Вы здесь

Влияние подвоя на привой

Перейти к полной версии/Вернуться

Если подвой неустойчив к парше (например, "Альнарп") повлияет ли это обстоятельство на устойчивость к парше привитого сорта яблони?

Исследованиями ученых было выявлено большое влияние подвоя на привой. Это влияние сказывалось на размерах привоя, его зимостойкости и морозостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, урожайности и качестве плодов и т.д. Очень часто подвои (особенно клоновые) передают привою и вирусные заболевания, что ведет к вырождению сорта. Так вот, если подвой, например, яблони является неустойчивым к парше, то он снижает устойчивость к парше и привитого на него культурного сорта. То же самое можно сказать об использовании в качестве подвоя вишни неустойчивой к коккомикозу и т.д. Упоминаемый вами шведский клоновый подвой Альнарп-2 или А-2 – действительно неустойчив к парше. Кроме того, он не очень морозостойкий (его наземная часть) и в значительной степени заражен вирусами. Если на Западе и в США он постоянно оздоравливается методом термотерапии, то у нас – как завезен, так и ни разу не оздоравливался. Поэтому есть полная вероятность заполучить этот подвой с букетом вирусных заболеваний. Я выращивал этот подвой в течение десятка лет, но из-за низкой морозоустойчивости наземной части удалил его из сада, удалил и привитые на нем яблони.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: