первый год вырастают очень слабые кусты, поэтому лучше потерять один год, но вырастить полноценный куст. Такие кусты обрезают на 2-4 почки, оставляя 2-3 хорошо развитых побега.
В последующие 2-3 года вырезают лишние прикорневые побеги, оставляя 2- 3 из них, а также исправляют неправильно растущие 2-3-летние нулевые побеги и вырезают или укорачивают слабые, перекрещивающиеся ветви. Формирование куста заканчивается на 4-5-й год. На правильно сформированном кусте должно быть 10-15 разновозрастных ветвей с сильными приростами.
Ю.Д. РАЙНЛ

Рубрика: 
Источник: