Привет форумчане!
У соседа на даче произрастает яблоня ну просто бомба по вкусовым качествам! )
На вкус очень сладкие яблоки, можно сказать медовые, ароматные, сочные, воскового, желтого цвета.
Яблоне уже лет так 50-т а может и более. Никто не знает ее сорт, кто садил - уже нет в живых...
Помогите определить сорт - фотки в приложении. Или подскажите, на каком сайте могут помочь в этом деле.
Хочу себе посадить такую же.
Вы здесь
Народ! Помогите определить сорт яблони!
ср, 14.09.2011 - 23:19
#1
Подносью созревшие начинают просвечивать семенную камеру. Так?!
Крупные при уходе. Оч.сладкие.
Возьмите у соседа веточку и привейте весной на свою. В чем проблема?
похож на "белый налив"...могу ошибаться..
Ошибаетесь, ошибаетесь Амазонка )) Белый налив кислючий и ранний, а это сладючее как мед и позднее, осеннее! )
Привить-то можно, но вкуснее когда знаешь какое название употребляешь ))
я белый налив ела очень сладкий ..и на вид такое же ,как и на фото ..может мне другое подсунули..
Да, да, именно так и есть ) Просвечиваются, крупные и сладючие конкретно ) Ну и как их звать-то? )
Здравствуйте Виал.
Это Белый налив. Вот фотки я нашёл в интернете. Похожи?
Файлы:
bel_naliv.jpg
0_2f23e_23dc1c32_xl.jpg
Ожидала приезда сестры - извините! И в моей памяти и памяти сестры всплыло одно и то же название Бельфлёр китайка. В инете говорится, что скрещённое с Панировкой.
Позднелетний сорт, выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1937 г. Бельфлёр-китайки с Панировкой."Плодовые и ягодные культуры" М.,1952
Сорт Народное сочетает в себе три показателя продуктивности: хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Интересен он также своей низкорослостью."Путешествие за сортом" М.,1987 Был районирован в Центральном и Средневолжском регионах.ВНИИСПК
[ Дочь создателя сорта И.С. Исаева пишет: «Один из наиболее любимых мной сортов.
Когда я рассказываю об этом сорте, мне всегда вспоминается уже очень давняя история, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное: «О-о-о!» - потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов. Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы».[color=greenСадовод из Мещеры Абакумов К.П. дает следующую оценку сорта:
"Народное – отличный сорт по качеству плодов и урожайности, одно время сильно пропагандировался для применения в Подмосковье, и до сих пор во многих справочниках определяется как зимостойкий. Однако мои многолетние наблюдения это напрочь отрицают – у меня вымерзло несколько деревьев и саженцев, а также ветви в кроне зимостойкого сорта Грушовка московская. Плоды беловато-зеленые, гораздо вкуснее, крупнее и лежче, чем у Налива белого, правда, только позднелетнего срока созревания. Может использоваться лишь в южных районах Подмосковья и только в кроне скелетообразователей – при определенном риске (морозы зимы 2005-6 гг оно не выдержало даже в кроне)."
Белый налив отдыхает. Коза Вертолёт, один раз попробовав, пробиралась через две запертые калитки к этому дереву, прыгала с 3х метровой высоты крыльца - лишь бы полакомиться!
Мой дядя занимался вполне профессионально садом. Прививал, обрезал, даже
районированием персика занимался, а тётя выращивала чайные розы с обалденным ароматом. Только за хорошее поведение и отличную учёбу давали полистать самодельный толмуд дяди со всевозможной литературой из журналов, газет. Были даже цветные иллюстрации! Груш, которые были в моём детстве, больше по жизни мне не пришлось отведать.
Файлы:
33.jpg
33_0.jpg
если это зимний сорт то очень похоже на "Снежный кальвин" и по фотографии и по описании.
Я тоже ищу , как называется этот сорт.
Яблоня растет у меня на даче. Но, увы, гибнет - "черный рак".
Попытаюсь, конечно, привить...Но думаю , что уже бесполезно.
Сорт ранний , летний, сладкий, практически во всех своих стадиях созревания.
Но это не Амазонка, не Бельфлёр и тем более ни Белый налив.
вот здесь неплохая база данных с фото - может, чем-то поможет Вам...
http://www.vniispk.ru/sort_sample.php
Я тоже ищу этот сорт.По описанию очень подходит "Атлантка"
http://www.yablochkina.ru/desert/67-atlantka.html
Яблоня росла у моей бабушки,потом состарилась,спилили.Ленинградская область,но возможно была перевезена из Ярославской.Морозоустойчивое.Яблочки ,когда спелые прозрачные,янтарные,не лежкие,но вкус!!!вкус детства.
Очень хочу,скажите,кто искал,как успехи?
Это Китайка-золотая!
Здравствуйте многие ищут именно этот сорт связанный со вкусом детства
ЛЮДИ!!! УРА!!! Не я один ищу ЕЁ. Мою любимую!!! Погибла лет 8 назад. Плачу. По описанию это ОНА. Дайте инфу где можно приобрести. И как точно называется? Мы ЕЁ называли "МЕДОВКА". Есть хорошие яблоки но нет вкуснее, а по внешнему виду, по осени-сказка! Это надо видеть. Через яблоко солнце видно.
Да! По фоткам это Китайка золотая ранняя!
это яблоня сорта "Народное". Гибрид Бельфлёр+ Папировка. Китайская золотая ранняя мелкая и созревает в июле, а Нородное - осенный сорт
Поддерживаю...
Специально зарегистрировался на форуме
Никак не могу забыть этот вкус детства. Мы ее называли Медовка, старая яблоня росла возле Русской печи на бабушкиной усадьбе. Настолько сочные, очень сладкие вообще без кислоты во вкусе, но самое главное особенный вкус и аромат, то ли мед, то ли экзотический фрукт, вообще какой то не яблочный вкус. Очень хотел бы иметь этот сорт в своем саду.
Народное не похоже по виду, чуть в крапинку, Снежный кальвин по описанию кисло-сладкое, тоже неподходит.
На первом фото именно оно, восково-желтое, просвечивающееся.
Еще одна особенность; когда яблоко недозрелое то все равно очень сочное и вскусное, терпкое и освежающее но без кислоты. Так вот мякоть у недозрелого яблока как бы вяжущая, очень трудно проглотить, застревает в горле как айва. Мы будучи детьми все равно жевали яблоки, выцеживали сок прямо во рту и сплевывали отжимки чтобы не глотать.
Когда яблоки созревали и желтели этот эффект пропадал.
Неужели никто не подскажет сорт?
Современные сорта все на один вкус... Стандарты. Так хочется той Медовки
У нас в Казахстане тоже растут яблони с условным именем Медовка. Большие зимостойкие деревья, яблочки некрупные, желтые, немного крупнее Уралки (Уральское наливное). Созревают осенью, вкус сладкий, совсем без кислоты, сначала очень сочные, а потом наливаются, становятся рыхлыми как картошка и прозрачными у семенной камеры. Тоже нахожусь в поисках настоящего имени этого сорта, есть подозрения, что это сорт Янтарь http://www.vniispk.ru/apple.php?key=316 Оно?
Белый плод,полупрозрачная мякоть,коричневые пятна от надавливания пальцами появляются сразу же,летний сорт.Я с уверенностью могу сказать что это старинный сорт-ПАПИРОВКА!!!Сама помню его с детства,долго искала саженец и сегодня наконец то заказала.И еще не путайте этот сорт с Белым наливом, это два разных сорта,хоть и имеют сходство по срокам созревания и окрасу.Окрас у Папировки белее. Еще ее в народе называли алибастровое ,или бумажное дерево из за окраса.Плод у нее крупнее и созревает оно немного раньше белого налива.У моего дедушки рядом росли эти два дерева,вот по этому я и могу с уверенностью утверждать что на фото сорт ПАПИРОВКА и никакой другой.Это мой самый любимый сорт яблок.
И я.... И я ищу название этих яблок.... Это просто идея-фикс на протяжении последних девяти лет, когда продала родительский дом в Беларуси, где произростала эта яблонька. Яблоки созревали в августе и к спасу яблочному их уже практически не было, мама сберегала буквально последние. Полностью согласна с Виал и Market 312, все вкусовые качества подтверждаю. Нашла у соседей бывших такую яблоню в селе, специально ездила весной в Беларусь, брала черенки, прививала, но яблоня была такая заброшеная, старая, не реально найти молодую поросль. И вот сегодня у меня на руках целый пучок относительно молодых черенков. Завтра еду домой, в Киев, буду прививать. Совершенно случайно обнаружена была еще одна яблоня, тоже в ужасном состоянии, но что то можно было нарезать. А названия никто не знает. Хотя помню, что мой отец всегда говорил так-"не знаю, как правильно, а мы ее называем медовкой". Мною было за эти годы перелопачено море информации, понимаю, что медовка- это не правильное название. Не соответствуют эти яблоки описанию яблок медовки. Эти крупные, сплюснутые сверху, в зрелости практически белые. В селе, где я пыталась найти черенки на первой яблоне, местные жители называли ее гореньчик, именно из за терпкости вкуса у недозрелых яблок.
Похожи на белый налив.
Неа, не похожи абсолютно... У нас на той яблоне была привита ветка белого налива, отличались и по вкусу, налив по сравнению с етими яблоками и кислый, и мелкий. Сегодня случайно наткнулась на описание одного сорта, оченно похоже...http://yabloki.by/aport-belyj/ называется апорт белый.
На другом сайте только что нашла информацию по апорту белому...пишут, что вкус сладковато-кислый. У наших яблок вкус абсолютно сладкий, без малейшей кислинки.
доброй ночи , у меня тоже растет такая яблоня , она скорее позднелетняя , так как созревает к середине августа , но яблоки могут лежать до середины октября. Кислоты вообще нет , окраска кожуры золотистая , светлая. Козы любят тоже . Делаем сок ,обязательно добавляем эти яблоки , скрашивается любая кислятина. Названия не знаю , растет давно , высокая -до 5 метров.Яблоки не становятся ватными , но и не просвечиваются при перезревании ,остаются сочными.
Точно не белый налив или папировка , эти сорта знаю с детства .
Неужели никто не знает. По размеру тарелки не понять размер яблок. У меня средние, см 5-7 в диаметре. Полностью созреют- по плотности ватные как вареная картошка. Зеленками можно есть, но давкие и может даже с горчинкой, точно как айва, но кислоты нет. Сорт взят из панского сада. Т. Е. Задолго до 1937 года.
Хотелось бы знать, чем наслаждаюсь.
Вот
Золотой ранет.Без вариантов.
Как вариант...ранет золотой зимнее яблоко, а мы говорим о летнем...