В 2004 году я купила на ярмарке около КОСКа «Россия» два саженца сливы сорта Красномясая. В зиму 2005-2006 годов они сильно подмерзли. Одно деревце хорошо восстановилось после подмерзания. Другое деревце в прошлом году заболело камедетечением и очень плохо восстанавливается. В этом году камедетечение у этого деревца увеличилось еще больше – дополнительно появились две новые камедеточащие раны. Для лечения камедетечения в прошлом году я натирала рану листьями щавеля, но это мало помогло. В этом году пока не применяла никаких мер для лечения, потому что считаю это деревце уже не жильцом. Расскажите о камедетечении у сливы и о способах борьбы с ним.
Е.А. Жаркова, г. Екатеринбург
Несколько лет назад я же отвечал на подобный вопрос одного из читателей. Но время идет, появляется много новых читателей и приходится ряд вопросов освещать повторно. Правда, делать это приходится уже с разными дополнениями.
Камедетечение (гоммоз) косточковых плодовых растений – очень широкоизвестное явление, встречающееся во всех местах возделывания этих растений. Особенно распространено оно на крайнем юге России и на территории бывшего Союза – в Крыму, Средней Азии и Закавказье, где в отдельные годы поражение абрикосовых и персиковых деревьев камедетечением достигает даже 50%. В наших условиях камедетечение распространено на всех выращиваемых у нас видах и сортах сливы и вишни. Хроническое камедетечение не только ослабляет растение и снижает его продуктивность, но и приводит иногда к отмиранию всего дерева или куста или отдельных ветвей.
Выделение камеди может быть обусловлено как механическими повреждениями растения, вызванными низкими зимними температурами или резкими колебаниями температуры весной и осенью, несвоевременной или чрезмерно сильной обрезкой деревьев и кустов, так и повреждениями растений вредителями или болезнями. Другими словами, камедетечение – это реакция растения на разного рода повреждения или ослабления. Особенно часто приходится наблюдать камедетечение на фоне морозобойных трещин и сильного поражения деревьев монилиозом и клястероспориозом. По данным специалистов, любое механическое повреждение коры, если оно доходит до камбия, может вызвать камедетечение, а попавшие в камедь грибные и бактериальные организмы углубляются в ткани растения и, воздействуя на них, усиливают камедетечение.
Патологический процесс камедетечения протекает в молодой древесине, а местом зарождения является камбий, клетки которого перестают отлагать новые элементы коры наружу, а древесины – внутрь. Результатом же деления клеток камбия являются новые, особо крупные, недифференцированные клетки с утолщенной оболочкой, наполненные скоплениями крахмала. По мере их накопления межклеточное вещество клеток утолщается, как бы ослизняясь, и расплывается. В оболочке клеток при этом появляются многочисленные трещинки. Оболочки клеток шелушатся и растворяются. Вслед за этим растворяется и крахмал, содержащийся в клетках. Образовавшиеся при этом арабиоза, галактоза и другие вещества, являющиеся продуктами распада клеточных оболочек, вытекают на поверхность веток или стволов в виде сладковатой, слегка клейкообразной, а затем застывающей массы – камеди.
Меры борьбы. Мерами борьбы с камедетечением являются, прежде всего, предупредительные меры. Для выращивания в наших условиях следует обязательно использовать только сорта вишни и сливы, обладающие высокой и хорошей зимостойкостью. Следует выполнять обязательные предупредительные меры, исключающие нанесение растениям механических повреждений: сохранение старой отмершей коры, служащей защитой для нижележащих живых тканей, защита от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей посредством их побелки осенью и весной, предупреждение морозобойных трещин путем легкого отепления стволов и скелетных ветвей бумагой, рогожей и так далее. Обрезка растений должна проводиться только своевременно и правильно, с обязательной замазкой ран садовым варом (замазкой). Следует обязательно проводить необходимый комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями (монилиоз, клястероспориоз и другими), вызывающими повреждения стволов, ветвей, побегов. Очень важно при выращивании растений соблюдать и правильную технологию: не допускать одностороннего или избыточного азотного удобрения, при посадке отводить под косточковые растения не тяжелые, заплывающие, глинистые почвы, а более легкие, хорошо аэрируемые, принимать обязательные меры к исключению подопревания коры растений в районе корневой шейки и другие.
Если же камедетечение на ветвях или стволе появилось, то следует зачистить раны садовым ножом до здоровой ткани с захватом 4-5 мм, продезинфицировать их и замазать садовым варом. Дезинфекция ран проводится 1% раствором медного купороса, но могут быть применены и другие средства. Как показала практика, хорошие результаты, в частности, дает натирание ран свежими листьями щавеля – 2-3 раза через 5-10 минут (по мере подсыхания сока). Для замазывания ран лучше всего применять нигроловую замазку, состоящую из 70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы. Необходимо, однако, иметь в виду, что одно хирургическое вмешательство без улучшения общего уровня технологии выращивания и соблюдения других профилактических мероприятий не может привести к желаемым результатам.
Насколько выполнены у автора вопроса все необходимые требования технологии выращивания сливы, мне неизвестно. Непонятно: насколько правильно выполнялись и выполнялись ли вообще все необходимые профилактические мероприятия, в том числе обработка и дезинфекция ран? По крайней мере, ясно одно, что автором вопроса выращивался дальневосточный сорт китайской сливы Красномясая, обладающей в наших условиях недостаточной зимостойкостью и сильно подмерзающий или вымерзающий по этой причине по уровень снега в морозные зимы. Сильно подмерзшие растения этой сливы имеют многочисленные механические повреждения коры, что приводит к их массовому камедетечению. Я выращивал данный сорт в прививках длительное время и убедился в его низкой зимостойкости, сильной подмерзаемости в морозные зимы и подверженности после этого камедетечению. В конце концов, эти прививки у меня полностью вымерзли в зиму 1998-1999 годов.
В.Н. Шаламов